Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Электрофлуд :)

  • Автор теми Автор теми RUH
  • Дата створення Дата створення
Рес, ну ты меня совсем уж за... )))
Кстати, ты пробовал ее без подтяжки когда-нибудь включать, при включенном (земля) ОЕ и не подключенную к портам контроллера (либо порты в z сосотоянии)? :D
Пробовал - несёт бред :)
Я имел ввиду применительно к твоей ситуации с питанием - она ж глючила несмотря на подтяжку? И ты решил вопрос доп. кондёром на питание?
А я имею ввиду - подтянуть не в +, а в - (хотя не помню уже какие у неё фронты переключающие), и главное - достаточно малыми резисторами, порядка Ом 220. Должно помочь без кондёра, но подгрузит контроллер.
Ксати, она много шустрее большинства АВР. Помоему 55МГц позволяет в работе с собой.

Ну да, 74НС вообще шустрая - вроде 12нС при 5В питании райс тайм. Ей и на входы стоит RC вешать, если сигнал позволяет - будет дубовее при обрыве проводника с линии, а-то как провод оторвётся - она будет 50Гц на этом пине регистрировать...
 
Рес, да то чип, видимо, битый таки был..
 
Вспомнил в тему кондеров.
Раз забрел на сайт к авиамоделистам, а они там OnScreenDisplay делают, что б на земле видео иметь с телеметрией и запись параметров полета делать.
Схема на ATmega8 в TQFP. Человек делает плату, выкладывает на обозрение и жалуется, что с односторонкой много перемычек получается.

Дальше диалог, по памяти, ибо ссылку не найду:
-А зачем столько кондеров ставить по 0.1? Поставь один на 1мкФ, например. Ты же столько места сэкономишь. Нафига эта возня? Такая печать сложная получается.
-Написано, вроде, что нужно ставить близко к выводам питания, а их по паре с каждой стороны еорпуса.
-Так это еще при совке были такие красные конверты, на каждый корпус ставились. А тут зачем? Всего две-три пары выводов, не морочь голову себе, поставь один.
-Но они должны стоять по питанию.
-Ну у тебя же шина общая, какая разница, где он стоит?
***примерно страница обсуждения ***
-Я перевел даташит, тут написано, что нужно возле каждого вывода ставить.
-Непонятно зачем ... Я бы один большой поставил.

))))))))))) И шо, один большой поставили? :D
 
итаак... Крестовый поход на выбросы ЭДС противоиндукции завершился успехом моих предположений! (ИМХО :) )
В ходе эксперимента пострадало одно жиаотное - мне по пальцам въебало очередь разрядов когда я плохо закрепил свечу и пытался он повер её доаттачить. STP16NB25 в количестве 1шт при этом спален, так как я с матюками выкинул свечу и она пролетая влупила ему в затвор все киловольты шо были (так как в полёте ещё строчла, я ж не электровеник и не мгновенно клемму сбил с аккумулятора). Ну да и хусим.

Короче, Вот картинго 1:
180320111206_500.jpg

Вот картинго два (обе галимые, так как вспышку прикрывал пальцем, а-то от экрана бликует)
180320111201_500.jpg


В делении 0,1*476 (0,1 В/дел при делителе 475/1Ком 1%).

На картинке не видно, но я ещё отдельно играясь скважностью, выявил на сколько вообще иголку можно задрать - получилось 3,5 деления (больше не растёт - ограничивает разрядник который свеча).
ИТОГО: 3,5*0,1*476=0,35*476=166,6В

Присутствует всё же то-ли очень узкая игла, то-ли фантом в начале развёртки, она раза в 2 выше, но при попытке растянуть и посмотреть её форму - исчезает, то есть развёртка на неё не срабатывает и она раньше, чем основной всплеск, так как былабы позже - было бы видно на развёртке. По крайней мере, там транзистор на 250В, защищенный супрессором на столько же - ни каких признаков горения. А когда стабилитрон в базу добавил - оно и при обрыве свечи не горит.

Вывод: Я может и не гуру, но нормальный всплеск на исправной свече - не более 200В, то есть - лучше брать 200 - 250В транзистор с лоу РДС и ставить супрессор, чем брать высоковольтный и терять на его немалом сопротивлении заветные миллиджоули.

Как обрету вторую катушку (в смысле которая высокоэнергетичная с сопротивлением в 1,1 Ома) - повторю эксперимент. На штатной катушке - 200В - рулит!
 
Эх...

Крестовый поход на выбросы ЭДС противоиндукции завершился успехом моих предположений!
и
В ходе эксперимента пострадало одно жиаотное - мне по пальцам въебало очередь разрядов
...

я насколько помню себя - когда меня током йопнет - то тоже ношусь окрыленный адреналином!!! (но проходит с временем((()

Но ладно - к делу.

Самую отстойную свечу при атмосферном давлении пробить - что 2 пальца абассаки

Потому и придумали в древние времена камеры повышенного давления для проверки свечей (да и прочего тоже), 1.5-2.0 раза больше иногда оно...


...собственно к Multiplexer-ам - забыл добавить PISO, hc165-166... ;) (как расширитель портов ввода контроллера)



.
кстати - cortex m3 - наебли "битовый процессор"...

Йок - "32MB Bit band alias", и для памяти, и для ПВВ...
..
 
Останнє редагування:
Ламерский автомобильный вопрос:
Как я понял, реле-регулятор ограничивает напряжение.
Т.е. регулируя ток возбуждения пытается держать выходное напряжение.
При текущих оборотах и нагрузке на борт.

А ток заряда - не ограничивается ничем, кроме Rвн генератора?
Завели двигатель, на последнем издыхании, и сидим с в машине с одной лампой подсветки в салоне.
Все, что способен дать генератор на холостых - пихается в батарею?

Ну в общем-то - да. А ты там видел где-то разветвитель и стабилизатор отдельно? Не, если включить нагрузку - ток и в неё потечёт, а если не включать - весь, который течёт - 100% течёт в аккумулятор и систему зажигания, да лампочки в приборной панели :)

А нафига вы так запустили аккум, что он вам так подсадил генератор? Или я неправильно понял последнее предложение про лампочку в салоне ?
 
Ламерский автомобильный вопрос:
Как я понял, реле-регулятор ограничивает напряжение.
Т.е. регулируя ток возбуждения пытается держать выходное напряжение.
При текущих оборотах и нагрузке на борт.

А ток заряда - не ограничивается ничем, кроме Rвн генератора?
Завели двигатель, на последнем издыхании, и сидим с в машине с одной лампой подсветки в салоне.
Все, что способен дать генератор на холостых - пихается в батарею?

Ограничивает напряжение от генератора в пределах 13-14 Вольт регулировкой тока обмотки возбуждения.
АКБ на авто свинцово-кислотная, и глобального разряжения никогда не претерпевает.
На холостых от генератора вобще заряда практически нет. Тока хватает, фактически, только для питания системы зажигания. Если включить ближний свет, то начинаем разряжать акб.
 
На холостых от генератора вобще заряда практически нет. Тока хватает, фактически, только для питания системы зажигания. Если включить ближний свет, то начинаем разряжать акб.

Смотря как выставить. У меня холостые - 800, если АКБ разряжена - я подсосом ставлю тыщу-полторы и она подзаряжается, шоб не заглохнуть при включении фар.

Тут просто загадка загадалась. Заряд есть, а лампа "Акк" горит.
Беглый просмотр схем подсказывает, что регулятор немного нездоров.

Заряда на холостых - НЕТ. Машина какая?
 
Тут просто загадка загадалась. Заряд есть, а лампа "Акк" горит.
Беглый просмотр схем подсказывает, что регулятор немного нездоров.

Реле проверь. Есть такое, именно для лампы.. :)
 
31.htm


***, что-то картинка не грузиццо..)

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

По ссылке глянь. Поймешь принцип

Да, кстати! На последних модификациях авто, реле убирается, и лампа одним концом соединяется с обмотками через резистор, а другим с 12В. Так вот когда в обмотках появляется ток, лампа гаснет.

97-3701-generator-shema.jpg
 
А ПлЮщенко при чем?:D

Лежу, Технологию слушаю, "Нажми на кнопку, получишь результат".. Как все близко к контроллерам.. :D
 
Последнюю схему, включения нагрузок с задержкой, можно было на RC цепочке с транзистором сообразить + компаратор + опять транзистор + реле..)
Но, подумав, сказал сам себе - да ну его на х.й, И, взял "с полки" контроллер с 74НС595..:D

Ахз. Летите, мол, со своими хотлинками в О'мерику.



А что это за мутное реле, блок №3?
Когда через его обмотку течет ток, оно подключает второй вывод ротора к массе.
Как так?

А это, коллега, электро-механический реле-регулятор старого образца.. :)
 
Управление нагрузками параллельное, не сдвигом?
Надо было HC374 и RC ему на /OE.

Дык мне "защелка" важна была! Очень!
Аутпут энейбл я устанавливаю (валю на землю, в данном случае) только после передергивания st_cp первого выхода (обычно, для надежности, 0=й не использую).

Это имелось ввиду, или мы недопоняли друг-друга. :)
 
Я имел ввиду погасить через /OE до прихода трезвых данных на входы.
А нужно было относительно чего задерживать?

Не-не, именно задержка между включениями нагрузок, дабы не просаживать питание, (потому как при старте нагрузка потребляла значительно больший ток). Таких нагрузок было несколько, и грубо говоря, совместное их включение, из-за сильной просадки, было невозможно.
+ очень критичное ТЗ в плане температурного режима и помехоустойчивости.

При отказе контроллера, нагрузки должны работать, вплоть до выключения питания.
Алгоритм включения примерно таков - 500мс Qb, 2000мс Qc и.т.д..
 
Вот хотел я сделать измеритель тока для зарядного устройства с низкими потерями (ну хочу я его в мелкую коробку засунуть. а значит - ни каких баянов из 10Вт резисторов), посмотрел я на цены на усилители со встроенной коррекцией нуля и... решил юзать готовый датчик. Я всё равно 200мкОм на коленке не откалибрую... меньше потерь не получится добиться.
 
Вот хотел я сделать измеритель тока для зарядного устройства с низкими потерями (ну хочу я его в мелкую коробку засунуть. а значит - ни каких баянов из 10Вт резисторов), посмотрел я на цены на усилители со встроенной коррекцией нуля и... решил юзать готовый датчик. Я всё равно 200мкОм на коленке не откалибрую... меньше потерь не получится добиться.

Ого, а зачем именно 200 мкОм - неужели зарядный ток будет в сотнях ампер измеряться? :eek:

ИМХО: 0,1 Ома + ОП177 + программная калибровка = то что нужно
 
Ого, а зачем именно 200 мкОм - неужели зарядный ток будет в сотнях ампер измеряться? :eek:

ИМХО: 0,1 Ома + ОП177 + программная калибровка = то что нужно

Не, ток не в сотнях ампер :) Ток максимум в десятках. Я про другое.

Хороший инструментальный усилитель или контроллер шунта - одинаково стоят с аллегровским интегральным датчиком (это именно его сопротивление в сотнях микроом).

Короче - все схематехнические ********ия на однополярном питании - потеряли всякий здравый смысл. рельса-рельса ОУ - тож стоит так же примерно.

Ну а 0,1Ом - это на 10А, я извиняюсо - 10Вт грелка. Хотелось бы не 0,1, а 0,01.. 21й век на дворе как никак :)

P.S. А вводить 2полярное питание - вот принципиально не хочу (как и вольтдобавку).

Поставлю ACS712ELCTR-20A-T и ебись оно конём.

внутреннее проходное сопротивление 120 мкОм... Холл, ****..
 
Ну а 0,1Ом - это на 10А, я извиняюсо - 10Вт грелка. Хотелось бы не 0,1, а 0,01.. 21й век на дворе как никак :)

P.S. А вводить 2полярное питание - вот принципиально не хочу (как и вольтдобавку).

Поставлю ACS712ELCTR-20A-T и ебись оно конём.

Тут согласен. Двухполярное питание не айс.
 
Есть способ преобразования постоянный ток-переменное напряжение. Можно, как говорится, "на коленках" сделать если большая точность преобразования не нужна.
 
Есть способ преобразования постоянный ток-переменное напряжение. Можно, как говорится, "на коленках" сделать если большая точность преобразования не нужна.

Можно и трансформатору ввести подмагничивание постоянным током, но геморно.
А точность, как раз, нужна.
 
Назад
Зверху Знизу