Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Электрофлуд :)

• Автор теми Автор теми RUH
  • Дата створення Дата створення
RUH, ООС заведена с самого выхода, после дросселя. Сечение около 1 мм диаметром, 6 витков на ферритовом стержне. Тут я проблем не вижу.

То не та ОС, что до дросселя! Эта ОС давно выпилена. Единственный провод от силы не считая земли приходит на резистор R34 непосредственно с выходного кондера.
Reset, в предыдущем посте описал осциллограмму. Размах пульсации на малой подгрузке (80 мА при 12В) 150 мВ. Форма - иголка, период 12 мкс. Под нагрузкой пульсация немного растет, что логично.

ЗЫ. П..дец. Резисторы, имитрующие нагрузку сгорели, пока фоткал осциллограмму.

ЗЗЫ. Хорошо что есть третья пива в холодильнике :)

Если пульсации не дорастают до порядка просадки - просто не хватает коэффициента стабилизации.

Дело в том, что многообмоточный дроссель как в БП ПК применяют не просто так, а ради эффекта взаимной стабилизации.

Так вот сей эффект при куче напряжений и скрадывал бока.

Ты убрал лишние напряжения и они не нагружены - естественно, что их магнитный поток ни где не проходит и ни как не влияет, соответственно - ты имеешь дело со стандартной схемотехникой одноканальных БП и... она утверждает, что Кос у тебя - *****...

Выпей пивца и по свободе притули туда какую-нибудь усиль, хоть на 1м транзисторе, хоть на ОУ - иначе реакция на ошибку будет слабоватой.

P.S. Форма "игла" говорит о тормозности диода и работе дросселя в режиме насыщения (ну или его высокой паразитной ёмкости. Не должно ни каких игл быть после дросселя на LowESR конденсаторе тем более.

Сдается мне, что на большей нагрузке стабилизация будет лучше.
Да, про дроссель в курсе, по сути ведь трансформатор тока выходит, если не ошибаюсь.
Короче, буду трассерить плату для МК с индикатором, свистелками и перделками, заложу место под ОУ и подрублюсь на фидбэк 7500.

Диод FR307. Trr=500 нс. Тормоз, конечно. Дроссель насыщается видимо из-за малой нагрузки. Кондер впаян на лапах, до платы пара сантиметров, может выделилась пульсация? Потом керамику поставлю, то мелочи.

Так плата ж родная. Я только повыпаивал детали. До этого ж работал нормально
При изготовлении ****огичного девайса пришлось повозиться с землями. Правда добавил стабилизацию (ограничение) по току и амперметр. В результате при 18В и 15А на выходных клеммах напряжение уменьшается на 20-30 мВ по сравнению с холостым ходом.

Останнє редагування:
Классно! Схемкой не поделитесь? :)
Делали с нуля или из АТХ? Если второе, то донор, должно быть, хороший был.

Ограничение по току не планирую, мне достаточно будет отсечки питания в случае выхода из заданного предела. Ток и напряжение буду мерить МК с выводом на индикатор 2*20.

Ограничение по току не планирую, мне достаточно будет отсечки питания в случае выхода из заданного предела.
И будет гореть нагрузка :) Дело в том, что отсечку питания в таких случаях выполняют с времязадающей цепью, иначе при КЗ или выходе из строя питаемого девайса с КЗ в нём - получаем очень мощную генерацию где-то на средних частотах. Я так уже баловался в детстве с релейной защитой на 1 период - горит кроме БП всё нахер.

Ограничение по току делается на 1м ферритовом кольце, мелком диодном мостике из шотток и 1м резисторе. Количество витков=коэффициент трансформации по току, резистор подбирается из коэффициента трансформайии, закона ома и небходимого тока ограничения, посля чего тулится в первичку то кольцо (валволодин уже всем всё это разъяснил) и выход через мост нагружается на резистор, после чего подаётся на один из входных компараторов ТЛки и можно курить - первичка и ключи в безопасности, ни какой генерации невозможно, подмагничивание тоже - ТЛка при сработке защиты рубит сразу оба полуппериода нахер. Сам когда увидел - проникся.

Ток и напряжение буду мерить МК с выводом на индикатор 2*20.
Во! Коллего :D Я щас сношаю моск как раз подобным девайсом. Тоже из горелыхБП и контроллера.
Только у меня цель сделать его универсальным - по выбору программы он или БП с ограничением по U и I. или зарядное устройство с десульфатацией.

Думаю мега32 потянет это всё + возможность задать пару десятков программ на уже известные аккумуляторы + засандалить режим тестирования. чтобы незвестный аккумулятор определять на предмет его реальных параметров... ну и банки в сборках выравнивать (правда это, наверное, будет другой девайс, ибо 18В никелевый аккум потребует добуя силовых каналов и обратных связей... легче сделать ещё одну мелочь, чем насовать столько в один корпус и сделать ещё и надёжным).

P.S. К стати, корпус - просто мечта детства:

Вот почему в совке, где эти изделия выпускались, мы - мелкие радиолюбители даже ен знали о их существовании??

P.S. Цена, затертая черным в лихие 90-е при детальном рассмотрении оказывается 8.30.

Вкладення

• 301020101098.webp
    301020101098.webp
    80.4 КБ · Перегляди: 166
  • 301020101099.webp
    301020101099.webp
    44.2 КБ · Перегляди: 147
  • 301020101100.webp
    301020101100.webp
    46.8 КБ · Перегляди: 164
Рес, шо с пальцем? :) Вражеская пуля? :)

Рес, шо с пальцем? :) Вражеская пуля? :)

Не, вполне дружественный скальпель. Пока без работы сижу - решил по врачам прошляться. 20 лет назад в юности вхуярил себе сантиметра на 2 сверло 0,7 в палец - за 20 лет выросла на том месте шышка, и, падла, совершенно не давала уже в этом году ставить барэ. Реально размером с фасолину.

Хотел ещё лет 10 назад ,когда поменьше была, сам её вынуть, благо инструмента медицинского дома больше, чем в больнице, но кисть, ****, сложнее, чем другие части тела и я не смог сам себе нормально накачать новокаин - постоянно попадал или в нерв или мимо и раствор шел под кожу. Ну а без наркоза стремно - дёрнется рука и чикну по сухожилию.

Короче я тогда забил, а сейчас решил не выябываться и сходить к врачу, который меня и запер на пару дней в отделении хирургии кисти. Шо характерно - районный хирург. к которому я пришел сначала оказался реалистом и сказал. что кисть надо делать там, так как нормально кроме там не сделает ни кто - нет ни опыта ни инструмента, а кисть, сцуко, сложная и можно наломать дров по самую ампутацию пальца.

В общем через год я туда таки доехал :) Теперь хожу перевязаный. Через пару неделек швы сниму.

Так терь предвидится проблема - сейчас паяльником обжечься невозможно - бинт не даст. Когда снимут - чувствую пару раз до возвращения в реальность ткну себя паяльником по привычке :)

Не, вполне дружественный скальпель. Пока без работы сижу - решил по врачам прошляться. 20 лет назад в юности вхуярил себе сантиметра на 2 сверло 0,7 в палец - за 20 лет выросла на том месте шышка, и, падла, совершенно не давала уже в этом году ставить барэ. Реально размером с фасолину.

Хотел ещё лет 10 назад ,когда поменьше была, сам её вынуть, благо инструмента медицинского дома больше, чем в больнице, но кисть, ****, сложнее, чем другие части тела и я не смог сам себе нормально накачать новокаин - постоянно попадал или в нерв или мимо и раствор шел под кожу. Ну а без наркоза стремно - дёрнется рука и чикну по сухожилию.

Короче я тогда забил, а сейчас решил не выябываться и сходить к врачу, который меня и запер на пару дней в отделении хирургии кисти. Шо характерно - районный хирург. к которому я пришел сначала оказался реалистом и сказал. что кисть надо делать там, так как нормально кроме там не сделает ни кто - нет ни опыта ни инструмента, а кисть, сцуко, сложная и можно наломать дров по самую ампутацию пальца.

В общем через год я туда таки доехал :) Теперь хожу перевязаный. Через пару неделек швы сниму.

Так терь предвидится проблема - сейчас паяльником обжечься невозможно - бинт не даст. Когда снимут - чувствую пару раз до возвращения в реальность ткну себя паяльником по привычке :)

Выздоравливай! :)
Ты не поверишь, но читаю тебя уже тоже с больным пальцем!))))
Приехал я только что домой, и решил повесить номерок на почтовый ящик. Взял ручную сверлилку. чтобы под саморезы отверстия пробить, и.... Сверло 2мм ломается, и мне обломком проходит через ноготь внутрь большого пальца..

Вот теперь сижу, читаю тебя и что-то мне не по себе...))) Я ж у тебя по-доброму про палец спросил, без всяких там мыслей... О как травмы через инет передаются!))

Выздоравливай! :)
Ты не поверишь, но читаю тебя уже тоже с больным пальцем!))))
Приехал я только что домой, и решил повесить номерок на почтовый ящик. Взял ручную сверлилку. чтобы под саморезы отверстия пробить, и.... Сверло 2мм ломается, и мне обломком проходит через ноготь внутрь большого пальца..

Вот теперь сижу, читаю тебя и что-то мне не по себе...))) Я ж у тебя по-доброму про палец спросил, без всяких там мыслей... О как травмы через инет передаются!))

Ёпт... ты чё? А ну прекратить! Мне шо. посты теперь в маске от прошлогоднего гриппа писать?

И сходи к дохтуру - пусть под лидокаинчиком нормально прочистит рану, а то потом придётся как и мне - через 20 лет таки сходить :D

Исправляю свою ошибку - просадка 20-30 мВ. Переделывал давно - лет 10 назад, но до сих пор работает. Переделка стандартная. Убрал все обратные связи, что не касаются 12В. В общий провод поставил датчик тока, усилил сигнал операционником. Выход завел на вход FB ШИМ-контроллера. Минусовая выходная клемма уже после датчика тока - эта точка и стала GND. Поэтому и пришлось перелопатить земляную шину.
Недостаток переделки - стабилизация тока происходит только до минимального выходного напряжения и не спасает от КЗ по выходу.

Мужики, вы шо? Кончайте с травматизмом! Заходите что ли через прокси на форум, шоб других не сглазить :D
Выздоравливайте оба!

Reset, защита по току уже реализована в БП, я ее не трогал. Релешкой буду отсекать нагрузку по заданому порогу тока, хотя может оно и не особо надо.

Alex-М, спасибо. Именно так и нарисовал схему, пока в электричке ехал. Оказалось что сошлось с вашей технологией :)

Мужики, вы шо? Кончайте с травматизмом! Заходите что ли через прокси на форум, шоб других не сглазить :D
Выздоравливайте оба!
Спакуха! Я протёр руки спиртом и помыл их перекисью - теперь через постинг не должно передаваться.

Reset, защита по току уже реализована в БП, я ее не трогал. Релешкой буду отсекать нагрузку по заданому порогу тока, хотя может оно и не особо надо.

Геге :) А релюху на самоблокировку не забыл поставить? А-то я в детстве как-то игрался с РЭС49 (если не путаю... или РЭС47) в мелком корпусе и пришла мне идея собрать генератор на реле. А чё? Должно ж работать!!

****, оно орёт на своих 300Гц (это его максимальная частота срабатывания, со справочником сверил - таки да) и представляет из себя нехилый вибростенд. Через 10 минут накуй поотлетали контактные группы :іржач:

К релюхе надоть или самоблокировку с кнопкой сброса, или микроконтроллер туячить туда. Ну или 555й таймер с транзистором. Иначе не понятен принцип защиты.

Вот в той приблуде которую я обдумываю - я, как раз, тоже собирался организовывать коммутацю на реле. Токи ж неслабые хочу, ну и зарядка, как бы, разных типов аккумов подразумевает большой диапазон напряжений на выходе. Без релюх - никак.
Думаю сделать вторичку с отводами и коммутить. Может удастся без потерь сделать очень низкие напряжения и большие токи - можно будет гальванить чего-нибудь серьёзное, так как ток у меня будет управляться с МК...

Очередная идея - организовать вместо клавиатуры джойстик с датчиком поворота от колёсика мыши (3 ноги, посредине дырка квадратная, внутри контактор. Такой себе поворотный энкодер простенький) и на 5ти кнопках (4 в стороны и 1 на нажатие).
Вместо клавиатуры будет заипись, а-то алюминий там 1,5 как-никак и мне чёт не охота ему пилять прямоугольные отверстия, а выдавить их - нечем.

Не, релюшкой будет контроллер рулить. Мега8 в самый раз.

Для гальваники может отдельный БП переделать. А то в одном девайсе получается функций типа как у "лопаты с оптическим прицелом" :)
А если взять джойстик от телефона? Компактно, надежно, долговечно. Недавно ремонтил Сониэрик К750, покупал туда джойстик. 20 грн, вроде как и не дорого.

Выздоравливайте оба!

Спакуха! Я протёр руки спиртом и помыл их перекисью - теперь через постинг не должно передаваться.

:D Да тьфу-тьфу, палец заживает вроде..)) Я ж после травмы пост Ресета читал. Мурашки аж на коже повыступали от таких совпдений! :D

Не, релюшкой будет контроллер рулить. Мега8 в самый раз.

Так затули туда дисплей, клаву (ну хоть 3 кнопки (+/-, 10, 1)) и цифровой потенциометр. Хотя они дорогие - лучше TL431 и простенький ЦАП - будет почти как я хочу :D

А если просто рулить релюхой - ATTiny 13 - 3213 - в самый раз. 2313 есть компорт, довесь 485й драйвер и шнурок к компу - напишешь прожку, будет тебе показывать напругу, ток и сигналить об аварии.

А если надумаешь им аккум заряжать - покажет ещё и влитую ёмкость, если дописать :)

Для гальваники может отдельный БП переделать. А то в одном девайсе получается функций типа как у "лопаты с оптическим прицелом" :)
Ну мы ж не ищем лёгких путей!!
А лопата с оптическим прицелом - страшное ******, между прочим. Оно сначала деморализует врага, а потом его тупо закапывают живьём пока он в трансе.

А если взять джойстик от телефона? Компактно, надежно, долговечно. Недавно ремонтил Сониэрик К750, покупал туда джойстик. 20 грн, вроде как и не дорого.
Ого подешевело.. когда-то у меня друг себе 750й купил. У них у всех болезнь - мрёт джойстик. Так он гривен 100 тогда заплатил, и за ремонт сам ещё. Ну, правда, тогда они только появились и сам телефон стоил тоже нормально :D

Интересно - на К300i от 750го джой не станет? Или на трёхсотку поискать что-ли...

:D Да тьфу-тьфу, палец заживает вроде..)) Я ж после травмы пост Ресета читал. Мурашки аж на коже повыступали от таких совпдений! :D

Это не совпадение а карма. Это карма всех, кто работает с мелкими дреллерами.

Скажи спасибо, что ты не выбрал профессию плотника или столяра, в отделении хирургии кисти, куда я ходил чиниться, такие есть - те вообще поголовно без половины пальцев :) И ничего - это им не мешает.

Дык, я ж выше писал что дисплей будет 2*20, ну и кнопки как положено. А напругой рулить буду тупо делителем на TLке, нафиг мне в Чугуев через Архангельск? Насчет интерфейса к компу думал, но это уже чересчур, шибко умный блок питания :)
Насчет 300-ки не знаю, можно спросить. Я покупал в магазинчике который каг бэ не на Араксе а на ул. Героев труда, то есть пройти дальше от входа на Аракс. Ассортимент у них большой.

Вот это проектец выходного дня!)) Красиво, блин! :)

Назад
Зверху Знизу