Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Электрофлуд :)

• Автор теми Автор теми RUH
  • Дата створення Дата створення
Профессиональные мифы

Предлагаю уважаемому профессиональному сообществу, открыть обсуждение вопросов на тему, вынесенную в заголовок. ;)

В следствие нихрена не линейной вольт-амперной характеристики светодиода, его питают именно стабилизированным током, а не напряжением.

Ага, конечно. :)
Это расхожее объяснение, встречающееся повсеместно. Даже за пределами радиолюбительской литературы... Объяснение из разряда "успокоения совести" — вроде что-то объяснили и оно сразу как-то спокойнее; хотя, по сути, нифига не соответствует действительности. Магия Слова! :)

А ведь если подумать, нелинейность ВАХ диода здесь не при чем. (Тем более какая-то там "компенсация" этой нелинейности.) Ладно, был бы прибор с участком ВАХ, имеющим отрицательный наклон — тут было бы верно. Но, дифференциальное сопротивление диода на всех участках положительно.

И напряжением вполне можно питать полупроводниковый прибор с такой ВАХ, без каких либо катастрофических последствий, как в случае прибора с участком, имеющим отрицательный наклон. Ограничение возникает из-за другого: не столько нелинейности, сколько крутизны рабочего участка, и, следовательно, острой зависимости ограничивающего параметра (тока) от напряжения (и привычки инженеров базировать рассмотрение схем в напряжениях); следовательно, высоких требований к его стабильности, и, следовательно, лёгкости превышения предельных параметров прибора. С другой стороны, в случае светодиода, его основной практический параметр — яркость — имеет линейную зависимость от тока, что удобнее для понимания и оперирования при конструировании.

спасибо, т.е. если сопротивлятор стоит, то нелинейность, о которой тут упоминали пропадает?
Не пропадает, а компенсируется токоограничивающим резистором.

И уж точно активное сопротивление, включенное последовательно с диодом не компенсирует его нелинейность — это было бы круто! :)

Вопросы и возражения принимаются только сегодня и только до 23:00. :D

Философско-лирическое дополнение: Проблема данного «объяснения» возникает скорее из пресловутой нелюбви учебников рассматривать генераторы тока и их теорию, на которую обратили внимание ещё отцы Хилл и Хоровиц (оттого и даётся объяснение «лишь бы отделаться»): ну, тяжело человеку мозги перестраивать, рассматривая всё в токах, а не привычных напряжениях; тем более, скакать с первого на второе и обратно. Это, примерно, как со старыми схемами на первых транзисторах, разрисованными в отрицательных напряжениях — знаю кучу вполне приличных электронщиков, впадающих в лёгкий смысловой ступор при виде их.

P. S.
(только не генератор, а стабилизатор тока).

Тут приколы с терминологией: в Теории цепей однозначно именуют «генератор тока», «генератор напряжения», а, вот, в прикладной части вполне можно на отечественном промышленном приборе, на его передней панели, прочитать "Стабилизатор тока", хотя перед вами будет самый настоящий стабилизатор напряжения. :) Тоже и в литературе, сплошь и рядом...

Я, в своё время, на волне недоумения даже раскопал исторические корни этого безобразия...

Так что в дискуссиях, особенно со старшими товарищами и при постановке ТЗ, для строгости и определённости придерживаюсь терминологии из теории цепей. Так спокойней. (Да и солидней звучит! ;) )

граничение возникает из-за другого: не столько нелинейности, сколько крутизны рабочего участка, и
я б добавил, неслабого разброса от одного экземпляра к другому. Иначе чем объяснить избирательный падеж диодов в кетайских фонарях, где их так любят налепить в параллель, а потом весь этот колхоз ограничить по току одним резистором?

Предлагаю уважаемому профессиональному сообществу...

А к чему все это? Можно было бы и
терминологии из теории цепей
применить, да только вопрошавший сбежал бы в ужасе. Он просил практического совета и простого объяснения, а не простыней-копипаст лекций ВУЗа.

И напряжением вполне можно питать полупроводниковый прибор с такой ВАХ, без каких либо катастрофических последствий, как в случае прибора с участком, имеющим отрицательный наклон. Ограничение возникает из-за другого: не столько нелинейности, сколько крутизны рабочего участка, и, следовательно, острой зависимости ограничивающего параметра (тока) от напряжения (и привычки инженеров базировать рассмотрение схем в напряжениях); следовательно, высоких требований к его стабильности, и, следовательно, лёгкости превышения предельных параметров прибора. С другой стороны, в случае светодиода, его основной практический параметр — яркость — имеет линейную зависимость от тока, что удобнее для понимания и оперирования при конструировании.
Так ведь СД - токовый прибор,то,что он будет вытворять с приложенным к нему напряжением - это как бы его личное дело,он своим ВАХом вернет все на круги своя,дайте ему положенный ток и не перекормите.
Или я чего-то не понял?:(

Даже если кормить напряжением, ток контролировать надо все равно. Где гарантия что ВАХ кристалла не изменится от температуры?

Даже если кормить напряжением, ток контролировать надо все равно. Где гарантия что ВАХ кристалла не изменится от температуры?
"Гарантии не дает даже страховой полис" (с) Ильф с Петровым
Я ж написал про опасность перекорма ;)

А к чему все это? Можно было бы и

применить, да только вопрошавший сбежал бы в ужасе. Он просил практического совета и простого объяснения, а не простыней-копипаст лекций ВУЗа.

Ну, точно не к тому вопрошавшему, и вовсе не для упрёка. Скажем так, для повышения общего профессионального уровня.

Считайте это открытым Семинаром. ;)

"Гарантии не дает даже страховой полис" (с) Ильф с Петровым
Я ж написал про опасность перекорма ;)

Предельные параметры надо контролировать независимо от вида ВАХ. Разве, не так? :)

Так ведь СД - токовый прибор,то,что он будет вытворять с приложенным к нему напряжением - это как бы его личное дело,он своим ВАХом вернет все на круги своя,дайте ему положенный ток и не перекормите.
Или я чего-то не понял?:(

«Токовый прибор» — ещё одна мантра из арсенала Магов Слова. :)
Вы можете данный термин строго и непротиворечиво определить?

Намёк: А газоразрядная лампа — это, какой прибор? ;)

Останнє редагування:
Считайте это открытым Семинаром. ;)
Перефразирую одну пословицу - "Нам тут семинары не нужны,мы и сами семинары"

Предельные параметры надо контролировать независимо от вида ВАХ. Разве, не так? :)
«Токовый прибор» — ещё одна мантра из арсенала Магов Слова. :)
Вы можете данный термин строго и непротиворечиво определить?
Намёк: А газоразрядная лампа — это, какой прибор? ;)

Вася,это уже не смешно.

Перефразирую одну пословицу - "Нам тут семинары не нужны,мы и сами семинары"

Мне о системе ценностей местного населения можно лишний раз не напоминать — специально её под микроскопом изучал. ;)

Вася,это уже не смешно.

Так я ведь не настаиваю, если Вам, уважаемый ur4lvn так показалось. И, вообще Пропагандой заниматься не собираюсь; тем более, — убеждать, добиваясь согласия. Особенно массового. Что мне с этого? Семинар — дело добровольное. Как Вам угодно, как Вам удобно. Славяния в своей лапотности всегда инстинктивно тянулась к простоте и незатейливости. ****** так ******.

Процветания вам, граждане. :)

Газоразрядная лампа - прибор:
а) электронный
б) газоразрядный :)

А вообще тема самоделками как-то обеднела. Старт же был задан про проекты выходного дня!
Вечерком положу проект реально одного выходного дня. Правда из электрического там - один насос, и тот китайский. Больше механическая штука, но пофастаться не примину :) Вернее даж пневматическая. Я себе из автомобильного огнетушителя, евойного же насоса, нескольких штуцеров и такой-то матери - краскопульт небольшой соорудил. Честно признаюсь - редуктор, манометр, шланги и баллон огнетушителя - сам не делал. Баллон был (1,3л), остальное пришлось купить.
Собственного изготовления - штуцер с резьбой 12Х1,5. Не знаю, что именно сподвигло изготовителя применить первую метрическую - пришлось покупать плашку и штуцер с подходящей жопой толщиной 12мм. Ну и нарезать. Вся система собирается за полторы минуты хомутами.
Самые дорогие части - редуктор - ~~50uah, ******** - ~~100uah (самый маленький, так как дебет насоса 38л*мин. Пистолета - 40, если не наглеть - как раз хватает), шланг 5м полиуретановый - 35uah. Переходник на выход редуктора-шланг - 15грн. Зачётный. Быстровуставляемый/быстроразнимаемый байонет... Шланг высокого давления воздушный (армированный винил) - 1м=5грн.

Для тренировки погрунтовал гирю и какой-то самодельный алюминиевый корпус, купленный на барахолке по причине - приглянулся. Грунтует боди-936-тым нормально. Для работы на 1,5атм - приходится по жиже разводить грунтовку. На качестве не отражается, шпилит исправно и на 1,5атм грунтом. Краской ещё не пробовал, по идее должно шпилить получше.

Газоразрядная лампа - прибор:
а) электронный
б) газоразрядный :)

Да, ну!
Тогда уж — электродный. :D

--------------
Чуваке, баюсь спросить (чтобы окончательно не потерять веру в местный инженерный корпус), а лампа накаливания — это тогда, какой прибор?.. :)

Назад
Зверху Знизу