Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Экономика Украины. Прогнозы. Мнения.

В начале 90х Украина потребляла 100-120 млрд кубов газа в год, импортировала 70-90 млрд кубов. Вся промышленность работала. Ничего еще не пилили. Вы хорошо жили в 90х?

В начале 2000х Украина потребляла 70-75 млрд кубов газа в год, импортировала 55-60 млрд кубов. ПОЧТИ вся промышленность работала. Распилили еще мало что. Средняя зарплата была 50-100 долларов. Норм?

По 2016му году у нас потребление будет на уровне 35 ярдов и импорт в районе 10-12 ярдов. Как тут пишут "уже всё распилили" + война, оккупация, разграббленная януковичами страна итд. Дно кризиса. Средняя зарплата 200 баксов. И смотрим дальше.

Польша. Общее потребление Польше составляет около 14 млрд кубометров. Население 38 млн. чел. ВВП - 500+ млрд. дол. Средняя зарплата - 1000 долларов.

Так что ***ню про промышленность бедную распиленную и про газ можно рассказывать дятлам кричащим путенпамаги. ну спорить с местными обитателями я не буду. тут типичные всепропальщики:))) Понятно что у нас **** и всё плохо - но надо видеть перспективы, а не ныть. Ну или валить и не ныть и попивая сок на манхеттене писать что норм что свалил с Украины которую вот уже 25 лет пилят и выпилить не могут))))

Если же мы доведем Потребление до уровня Польши и начнем экспортировать газ - вот тогда цель достигнута.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Могу тоже ***ми обложить....

Я с этими доводами выше не спорю. И понимаю ли я или не понимаю почему были **** в 90х - вам этого не знать:))

В конкретном случае я писал только про газ. и про старую промышленность. Выпуск миллионов тракторов - обычному человеку до жопы. Особенно если с этих тракторов не платят налоги и деньги выводят.

Я тоже за все хорошее и против всего плохого. Я тоже хочу чтобы ХТЗ выпускал 100 тыщ тракторов как при СССР, чтобы танков и самолетов строили тысячами, чтобы 1 млн. велосипедов выпускали. Возможно ли это? Вряд ли. Система распалась в 91м году.

Поэтому ныть что пилят заводы - можно конечно. но ничего ты с этим не поделаешь. Запорожсталь построеная 100 лет назад не может тягаться с новейшими китайскими заводами.

Тут у меня мысль созрела а за кого вы голосовали последние годы??? Это на многое даст ответ:)))

1) экспортная зависимость.

Украина снизила долю экспорта в Россию до 9,2%

Т.е с примерно 35-40% доля и важность россии приближается к нулю.....

2) уезжают.

Украинцы в очередной раз стали лидерами по числу полученных видов на жительство в Европе. Об этом в четверг, 27 октября, сообщил РБК со ссылкой на статистическое агентство Евросоюза Eurostat.

3) Переводы гастарбатеров превосходят прямые иностранные инвестиции.

Короче всё то дже самое что и в восточной Европе. было.

Останнє редагування:
Т.е с примерно 35-40% доля и важность россии приближается к нулю.....
Если абстрагироваться от политики, то рынок сбыта продукции считай потерян. Чем его заместили, непонятно. И печально. :(
Хотя, я тут икру кабачковую купил украинскую "Смачно" из Черкасской области. :D Наверное, это те самые 9% поставок, которые на кабачковую икру приходятся. :)

Короче всё то дже самое что и в восточной Европе. было.
Только бабла в страны восточной Европы вливали больше, чем сейчас кредитов Украине дают. Они на тех деньгах поднялись плюс заробитчане евродоллары присылают.

По польше это не правда.

Более 1 млрд евро — столько заработали украинцы в Польше в первом полугодии 2015 года, что в два раза больше, чем год назад. Такие данные опубликовал Национальный банк Польши (НБП). Разумеется, с учетом украинцев, работающих *******ьно, цифра будет еще больше.

Т.е реально в год в ПОльше украинцы зарабатывают в районе 2.5-3 млрд. евро ну и большую часть отправляют домой. И количество украинцев там растет....

Только бабла в страны восточной Европы вливали больше, чем сейчас кредитов Украине дают. Они на тех деньгах поднялись плюс заробитчане евродоллары присылают.

Бабло дают тем, кто знает, что с ним делать.
А у нас половину разворуют еще на входе, а вторую половину потратят на не пойми что.
Вон у чиновников миллионы налички, много они наоткрывали на эти деньги предприятий?
Тоже самое и население - половина спит и видит как бы государство денег всем раздало как это делалось при Яныке через социалку и т.п.

Ну вот кто таким *****ам деньги будет давать?

Ну ок пусть даже 23.5 было 23.5 в среднем становится меньше 10%. это уже в общем то не критичная зависимость. Т.е 2 мифа успешно развеиваются о том что мы не проживем без рос газа и без рынка сбыта.

Что и требовалось доказать.

С Ольгино нет желание разговаривать.

Но для тех сограждан которые ноют что все плохо хочется еще раз сказать.

Да мы живём хуже чем в 2013м - но 70% в этом вина расеи воюющей с нами на всех фронтах, януковича и ко - разграбивших всю страну и загнавших ее в долги - остальные 30% - это обвал мировых цен на наш экспорт

Крым до 2014-го года был убыточный
А щас чо, прибыльный что ли стал? :D

Да мы живём хуже чем в 2013м - но 70% в этом вина расеи воюющей с нами на всех фронтах, януковича и ко - разграбивших всю страну и загнавших ее в долги - остальные 30% - это обвал мировых цен на наш экспорт
Консильерри, дружище. Ну ты не можешь же отрицать, что игрушка, которую нам всем подарили - электронные декларации - отлично показывает, что разграбление страны никуда не делось и продолжается. Ну там же миллиарды у людей в тумбочках и на счетах. Плюс недвижимость, картины, предметы антиквариата, иконы, часы и куча какого-то никому не нужного в жизни барахла.

Ну это ж ****ец какой-то, ей-богу. В стране, где пенсии по 1100-1500 грн, а зарплаты по 100-200 долларов, люди такое декларируют. И все эти люди на государственных должностях, судьи, прокуроры, депутаты.
Тут уже впору с золотыми батонами Януковича и портретами Пшонки сравнивать.

Ну не путин же им всем карманы золотом, иконами и миллиардами баксов и гривен набивает? К путину есть другие вопросы, и их много накопилось, но вот это же с чиновниками, прокурорами и депутатами не он делает!

Позавчера пан Гройсман у Шустера выступал, ты смотрел часовой его спич? Так его про задекларированные личные миллионы с миллиардами спросили. Он в какую-то пургу поплёлся вместо ответа. Мол, раньше я работал в бизнесе, там заработал и всё такое.
Открываем обычную педивикию и читаем там, что в 1994 году он стал директором вещевого рынка. А в 2002 году пошёл в депутаты и с тех пор не слезал с государственных должностей. То есть, человек 14 лет уже чиновник.

Ну, наверное, на вещевом рынке в 90-е миллионы долларов заработал, а где ж ещё? Больше негде, судя по биографии. Ну или успешно вложил куда-то заработанное на вещевом рынке.

А где все остальные заработали? В воюющей-то стране с падающей до этого экономикой, с сокращением торговых балансов, с перекосами, с падением уровня старого производства, с падением мировых цен на экспортные товары, о которых ты пишешь, и всем прочим, о чём ты и сам прекрасно знаешь?

Все говорят и ищут каких-то иностранных инвесторов с баблом. Так вот же они все свои с баблом. С сотнями миллионов и миллиардами долларов под подушкой.

Я всё ещё жду, конечно, что Украина куда-то вперёд двинется. Чтоб вслед за ней и другие постсоветские страны. Но, это как какая-то старая телега, которая никуда не едет, а её только куда-то волокут с обездвиженными колёсами от ржавчины, старости и от торчщих брёвен. И похоже, почему-то водилы сами не хотят эти колёса смазывать своим баблом и вытаскивать оттуда коррупционные брёвна. И всё ждут, что это кто-то за них сделает. :(

Останнє редагування:
Ну и здорово так ждать улучшений на Украине, работая в Москве. :D
Да-да, наверное, так здорово ждать ухудшений в Украине, работая в Ольгино.

Министр работает за 10 т. гривен в месяц, а его подчинённый, глава ж/д, за полмиллиона гривен в месяц. Нормально, что.
Это совсем не нормально, кто-то спорит?

А ещё можно сравнить зарплату главы Нафтогаза и министра энергетики Украины.
А ещё сравнить зарплату министра транспорта РФ и главы РЖД.
Или зарплату министра энергетики РФ, главы Роснефти и главы Газпрома.

Можно подумать, в РФ что-то иное. Всё то же самое. Такие же присосавшиеся к государственным финансам и народным богатствам жулики и казнокрады с самолётами, яхтами, домами, офшорами, миллионами долларов налички и детьми в ******ах.

Всякое фуфло о политике, наворовали там итд - мне не особо интересует. это хоть и относится к экономике но это не экономика.

меня интересуютт зарплаты, ВВП, импорт-экспорт, цены на недвижимость, новые отрасли и предприятия.

Прошло 3 года после начала войны. результаты слабые конечно. И в принципе я не верю что Украина выйдет на уровень той же Польши за следующие 5-7 лет.

По моему мнению - в 2020м году мы только вернемся к уровню 13го года. к 400 баксам средней зарплаты.

И перспективы туманны - нация не монолитна, глупа - выбирает всяких януковичей и популистов + за 25 лет независимости очень ухудшилась демография. мало трудоспособного населения. одни пенсионеры. голосующие пенсионеры что еще хуже.... им скажешь добавим 100 грн к пенсии - и пестец выберут очередного упыря. А то что пенсию и на пенсию надо всю жизнь зарабатывать и активы накапливать - никто не понимает. те граждане Украины что трудоспособны испорчены - не готовы переучиваться рисковать, свое дело начинать.

сформировалась нация менеджеров-экономистов-юристов-чиновников......
а специалистов и предпринимателей оооочень мало....

Всякое фуфло о политике, наворовали там итд - мне не особо интересует. это хоть и относится к экономике но это не экономика.

меня интересуютт зарплаты, ВВП, импорт-экспорт, цены на недвижимость, новые отрасли и предприятия.
Как так? Как это не интересует?
Они же это всё не в вакууме или в какой-то другой стране наворовали, они это в экономике наворовали. Кто-то недополучил зарплаты, кто-то недополучил налоги, кто-то недополучил сборы и пошлины, кто-то недополучил оборотные средства, кто-то недополучил новые основные средства, кто-то недополучил контракты и подрядные работы и т.д.
Это всё очень даже взаимосвязано. :)
А если к этому добавить теневую экономику, которой, наверное, процентов 40. Была бы немного другая страна, другое развитие.

По моему мнению - в 2020м году мы только вернемся к уровню 13го года. к 400 баксам средней зарплаты.
За три года, думаешь?
Чтобы увеличить среднюю зарплату в два раза к нынешнему курсу, не учитывачя девальвацию и инфляцию, надо, чтобы в два раза выросло производство, потребление, экономика, торговый баланс. Из ниоткуда ж не возьмётся рост, если только его не надуть.
Что должно, по-твоему, произойти, что увеличится на 100% за три года? То есть, на 30-40% в год. Это очень большой рост, просто огромный.

нация не монолитна, глупа - выбирает всяких януковичей и популистов
Сейчас же не Янукович у власти. По-моему, там всё очень монолитно у них.
Я тебя уже давно спрашиваю, но ты не отвечаешь. Кто из нынешних не популист и кого выбирать-то надо? :)

им скажешь добавим 100 грн к пенсии - и пестец выберут очередного упыря
Так это ж власть предлагает им такое, а не они сами. Если кто-то хочет избраться за кило гречки и 100 гривен пенсии - ну, значит, такие политики и элита, которая их толкает. Но, других-то нет.

А то что пенсию и на пенсию надо всю жизнь зарабатывать и активы накапливать - никто не понимает.
Не, народ-то понимает, что надо накапливать. Во всяком случае, многие из тех, кто сейчас работает и кому сейчас 30-40. Понятно, что пенсии никакой не будет или она будет чтоб не *******, и надо как-то накапливать. Но, было б с чего накапливать. Молодым же нужно жильё, нужно одеваться и кушать, нужно одевать, учить и лечить детей, ну и все бытовые вопросы решать. А куда со средней зарплатой ещё и откладывать? Было б с чего, откладывали...

Объявили повышение минималки в 2 раза, до 3200 грн. Это, в общем, неплохой способ простимулировать внутреннее потребление и спрос, чтобы немного заработали предприятия и малый бизнес. Но, что будет с инфляцией? Потому что большие опасения, что деньги решили просто напечатать. Как думаешь, экономисты правительства смогут принять адекватные меры и удержать инфляцию?

граждане Украины что трудоспособны испорчены - не готовы переучиваться рисковать, свое дело начинать
Не верят в банки, не верят в суды, не верят чиновникам, не верят политикам, не верят в законы. Вот и не начинают своё дело. Да и некоторый капитал нужен, чтоб своё дело открыть.

У политиков, судя по декларациям, миллионные счета. Это богатые люди. Почему они не вкладывают деньги и тебя это не интересует, а обычных, работающих на среднюю зарплату ты упрекаешь?

сформировалась нация менеджеров-экономистов-юристов-чиновников......
а специалистов и предпринимателей оооочень мало....
Ну и что с этим делать?

Чтобы в ближайшие три года был взрывной рост, хотя бы процентов по 10 в год, нужны какие-то кардинальные меры и серьёзные решения. И эти решения нужно принимать уже сейчас. Если не вчера. Рост минималки в два раза - это хорошо. Но, этого мало и это непонятно откуда. Гройсман вещал позавчера, что всё просчитано. Ну ладно, посмотрим, надеюсь, они всё посчитали. Не только у себя в карманах.

Останнє редагування:
С сентября 14го за до сентября 16го зарплата выросла с 3400 до 5400. В 1.5 раза.

С 2000 года зарплата с 230 грн = 50 дол. Доросла до 1800 грн в мес за июль = 400 дол. Т.е за 8 лет в 8 раз....

в 2009 с 1900 = с 240 дол. выросло в 2013м до 3200 = 400 дол. почти в 2 раза за 4 года.

С сентября 14го за до сентября 16го зарплата выросла с 3400 до 5400. В 1.5 раза.
Если уж ты начал считать в долларах, давай считать в долларах.
В сентябре 2013 года средняя зарплата была 407 долларов, в сентябре 2014 года - 260 долларов, в сентябре 2016 года стала 205 долларов.

Официальный уровень инфляции за период с сентября 2013 г. по сентябрь 2016 г. составил 70%.

С 2000 года зарплата с 230 грн = 50 дол. Доросла до 1800 грн в мес за июль = 400 дол. Т.е за 8 лет в 8 раз....

в 2009 с 1900 = с 240 дол. выросло в 2013м до 3200 = 400 дол. почти в 2 раза за 4 года.
Да, но был же рост экономики весь этот период.

ВВП на душу населения в Украине в 2000 году был 637 долларов, а в 2013 году уже 4030 долларов. Почти такой же рост, что и зарплата по твоим цифрам.

То есть, все те долгие годы экономика со старыми совковыми предприятиями и новыми производствами, с разными полезными ископаемыми, как-то худо-бедно работала и воспроизводила сама себя со значительным приростом в целом за период.
Параллельно росла и средняя зарплата населения, почти такими же темпами.

ВВП на душу населения в 2015 году упал до 2115 долларов, с учётом уменьшенного на 2,5 миллиона человек населения.
Данных за 2016 год пока нет, но, думаю, будет примерно так же, около 2000 долларов.

Чтобы вернуться на уровень 2013 года, нужно удвоить ВВП. Тогда и реальные средние доходы увеличатся минимум вдвое.

РФ удалось в тучные годы удвоить ВВП в долларах за 10,5-11 лет к 2013 году. Со всей существующей коррупцией. Хотелось бы надеяться, что у Украины это получится за 3-4 года, как ты говоришь. При такой же коррупции, с поправкой на объёмы.
Осталось только выяснить, за счёт чего этот рост случится. Стимулирование внутреннего спроса и производства увеличением зарплаты - это один из, но недостаточный шаг.

Останнє редагування:
Украина с 30 млрд. дол в 2000 году вышла на 180 млрд в 2008. в 6 раз увеличила за 8 лет.

со 111 млрд в 2009 до 176 млрд. в 2012. в 1.5 раза за 3 года.

сейчас ВВП на уровне 90-100 ярдов. вполне допускаю что будет 140-150 ярдов дол в 2020м году.

но правда впереди еще мировой кризис по моему мнению...

сцуко 150 у нас и ярдов 600 будет у поляков..... мдэ )))) ну как раз к 20му году по населению сравняемся....

Останнє редагування:
Украина с 30 млрд. дол в 2000 году вышла на 180 млрд в 2008. в 6 раз увеличила за 8 лет.

со 111 млрд в 2009 до 176 млрд. в 2012. в 1.5 раза за 3 года.

сейчас ВВП на уровне 90-100 ярдов. вполне допускаю что будет 140-150 ярдов дол в 2020м году.

но правда впереди еще мировой кризис по моему мнению...
Я же с тобой не спорю, что экономика выросла в 6,5-7 раз за 13 лет с 2000 года и что средняя зарплата, за тот же период, выросла в 7-8 раз.
Я привёл выше цифры, которые это подтверждают.

Но, совершенно неясно, за счёт чего экономика должна вырасти в 2 раза сейчас. Ты можешь предположить, за счёт чего? Учитывая, что за три года и экономика, и средняя зарплата упали в два раза, а инфляция составила 70%.

"Допускать" же надо на чём-то основываясь, а не просто допускать. :)

Что-то ж должно происходить, какие-то решения должны предприниматься, должен расти индекс промпроизводства, выправляться перекошенный торговый баланс. Ну оно само ж не вырастет просто так. :)

"Украинскому тигру" надо очень постараться, чтоб достичь таких результатов. У меня рецепт есть: национализировать и экспроприировать весь нал, находящийся у чиновников, депутатов, прокуроров и судей, согласно их деклараций. Там в сумме хватит на два годовых бюджета Украины. И за счёт этого раскрутить экономику за несколько лет. :пиво: Правда, это старый коммунистический способ, но то такое... :)

Останнє редагування:
На данный момент я оцениваю вероятность достижения 150 ярдов ВВП к 2020 году как 50% наверное.

в принципе добавить 50 ярдов - не так сложно. колебания цен на металлы - аграрку могут прибавить 20-20 ярдов.

Плюс скорее всего аграрка еще подрастет
Скорее всего 1-2 ярда ИТ добавит.

Инвестиций которые сильно поднимут ВВП за эти 4 года особо не жду.
Оборонром может добавить 3-4 ярда дол. изза того что продукция дорогая.
По нефтегазу обещают рост.

+ вполне вероятно что с россией отношения каким то образом изменятся это тоже даст прирост ВВП.

На данный момент я оцениваю вероятность достижения 150 ярдов ВВП к 2020 году как 50% наверное.
Или встречу слона на улице, или не встречу. (С) :)

в принципе добавить 50 ярдов - не так сложно. колебания цен на металлы - аграрку могут прибавить 20-20 ярдов.

Плюс скорее всего аграрка еще подрастет
Про металлы я не знаю, подрастёт или нет. Там от мировых рынков зависит и что там за цены будут. Плюс будет ли рост производства в тех странах.

А вот чтобы с/х Украины выросло, надо разрешить куплю-продажу земли.
Тогда придут в Украину какие-нибудь Каргилл или Данон и начнут землю обрабатывать, закупать удобрения, использовать качественный посевной материал, вкладываться в скотинку и т.д.
Или же придёт свой отечественный инвестор, который сможет заложить землю и инвестировать эти деньги в инфраструктуру, в посевные площади, в живность.

Многие за мораторий продажи земли с/х назначения, но на чужую землю не придут серьёзные инвесторы и не будут вкладываться.
С/х - это работа вдолгую, не на два-три года, а лет на десять-пятнадцать-двадцать. И никто не будет серьёзно вкладываться в чужую землю и в инфраструктуру. У тебя просто могут всё это отобрать через пару лет. С нынешними-то судами и разными инстанциями, типа налоговой и санитаров.

Если есть опасения, что путин скупит всю украинскую землю - ну не надо продавать её тогда путину.
Хотя, в общем, некоторые заводы украинских граждан работают в РФ и даже приносят украинским владельцам прибыль. И ничего страшного не случается.

Вот тогда есть шанс, что с/х может двинуть экономику вперёд (а там и удобрения с нефтехимией, и производства с техникой и сопутствующими товарами, и инвестиции в локализованные производства) и дать рост ВВП.

Во всей Европе с/х земля частная и каждый клочок обрабатывается и не пустует. Достаточно проехать вдоль дорог по странам.

По нефтегазу обещают рост.
Рост добычи что ли?

вполне вероятно что с россией отношения каким то образом изменятся это тоже даст прирост ВВП
Ой...

Если ничего не изменится в эконом.сотрудничестве между Россией и Украиной
А что там менять? РФ откроет свой рынок и снимет ограничения только при некоторых условиях. Эти условия всем известны, они политические, и руководителей Украины (а стало быть, и народ) они не устраивают, по многим причинам.

Раз уж нацелились на Европейский союз, надо с ними торговые отношения развивать. В том числе добиваться пересмотра квот в торговых соглашениях.

Останнє редагування:
Украина намерена нарастить собственную добычу газа на 35%, до 27 млрд кубометров.

7 ярдов это если по 300 баксов за 1000 кубов щитать то 2 ярда долларов. + местный газ если раньше мутили и продавали задёшево то 20 ярдов добычи тоже будет прирост пару ярдов

Украина намерена нарастить собственную добычу газа на 35%, до 27 млрд кубометров.
Там статья такая... Противоречивая. :)
Написано, что сланцевый газ добывать не будут, потому что иностранцам это невыгодно.
Рассчитывают, что придут иностранные инвесторы с технологиями для бурения дополнительных скважин.

Но, вряд ли кто-то будет будет вкладываться с нуля в бурение и инфраструктуру на рынке с низкими ценами, имеющими тенденцию к перманентному падению.

А ради внутреннего потребления, чтоб на внутреннем украинском рынке заработать - то тоже такое... Население не может платить по 300 долларов за газ, а рост потребления предприятиями упал.

Хотя, может, уже какие-то договорённости есть с мировыми компаниями и я ошибаюсь. :) ОПЗ, правда, так никто и не купил пока. ;)

Назад
Зверху Знизу