Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Электрофлуд :)

• Автор теми Автор теми RUH
  • Дата створення Дата створення
Reset, ты сейчас говоришь про оцифровку медленно изменяющегося сигнала.
Если верхняя граница спектра сигнала начнет приближаться к частоте Найквиста, усреднение уже не будет нормально работать.

Естественно. Но тут надо понимать, что понимается под "медленно меняющимся".
Для кого и кобыла - невеста мегагерц - медленно меняющийся сигнал.

Лучше скажите: вводной автомат C50, за ним УЗО на 16A, а после УЗО автомат B16. Так можно?
Или есть нормы, по которым B16 должен до УЗО стоять?
Между УЗО и B16 перемычка сантиметров 5.

Лучше скажите: вводной автомат C50, за ним УЗО на 16A, а после УЗО автомат B16. Так можно?
Или есть нормы, по которым B16 должен до УЗО стоять?
Между УЗО и B16 перемычка сантиметров 5.

Если с С50 разветвление на несколько линий - его номинал в начале цепи вполне оправдан.
УЗО на тот же ток - не должно, по идее, сгореть при токе срабатывания автомата (16/16).
Норм про то, в каком порядке их ставить - я не помню, но, если захочешь отрубить всё и поменять УЗО - лучше, конечно, до УЗО, так как в другом случае тебе придётся вырубить всё, так как между входным С50 и УЗО ничего нет.

УЗО теоретически менее надёжно, чем автомат. Вероятность, что в него придётся лазить до того, как автомат переживёт моральное устаревание - ненулевая.
Логичнее до. А там - как хочешь.

P.S. Есть ещё мнение, что:
В паре УЗО + автомат всегда ставится автомат на первом месте из-за удобства монтажа и в простом подключении кабеля от нагрузки. Посмотрите сами. Если автомат стоит на первом месте (схема слева), то от него идет "фаза" перемычкой на УЗО, "ноль" подается сразу на УЗО. В этом случае кабель отходящий на розетки подключается только к УЗО и к шине PE. В схеме справа (автомат стоит после УЗО) отходящий кабель на розетки нужно уже подключать к разным защитным устройствам - "фазу" к автомату, а "ноль" к УЗО. Это не удобно
2636d6bfcd0663634.webp

ХЗ как там по нормам, себе в квартире когда щиток собирал ставил двухполюсный автомат на ввод, после него УЗО и потом уже распределение по автоматам на группы.

В том-то и дело, УЗО несколько (ввод 3 фазы и много линий), большинство на 30 мА, к выходу которых подключено по несколько автоматов.
Тут все понятно: УЗО, за ним автоматы, иначе не подключишь :).
На рейке это выглядит как слева УЗО, сразу за ним справа ряд его же автоматов.
Но 30 мА УЗО есть на 63А, и стоят они не намного дороже тех, которые на более низкий ток.

А тут пара УЗО на 10 мА для стиралки и бойлера. У Hager, на котором все собирается, они бывают только на 16А.
По ****огии с 30мА УЗО я машинально воткнул автомат после УЗО, а не до.

Замена, конечно, усложняется. Хотя самый сложный ее этап - поездка за новым УЗО, остальное - мелочи :)

пара УЗО на 10 мА для стиралки и бойлера
Как вариант: вместо УЗО на щитке можно рядом с бойлером установить отдельную коробочку с диф.автоматом. И для стиралки так же.
Чем хорошо:
- для включения бойлера не надо бежать к щитку.
- если сработал диф.автомат бойлера, то сразу ясно, что проблема с бойлером, а не с чем-то другим. Так же и для стиралки.
Чем плохо:
- лишняя коробка

Кроме защиты человека, у УЗО есть еще одна функция - защита от возгорания. Автомат плохо защищает от этого, потому что в случае повреждения кабеля, для возникновения огня достаточно гораздо меньшего тока, чем для срабатывания автомата.
В то же время, если кабель начал плавиться, обычно появляется утечка на землю (часто у плоского кабеля желто-зеленый провод посередине), которая и выбивает УЗО.
Либо если розетку/выключатель/коробку залили, УЗО выбьет раньше, чем отгниют провода.

Поэтому УЗО желательно ставить максимально близко к щиту, а проводку имеет смысл прокладывать тройным проводом даже если это освещение, а сам светильник пластиковый.

Диффы... на любителя. Обычно дифф стоит дороже, чем УЗО+автомат, и в случае поломки замена будет дороже и сложнее (вместо мертвого УЗО можно перемычки кинуть, а с диффом стремно так делать).

Кто шарит в Arduino, программировании и свободен, есть интересная тема, создать свой продукт. Пишите в ЛС.

Если кому-то не хватило места, а поработать бесплатно хочется, обращайтесь ко мне, у меня есть куча интересных тем :D

Если кому-то не хватило места, а поработать бесплатно хочется, обращайтесь ко мне, у меня есть куча интересных тем :D

Не хочу сразу все карты вскрывать в общем чате, тема ещё и денежная. Бывают же такие случаи что продукт востребован, а подсказать некому) создать его могут многие, а что его можно сделать и заработать на квартиру с машиной.. единицы.

Не верю...
На Arduino можно создать коммерческий продукт, но в единичном виде.

Не верю...
На Arduino можно создать коммерческий продукт, но в единичном виде.

Да, прийдется потом переделать, защитить, убрать прошивальщик, не распространять исходный код, зато на Ардуино можно быстрее стартонуть, есть уйма чего готового. По проекту нужно немного переделать готовую прошивку.

Зачем разводить меня на инфу, лично могу сказать желающим или по телефону, здесь объявлять всему миру не хочу.

Зачем разводить меня на инфу, лично могу сказать желающим или по телефону, здесь объявлять всему миру не хочу.

Потому, что это публичный раздел форума :D Тут принято обсуждать... ну, как бы, форум, он для єтого и есть.

P.S. Убрать прошивальщик... в принципе, у меня двоякое отношение сложилось к обновляемым системам.
Вроде - повышается надежность (отошедший boot пин - не снесёт вам прошивку случайно, заменив её мусором наводок из UART), юзер не начн'т єкспериментировать и не обратится за гарантией со словами "я ничиво ниделал аано паламалася" :)

Но и обновить будет сложно. Надо ехать на объект, програматор подключать и всё такое... а если объект в *****х - это превращается в целую историю.

Потому, что это публичный раздел форума :D Тут принято обсуждать... ну, как бы, форум, он для єтого и есть.

P.S. Убрать прошивальщик... в принципе, у меня двоякое отношение сложилось к обновляемым системам.
Вроде - повышается надежность (отошедший boot пин - не снесёт вам прошивку случайно, заменив её мусором наводок из UART), юзер не начн'т єкспериментировать и не обратится за гарантией со словами "я ничиво ниделал аано паламалася" :)

Но и обновить будет сложно. Надо ехать на объект, програматор подключать и всё такое... а если объект в *****х - это превращается в целую историю.
Моя цель создать продукт, а не слить его, я и сам шурупаю в этом, но работы много, не могу бросить то что уже запущено.
Насчёт обновлений все стоит своих денег. Просто так обновлять бесплатно никто не будет. Сектор денежный. Обсудить могу Тет-а-тет.

Моя цель создать продукт, а не слить его, я и сам шурупаю в этом, но работы много, не могу бросить то что уже запущено.
Насчёт обновлений все стоит своих денег. Просто так обновлять бесплатно никто не будет. Сектор денежный. Обсудить могу Тет-а-тет.

Я там в личку написал.
Естественно, на базе неполной информации ни кто не сможет ни чего конкретного сказать.
Но, обсуждая узлы и применяемые принципы - ни чего ни кто не пытается у Вас слить.

Они одинаковые для всей техники.
P.S. Просто, ардуино в применении к промышленным аппаратам - вызывает рукалицо и рвотный рефлекс у большинства здесь присутствующих :D Мы точно знаем чем заканчивается для клиента его применение, скажем, в станке :D
Ну, не в том, который 3D принтер соплями по бумаге и печатает из PLA стоя на тумбочке дома. А том, который реально станок.
Или, ещё, очень много лулзов доставляет применение арбуины на автотранспорте :угу:

Я там в личку написал.
Естественно, на базе неполной информации ни кто не сможет ни чего конкретного сказать.
Но, обсуждая узлы и применяемые принципы - ни чего ни кто не пытается у Вас слить.

Они одинаковые для всей техники.
P.S. Просто, ардуино в применении к промышленным аппаратам - вызывает рукалицо и рвотный рефлекс у большинства здесь присутствующих :D Мы точно знаем чем заканчивается для клиента его применение, скажем, в станке :D
Ну, не в том, который 3D принтер соплями по бумаге и печатает из PLA стоя на тумбочке дома. А том, который реально станок.
Или, ещё, очень много лулзов доставляет применение арбуины на автотранспорте :угу:

Для этого я и ищу человека, партнёра. Я согласен со всеми вашими высказываниями, мне всеровно на какой платформе будет стм32, Ардуино или другие, как спец скажет так и будет.

Вот и приплыли:
-мне все ровно на какой платформе будет стм32, Ардуино или другие, как спец скажет так и будет.-

Назад
Зверху Знизу