Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Экспортеры "майдана"

• Автор теми Автор теми deus-Minsk
  • Дата створення Дата створення
Танкред сказав(ла):
Ну если россия вечно собирается экспортировать только энергоносители - то выгод мало :) Но есть мнение что россия заинтересована экспортировать и что-то еще, а вот это "что-еще" продать куда-то помимо Белорусси достаточно проблематично будет на первых порах. Т.е. союз с Белоруссией - это расширение внутреннего рынка, позволяющее облегчить старт несырьвых отраслей экономики.
У России внутренний рынок и так... мое почтение! Не кажется ли вам, что стартонуть мешают другие факторы?

deus-Belarus сказав(ла):
У России внутренний рынок и так... мое почтение! Не кажется ли вам, что стартонуть мешают другие факторы?
На кону более маштабный проект - ЕЭП и он должен стартовать в 2007 году. Там же начнется распределение производства(инвестиций) между участниками ЕЭП. Странам нужно договориться кто, что, сколько и для чего бедет производить. Если россия стартанет сама, то и экономику начнет затачивать под себя и места для других там не будет! Это сейчас все братья и т.д. Когда россия стартанет, то границы закроются и начнется дикий капитализм. Страны не вошедшие в ЕЭП лишаются преференций и оказываются один на один с капилом. Я не завидую тем народам чьи лидиры не договорятся с Россией.

Танкред сказав(ла):
Хм. Я думал такие простые моменты в экономике очевидны.. Попробую объяснить на пальцах...
Не, в принципе, я понимаю, но тут есть одно "но"... Глобализация эта самая. Как российские рабочие могут конкурировать с китайскими рабами? Они там вкалывают за еду (причем дешевую), а мы к такому не привыкли (правда, есть всякие таджики, но местные ими очень недовольны). Производства из развитых стран - Европы, США - и так постоянно переносятся в Китай, ну а про дефицит внешней торговли самой развитой страны мира все знают, а ведь на подходе еще Индия. Так что тут расширяй-не расширяй внутренний рынок... китайцев и индусов нам не переплюнуть, хоть весь СССР собирай заново.
А если выбрать политику автаркии, протекционизма, то возвращаемся к тому, что я сказал - экспортировать в основном сырье :) Впрочем, я лично не вижу в этом ничего ужасного.

deus-Belarus сказав(ла):
По мне, главное чтобы у "союзного государства" была достойная цель. Т.е. цель, не сходная с "американской мечтой"
Например?

deus-Belarus сказав(ла):
Думаю, хотя бы в ближайшие десять-двадцать лет россия будет экспортировать в основном сырье. Ну, и ******. Посмотрим, что с китайскими рабами за это время станет.

Примечание. Я китайских рабочих называю "рабами", т.к. видел, в каких условиях они работают. Зрелище жуткое.

Останнє редагування:
deus-Belarus сказав(ла):
Денег мало не бывает!

kvs сказав(ла):
Не, в принципе, я понимаю, но тут есть одно "но"... Глобализация эта самая. Как российские рабочие могут конкурировать с китайскими рабами? Они там вкалывают за еду (причем дешевую), а мы к такому не привыкли (правда, есть всякие таджики, но местные ими очень недовольны).
Есть отрасли в которых можно конкурировать. Прежде всего, это отрасли в которых килограмм продукции стоит дешево (пищевая промышленость, строительство, химия) - при этом экономятся деньги на транспортировку. И отрасли в которых требуется квалифицированная рабочая сила - (аэроксмос, вооружение, приборо и станкостроение, сборка штучных наукоемких изделий, таких отраслей вообще много) - такой рабсилы в Китае нет.

Назад
Зверху Знизу