Экзамены у Тибетцев

• Автор теми Автор теми DNShark
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 502
Экзамены у Тибетцев

"В шесть часов утра я вместе с другими 15 кандидатами вошел в экзаменационный зал. Состоялась короткая служба для поднятия духа, после чего нас заставили раздеться и тщательно обыскали, чтобы ни у кого и в мыслях не было воспользоваться на экзамене средствами, недостойными священника. Затем мы переоделись в чистые одежды. Главный Экзаменатор вывел нас из экзаменационного зала и направил каждого в отдельную каменную келью размерами 2 на 3 метра и высотой около 2,5 метров. За кельями все время неотрывно наблюдали монахи-полицейские. Как только мы вошли в кельи, двери за нами были закрыты на замок и опечатаны. Через небольшое отверстие в стене каждый из нас получил чернильный прибор и первый лист с вопросами, а также чай с маслом и тсампу. Обслуживавший нас монах сказал, что тсампу нам будут выдавать три раза в день, а чая - сколько захотим. И экзамены начались. В день мы сдавали по одному предмету, и так в течение шести дней; это была напряженная работа с раннего утра до наступления темноты. Кельи были без крыш и освещались тем же дневным светом, что и весь экзаменационный зал."
из книги "Третий глаз" Лобсанг Рампа

да у нас экзамены лафа))) по сравнению с ними

"В шесть часов утра я вместе с другими 15 кандидатами вошел в экзаменационный зал. Состоялась короткая служба для поднятия духа, после чего нас заставили раздеться и тщательно обыскали, чтобы ни у кого и в мыслях не было воспользоваться на экзамене средствами, недостойными священника. Затем мы переоделись в чистые одежды. Главный Экзаменатор вывел нас из экзаменационного зала и направил каждого в отдельную каменную келью размерами 2 на 3 метра и высотой около 2,5 метров. За кельями все время неотрывно наблюдали монахи-полицейские. Как только мы вошли в кельи, двери за нами были закрыты на замок и опечатаны. Через небольшое отверстие в стене каждый из нас получил чернильный прибор и первый лист с вопросами, а также чай с маслом и тсампу. Обслуживавший нас монах сказал, что тсампу нам будут выдавать три раза в день, а чая - сколько захотим. И экзамены начались. В день мы сдавали по одному предмету, и так в течение шести дней; это была напряженная работа с раннего утра до наступления темноты. Кельи были без крыш и освещались тем же дневным светом, что и весь экзаменационный зал."
из книги "Третий глаз" Лобсанг Рампа

да у нас экзамены лафа))) по сравнению с ними

у них почти всю жизнь учаться и именно тому что в ней же и пригодиться на практике. а тут анализируя знания школы, техникума и политеха понимаю что только школа и нужна и то без многих знаний и нах не нужных по жизни. а дальше самообразование по программах подготовки по профессии и по желанию - экзамены на степень.

У этих товарищей все направленно на развитие сверхспособностей, а не на познание Бога и спасение своей души. Вот тебе и аргументы.
Это не есть правда.
Тибетский буддизм инетерсен еще и тем, что в обществе распространено духовное образование. Монастыри в некоторых школах тибетского буддизма по сути, а в некоторых и формально являются учебными заведениями с конкретной программой обучения, календарным планом, с расписанием и ежедневными занятиями, лекциями и практиками, с зачетами и экзаменами.
Все это обучение направлено на познание уже накопленного опыта и овладение инструментами эффективного получения опыта собственного.
Сверх-способности никогда не являлись самоцелью обучения. А дополнительные возможности получения опыта - это результат наличия навыков в использовании инструментов. И это да - это присутствует.

Одним из основных предметов в тибетских монастырях есть логика. И это тоже инструмент. Дает ли изучение логики дополнительные возможности в познании мира? Так же и остальные инструменты.
А Бога, действительно, в буддизме нет. так что речь идет не о познании Бога, а о познании мира. И в основном через себя, через свой личный опыт.

Именно поэтому такое внимание уделяется экзаменам. Ибо неправильное использование инструментов приведет к неправильно проведенным опытам и ошибочным выводам.

"Кельи", в которых экзаменующийся проводит время экзаменов, нужны для того, чтобы ученику ничего не мешало, чтобы он мог сосредоточится на себе, своих знаниях и беспрепятственно использовать свои навыки.
И не все экзамены проходят в тиши келий. Экзамены по логике и риторике - достаточно шумная штука.

Кстати, за процессом занятий в таких монастырях наблюдала лично. :)

Так значит они безбожники? А если так то это путь в никуда, тоесть в тупик, мне жаль таких людей.

Не такое же у них и никуда. Просто вы молитесь Богу описать которого вы не в состоянии, а они молятся своему высшему Я, т.е. по сути сами себе. У них довольно забавная концепция мира, при этом благодаря усиленной окультной науке, они могут не только её проповедовать, но и исследовать.

Не такое же у них и никуда. Просто вы молитесь Богу описать которого вы не в состоянии, а они молятся своему высшему Я, т.е. по сути сами себе. У них довольно забавная концепция мира, при этом благодаря усиленной окультной науке, они могут не только её проповедовать, но и исследовать.

Компьютерный гений. "Оккультная наука" и "исследовать" тебе больше понравилось по звучанию,чем "проповедовать". ))

при этом благодаря усиленной окультной науке
Происходит от лат. occultus «скрытый, сокровенный, тайный», далее из occulere «прикрывать, покрывать, прятать», далее из ob «к, против, перед» + celare «скрывать, утаивать» (восходит к праиндоевр. *kel- «скрывать, прятать»).
Та ну не. Нет там ничего секретного или скрытого. Поступай, учись, никому не отказывают, как правило. Если действительно учится пришел.
Да и наукой это в прямом смысле слова нельзя назвать... Обучением - можно.
они молятся своему высшему Я
Не совсем так. Практически все христианские молитвы имеют форму просьбы, пожелания. Типа так нет, но мы молим, просим или надеемся, что так будет. Даже, вроде не просительная молитва "Богородице, дево, радуйся!" - подразумевает, что доже если это и не так сейчас, то нам бы хотелось, чтобы так было.

Это принципиальное отличие от мантры. Мантра носит чисто описательный характер. Они описывают то, что есть (в представлении буддиста) И таким образом как бы устанавливается созвучность человека с этим существующим миром. Этот мир не надо менять, ему надо соответствовать.
В буддизме очень много значат ощущения. Это индикатор для проведения опытов. И потому экзамены должны протекать в одиночестве, пустоте и тишине. Ученики еще не могут настраиваться невзирая на внешнюю обстановку.
Есть еще Библия, труды Блаватской, сборники народных сказок...
Я бы сравнила не со сказками, а с адаптациями. Типа книга для чтения (английский, 5 кл). Или с детскими адаптированными вариантами классических книг (типа Гулливер, Робинзон адаптированные). Или сказки Шарля Перро и Андерсена в переводе для русских детей. Это совершенно другие произведения. Хотя там присутствуют те же сюжеты. По ним можно составить отдаленное, упрощенное представление о чем говориться в оригинале, но это не то, что в оригинале есть на самом деле.

С тех пор экзамены у тибитцев принимает китайская коммунистическая комиссия
Кстати, очень интересное у китайской компартии отношение к буддизму. На наш взгляд это отношение порой приводит в идиотским последствиям, но на их, китайский взгляд все правильно. :)
Они не отрицают буддизм и даосизм.Они его никогда не запрещали. Я читала китайские книги по истории китая, написанные коммунистическими авторами и одобренные правительством. так вот там религия никогда не осуждается. А модель мира как-то мягко обыгрывается... и все довольны. Результатом этого не отрицания является, например, постановление партии и правительства, запрещающее Далай Ламе перерождаться где либо кроме Китая :) Для нас дико. Но они-то признают, что Далай Лама умеет перерождаться сознательно. А значит в его воле выбрать и место следующего рождения. А значит, его можно обязать родиться в следующий раз именно в Китае.

Останнє редагування:
Кстати, очень интересное у китайской компартии отношение к буддизму. На наш взгляд это отношение порой приводит в идиотским последствиям, но на их, китайский взгляд все правильно. :)
Они не отрицают буддизм и даосизм.Они его никогда не запрещали. Я читала китайские книги по истории китая, написанные коммунистическими авторами и одобренные правительством. так вот там религия никогда не осуждается. А модель мира как-то мягко обыгрывается... и все довольны. Результатом этого не отрицания является, например, постановление партии и правительства, запрещающее Далай Ламе перерождаться где либо кроме Китая :) Для нас дико. Но они-то признают, что Далай Лама умеет перерождаться сознательно. А значит в его воле выбрать и место следующего рождения. А значит, его можно обязать родиться в следующий раз именно в Китае.

Китайцы, как и все дальневосточные народы - очень прагматичные парни. Меньше всего их правительства (традиционно конфуцианские по способу мышления) интересуют теологические тонкости. Все, что важно для правительства - это общественная польза. Именно поэтому издаются "постановления о перерождениях" - и одновременно выпускается "Сто лет мастера Сюй Юня", вкладываются большие деньги в монастыри, и не меньшие - и в антитибетскую пропаганду. Как только (и если только) исчезнет политическая борьба между тибетским правительством в изгнании и правительством КНР, проблема тибетского буддизма будет решена. Впрочем, тибетский буддизм, скорее всего, окончательно переориентируется на Запад - может быть, это и правильно, жизнь покажет.

Я не о том, не о политических вопросах. Пример с постановлением был приведен только как пример, который у всех на слуху.
Не надо обобщать... Далеко не для всякого государства это верно:
Все, что важно для правительства - это общественная польза.
Я отцтировала в прошлом посте фразу, которую комментировала...
Смысл моего комментария в том, что китайские коммунисты могут быть не чужды буддизма. Могут знать все тонкости, могут принимать буддистскую картину мира. Для нас это странно, наши коммунисты были вульгарными, механистическими материалистами и атеистами не от знания, а от веры в несуществованния бога, сути которого не собирались даже понимать. На уровне "Гагарин был на небе, там Бога нет". На уровне запрета и страха перед осуждением.
В Китае этого нет, и как ни странно, никогда не было. Никогда не писали, что буддизм это плохо, или тем более, что это невежество. Буддист-коммунист это нормальное сочетание. Коммунисты Китая никогда не боролись с религией. Даже во время "культурной революции" когда громили храмы, это была борьба с роскошью с нефункциональностью, ведь тогда же разобрали и часть китайской стены на кирпичи для строительства.
Для нас это странно, ведь наши коммунисты уничтожали именно религию, Яне о том, что там думали верховные правители, а о том, как это изменило сознание людей.
Так что парадоксальная фраза
экзамены у тибитцев принимает китайская коммунистическая комиссия
- на самом деле не так уж абсурдна. :)

Кстати, судя по всему Тибетцы тоже верят в высшие силы, называемые Христианами Богом.

"Оракул как раз собирался вступить в контакт с силами, которые правят Миром."
из 4 книги Лобсанг Рампа ) эх, а их 19, так что потерпите)

Кстати, судя по всему Тибетцы тоже верят в высшие силы, называемые Христианами Богом.

"Оракул как раз собирался вступить в контакт с силами, которые правят Миром."
из 4 книги Лобсанг Рампа ) эх, а их 19, так что потерпите)
Давайте не будем распространять слухи, самомифологизацию и ПиАрные ходы литературного деятеля... Это все равно, что Пелевина возводить в ранг духовных лидеров. По сути, Пелевин такой же популяризатор буддизма, как и Лобсанг Рампа. :)
Ни буддистским ламой, ни тибетцем он не является. О его творчестве Далай Лама отзывался как о шутке (ну очень он мягкий человек...)
Хотя тибетские монахи признают его заслуги в деле популяризации буддизма. Другое дело, что к процессу популяризации буддизм относится вообще-то неоднозначно. Т.е. ПиАр, а тем более - ложь ради привлечения масс явно не приветствуется. Единственный приемлемый способ популяризации - понятные и открытые ответы на вопросы. Но инициатором всегда должен быть спрашивающий.

Ну нельзя изучать буддизм по произведениям Лбсанга Рампы. Ну не буддизм это.

угу... у Рампы йети неправильно описан. Он его описал как неандертальца.

Давайте не будем распространять слухи, самомифологизацию и ПиАрные ходы литературного деятеля... Это все равно, что Пелевина возводить в ранг духовных лидеров. По сути, Пелевин такой же популяризатор буддизма, как и Лобсанг Рампа. :)
Ни буддистским ламой, ни тибетцем он не является. О его творчестве Далай Лама отзывался как о шутке (ну очень он мягкий человек...)
Хотя тибетские монахи признают его заслуги в деле популяризации буддизма. Другое дело, что к процессу популяризации буддизм относится вообще-то неоднозначно. Т.е. ПиАр, а тем более - ложь ради привлечения масс явно не приветствуется. Единственный приемлемый способ популяризации - понятные и открытые ответы на вопросы. Но инициатором всегда должен быть спрашивающий.

Ну нельзя изучать буддизм по произведениям Лбсанга Рампы. Ну не буддизм это.
Правильно. Нельзя вообще всерьёз воспринимать писанину этого ливерпульского сантехника,который возомнил себя тулку(перерожденцем) какого-то ламы. Самое печальное что-люди по его произведениям складывают превратное впечатление о буддизме. И потом свято верят в эти фантазии так и не удосужившись почитать первоисточник... слово Будды.

жалею, что у нас в Харькове я не знаю с кем можно пообщаться по этому поводу, что бы получить дополнительные знания от конкретного человека, а не от сухого текста на экране компа.
В Харькове есть буддистская община школы Карма-Кагью, правда по версии европейского популяризатора Оле Нидала. Это не совсем... аутентичный буддизм. Хотя школ в буддизме так много, что аутенизм - понятие очень условное.
Но люди там, как правило, вменяемые. А течение, по крайней мере на этапе знакомства, не противоречит сути.
Находится центр условно говоря между ст.м. Площадь Восстания и Барабашова по улице Якира.
Если хотите - можете пойти туда - пообщаться. Вам точно не откажут.
Набираете у Гугле Буддизм в Харькове - и оп-па.

Есть еще такой персонаж - Сергей Бугаев. Проводит медитации в стиле дзен.
Находится на ул Есенина.
В Дзене очень много зависит от личности учителя. Сама я лично с Бугаевым не знакома. Потому посоветовать не могу.

Есть еще центр Тантры... Но... Судя по сайту... Это совсем не та тантра...

Лично я советую поехать в Индию или в Бурятию. В Бурятию, наверно, проще. Наберите в гугле "Иволгинский дацан". На официальном сайте есть расписание лекций при буддийском университете. Там же сможете и пообщаться. С реальными буддистами, а не с шарлатанами от модного увлечения.

Но читать сухой текст все равно придется. Буддизм... такое учение...

В Дзене очень много зависит от личности учителя.

От такого?

Монах изнасиловал девочку еще 35 лет назад, однако приговор ему вынесли только сейчас.
Суд Великобритании посадил в тюрьму одного из самых высокопоставленных монахов-буддистов Шри-Ланки.

Пахалагама Сомаратана признан виновным в сексуальном насилии над восьмилетней девочкой, совершенном 35 лет назад, и приговорен к семи годам тюремного заключения, сообщает ТСН со ссылкой на ВВС.

Другие обвинения в изнасилованиях, в которых обвиняли подсудимого, прокурорам доказать не удалось.

Бугаев учит не дзен, и не буддизму вообще, а бугаизму (т.е. свой, самодельной системе), не рекомендую.
В Харькове есть еще группа практикующих Дрикунг Кагью, вот только что их лама приезжал, сайт
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

В Киеве есть дзенская группа
, тоже регулярно кто-то в Киев и Харьков приезжает, в последний раз приезжала их священница месяц назад
Ну и интернет-образование и общение, конечно - в частности, есть замечательный ресурс fpmt.org, где можно и поучиться, и с монахами/монахинями пообщаться по интересующим вопросам.

Меня все таки тянет к буддизму,....Наверное начну с Харькова.

Вроде не проблема в Харькове. Во всяком случае один знакомый занимается. Там не столько смысл в Харькове - сколько все это дело проходит по интернету. Прямая трансляция. Какой-нибудь лама ездит по миру, проводит выступления, лекции. И на сайте идет просмотр в прямом эфире с переводом. Летом есть под Севастополем крупный будийский центр, где и приезжают разные ламы. Нет денег на семинар - можешь бесплатно смотреть по интернету. Вобщем серьезный подход к организации.

Там не столько смысл в Харькове - сколько все это дело проходит по интернету.
Я так понимаю, Катон хочет лично пообщаться. в интерактивном режиме.
Онлайн-конференций я не встречала. Хотя... Я и не искала. Если кто знает о таком - киньте ссыль.

Но в любом случае важно хоть раз побывать в буддийской среде, чтобы понять это дело изнутри. Виртуал хорош для получения готовых ответов на готовые вопросы. Реал хорош для рождения вопросов и нахождения своих ответов по ходу дела.

Не знаю их координат.
Но когда столкнулся, он как раз приехал с этого семинара про который вот тут упоминается:

В Москве прошел Дзогчен - ретрит с Намкаем Норбу Ринпоче.
Только в Севастополе. Я еще удивился - нефига себе - Норбу Ринпоче!
Спросил сколько людей было. Оказалось человек 700. Причем со всего мира.
У них еть сайт где ритриты проходят в прямой трансляции. Там-же выбираешь язык перевода.
Там под Севастополем они построили центр для этого дела. Только не возле моря - а вглубь от Севастополя. Вобщем пейзаж как под Харьковом. Холмы, посадки.
Я так понял что вот это они и есть - расписание ретритов:

Да, это они. Нажал на трансляцию - открылось окно что я видел, когда он мне показывал.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу