Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Электрофлуд :)

• Автор теми Автор теми RUH
  • Дата створення Дата створення
Что бы это значило?..

attachment.gif

То, что это какая-то своеобразная разновидность генератора Колпитца, уже почти не сомневаюсь. А вот какая разновидность включения транзистора — озадачился. В известных мне расчётках именно такая схема не рассматривается. (Моя версия — скорее всего, с ОБ.)

Возникла потребность пересчитать эту схему под новый транзистор и несколько изменить частоту.

Какие у почтенной публики будут мысли?

Вкладення

• PAG .gif
    PAG .gif
    7.2 КБ · Перегляди: 261
То, что это какая-то своеобразная разновидность генератора Колпитца, уже почти не сомневаюсь. А вот какая разновидность включения транзистора — озадачился. В известных мне расчётках именно такая схема не рассматривается. (Моя версия — скорее всего, с ОБ.)
Так и есть - ОБ.
Возникла потребность пересчитать эту схему под новый транзистор и несколько изменить частоту.
Какие у почтенной публики будут мысли?
А если заглянуть на https://en.wikipedia.org/wiki/Colpitts_oscillator?

Спасибо уважаемый ur4lvn. Вот, Википедию заглянуть и не догадался... :) В английской, как всегда четко и по делу.

В отечественных источниках мне встречалась схема с катушкой не на источник питания, а на землю. Хотя, очевидно, что пофиг куда, т. к. по ВЧ этот её вывод замкнут на землю конденсатором C1. (И мне кажется, что в схему из симулятора, приведенную в Википедии, его тоже желательно поставить...) Но, я не дока в РЧ-технике, поэтому малейшие несоответствия меня, мягко говоря, настораживают.

По-прежнему непонятна функция C2. И можно ли при расчёте учитывать его простейшим способом, считая как обычное последовательно-параллельное соединение трёх контурных конденсаторов?

Уважаемый В.А., схема 1972 года... :)
Вот номиналы и не проставлял. Решил, что незачем.

По-прежнему непонятна функция C2. И можно ли при расчёте учитывать его простейшим способом, считая как обычное последовательно-параллельное соединение трёх контурных конденсаторов?

А разве это не основной конденсатор параллельного резонансного контура ?
С параметрами элементов было бы понятнее.

Уважаемый Burchun. Ну, как бы, если контур рассматривать сам по себе, то, наверное, — да. А генератор Колпитца это так называемая «ёмкостная трёхточка»: у просто контура тогда не хватает этой «третьей» точки. :)

И эти параметры мне как раз предстоит расчитать.

Уважаемый Burchun. Ну, как бы, если контур рассматривать сам по себе, то, наверное, — да. А генератор Колпитца это так называемая «ёмкостная трёхточка»: у просто контура тогда не хватает этой «третьей» точки. :)

Мне кажется, что остальные 2 конденсатора - делитель напряжения для ПОС.

Можно емкости всех трех конденсаторов ?

Чем емкость С2 больше остальных, тем выше степень его влияния на частоту, имхо.

Конденсатор параллельно индуктивности в данном случае обеспечивает лучшую фильтрацию питания. Величина этой емкости выбирается, чтобы образовался колебательный контур настроенный на частоту пульсаций блока питания. Например, для двухполупериодного выпрямителя это 100Гц.

Мне кажется, что остальные 2 конденсатора - делитель напряжения для ПОС.

Можно емкости всех трех конденсаторов ?

Чем емкость С2 больше остальных, тем выше степень его влияния на частоту, имхо.

Ну, да делитель. Всё равно мне не понятно зачем С2?

C2=1500
C3=910
C4=750

Конденсатор параллельно индуктивности в данном случае обеспечивает лучшую фильтрацию питания. Величина этой емкости выбирается, чтобы образовался колебательный контур настроенный на частоту пульсаций блока питания. Например, для двухполупериодного выпрямителя это 100Гц.

Вы ничего не путете? Совсем-совсем? :)

Все выше изложенное "БРЕД"! Где на схеме показан сетевой блок питания?!

Так то схема отдельного модуля, откуда мы знаем, что там используется и что гадит. Ясно одно, что этот конденсатор для подавления "мусора" по шине питания. Мусор может быть на определенной частоте и при питании от батареи, если работает еще какая-то нагрузка. Или для подавления внешних возмущений.

Останнє редагування:

Вряд ли.

Всё равно мне не понятно зачем С2?

Может для уменьшения влияния нагрузочной цепи на частоту колебаний ?

Может для уменьшения влияния нагрузочной цепи на частоту колебаний?

А как дополнительная контурная ёмкость будет уменьшать влияние на частоту? Как её учитывать/считать?

Кстати — это перестраиваемый индуктивностью генератор. Так что ещё могу допустить, что скоре — на амплитуду. Только опять остаётся вопрос, как её учитывать в расчёте? :)

А кто может подсказать хорошее современное реле электромеханическое герконовое, с напряжением коммутации 1000-1500В?

А кто может подсказать хорошее современное реле электромеханическое герконовое, с напряжением коммутации 1000-1500В?

Имхо, герконовое сложно будет найти 1500В - это ж промежуток в герконе должен быть ...
Хотя, если большой геркон.
Для отключения анодного ?

А как дополнительная контурная ёмкость будет уменьшать влияние на частоту? Как её учитывать/считать?

Кстати — это перестраиваемый индуктивностью генератор. Так что ещё могу допустить, что скоре — на амплитуду. Только опять остаётся вопрос, как её учитывать в расчёте? :)

По идее, нагрузка влияет и на частоту, и на амплитуду и на гармоники в большей или меньшей степени.
Для оценки нужно знать ее характер, параметры, а также значения элементов R5, C6.

Если не секрет, откуда этот генератор и на что нагружен ?

Вам вполне подойдёт вакуумный выключатель.

0904021812072538_.jpg

Мельче сходу не нашел, но есть и на киловольт. :)

При таких номиналах все еще запутаннее, будет работать на частоте резонанса контура L1C2

Согласно имеющегося описания, рабочая частота даже чуть ниже, чем у идеального контура, если вычислять её по формуле Томсона, считая общую ёмкость конденсаторов, как при параллельно-последовательном их соединении. Как и предполагал выше (теперь посчитал). (Думаю, этот факт занижения можно списать на неучтённые паразитные емкости монтажа, перехода транзистора и т. п.)

Не думаю, что у них не было подходящего конденсатора. Тем более что катушка с подстроечным сердечником.

Загадка остаётся. :)

По идее, нагрузка влияет и на частоту, и на амплитуду и на гармоники в большей или меньшей степени.
Для оценки нужно знать ее характер, параметры, а также значения элементов R5, C6.

Если не секрет, откуда этот генератор и на что нагружен ?

На мой взгляд — не нужно. Обсуждение этого — переключение на второ- и третьестепенные вещи. Схему делали вполне вменяемые инженеры, и связь по этой цепи естественно слабая, а импеданс нагрузки высокий.

Что до назначения... Кто ж признается, если это узел из блоков управления МБР и новый для них же!? :)

Скажу лишь, что катушка этого автогенератора имеет индуктивную (причём, достаточно слабую) связь с неким ёмкостным датчиком. (Sic!) Гальваническая развязка их — принципиальна!

---------------------------------------
Мысли вслух. Вообще думаю, что использование ОБ — дань низкочастотности транзисторов той эпохи. А так самая хилая по мощности схема. Хотя, как пишут в умных книжках, ОБ обладает и другими преимуществами... Можёт, в действительности всё интересней...

Останнє редагування:
На мой взгляд — не нужно. Обсуждение этого — переключение на второ- и третьестепенные вещи. Схему делали вполне вменяемые инженеры, и связь по этой цепи естественно слабая, а импеданс нагрузки высокий.

Что до назначения... Кто ж признается, если это узел из блоков управления МБР и новый для них же!? :)

Ну, на нет и суда нет.

В 1972 году "борт" МБР был на лампах, иначе откуда нувистры до сих пор на базаре продаются )).

Скажу лишь, что катушка этого автогенератора имеет индуктивную (причём, достаточно слабую) связь с неким ёмкостным датчиком. (Sic!) Гальваническая развязка их — принципиальна!

Как оказалось, схема https://www.kharkovforum.com/attachment.php?attachmentid=6475656&d=1362801604 была приведена крайне огрызочно.

Мы же все тут экстрасенсы с 25 см полем ))

Не думаю, что у них не было подходящего конденсатора
Сдается мне, что дело не в конденсаторе как таковом, а в попытке авторов добиться повышения стабильности(но это только предположения и не более) все таки в схеме два резонансных контура, может там собака порылась.

Ну, на нет и суда нет.

В 1972 году "борт" МБР был на лампах, иначе откуда нувистры до сих пор на базаре продаются )).

Как оказалось, схема https://www.kharkovforum.com/attachment.php?attachmentid=6475656&d=1362801604 была приведена крайне огрызочно.

Мы же все тут экстрасенсы с 25 см полем ))

Ой, помилуйте Сударь, только не надо этих далекоидущих выводов из ничего, произносимых со значительным видом, при сомнительной содержательности — мы же с Вами тут не первый день. :) Это как раз уже и начинается вот та самая, местная «25 см экстрасенсорика»™. Незатейливая «Магия слов» для мелкого одурачивания разнообразных солнечных простаков и прочих непосвящённых. Только это не по адресу (теряете бдительность). Их «окучивайте». :) (Я прескверный собеседник для подобных бесед — Вы же знаете.)

Теперь по существу. Удивлю Вас. Если б Вы знали, там этих генераторов!.. В частности, есть ещё такой же генератор, но без всяких дополнительных катушек связи. Который в остальном абсолютно идентичен первому. Да, вот так. :)

Так что давайте, не будем... Тем более, не стоит так лихо пытаться перекладывать с больной на здоровую, говоря о «неправильной» подаче мной схем. И у Вас появится надёжная вероятность избежать получения огрыза. ;)

P. S. Бгы. Вы бы «для солидности» ещё сказали, что все учебники и расчётки никуда не годятся, т. к. в них рассматриваются одни «огрызки». :D

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу