Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Экономический рост в Украине почти в три раза меньше, чем в прошлом году.

  • Автор теми Автор теми edik
  • Дата створення Дата створення
Kath сказав(ла):
Кве, вы все-таки вдумайтесь в фразу. Каждый год формируется бюджет, причем всегда выше, чем в предыдущий год. Закон роста. А если задуманный рост не выполняется, то это говорит о проблемах. А то, что прибавилось 100 млн. - это, конечно, хорошо, только по плану ожидали больше. Вот и все. Ясно?
:угу: всё точно :пиво:
 
dimas сказав(ла):
Я ж не говорю, что бюджет стал меньше, я говорю о том, что не выполнен скорректированный бюджет - а фактически просто бюджет г.Харькова на 2006 год.
Ну скоректируют еще раз и будет счастье.

P.S.: Интересно это случайность, что первое о чем вспомнил в контексте стартового поста ветки было 1% невыполнение бюджета, а не, скажем, увеличение размера на 20%, или закономерность?
 
neds сказав(ла):
Ну скоректируют еще раз и будет счастье.

P.S.: Интересно это случайность, что первое о чем вспомнил в контексте стартового поста ветки было 1% невыполнение бюджета, а не, скажем, увеличение размера на 20%, или закономерность?

Корректируют обычно в сторону увеличения с целью распределения доходов, но не уменьшения - это получается дефицит. В результате что-то не будет выполнено из запланированного...

ПыСы: увеличение прогнозировалось - и оно состоялось (это норма), но меньше чем планировали (это не норма). о чем я и написал. могу еще сюда добавить про увеличение задолженностей по зарплате (хотя мин.зарплату и повысили, но её ведь нужно еще выплачивать).

ПыСыПыСы: я обязательно через недельку выложу данные по г.Харькова за 2005 год в примере скажем с 2002 и 2004 годами, как вернусь к себе в отдел...
 
Останнє редагування:
Неужели никого не удивляют люди, которые пытаются оценить уровень развития экономики по слухам и сплетням?
Например, в прошлом году говорили "ВВП - 12%, значит живем очень хорошо". Только никто эти 12% не мог намазать себе на хлеб.
Сейчас говорят "живем плохо, потому что показатели низкие", но никто не может сказать, что его жизнь стала хуже. Ну кроме Лавагета разве что, но если учесть, что он человек крайне предубежденный, то его мнением можно пренебречь.

Так не лучше ли все-таки оценивать уровень развития экономики по уровню жизни?
А все эти пустые разговоры просто занимают время, лучше обсудить что-то более приятное или полезное.
 
dimas сказав(ла):
Корректируют обычно в сторону увеличения с целью распределения доходов, но не уменьшения - это получается дефицит. В результате что-то не будет выполнено из запланированного...
По данным с Посилання видалено за первое полугодие процент выполнения был ниже 99%. Что позволило за последние 2 месяца прыгнуть до 99%?
 
никто не может сказать, что его жизнь стала хуже

как завещал вам товарищ геббельс, "врите как можно более чудовищно - легче поверят".

жизнь стала не то чтобы хуже, она стала однозначно дороже.
в прошлом году я мог бы к примеру за $18-20K купить автомобиль за который в данный момент придётся заплатить $25-27K.

мне это не приятно, хотя конечно не смертельно.

на жратву мы в прошлом году тратили раза в полтора меньше чем в соотв. период текущего.
 
Arty сказав(ла):
на жратву мы в прошлом году тратили раза в полтора меньше чем в соотв. период текущего.
Рацион сменил что-ли?

P.S.: Новой цене на жилье в Киеве даже не знаю огорчатся или радоваться :-)
 
neds сказав(ла):
Рацион сменил что-ли?

P.S.: Новой цене на жилье в Киеве даже не знаю огорчатся или радоваться :-)

Конечно... принес "помаранчевую стричку" и получи скидку.... пришол "бандит и палдонак, казел" плоти и за себя и за "апельсина"... Ющенко - так???? :-)

Или ты хочеш сказать, что жилье дешевле??? Ну схерали???
***си.. Недз, почему мне дороже за квартиру плотить стало, почему стоимость квартир (новострой и вторжилье) дороже стало???
 
Qwe сказав(ла):
хреново вы как-то бюджет составляете. все знают что он будет больше, но закладывают меньше, а потом радуются, что перевыполнили. а если выполнили то что запланировали, то плохо.
Закладывают реальные цифры на основе выполнения бюджета за предыдущий год, а не отфонаря. Скажем - за 2004 год было доходы составили 100млн.грн. Вот на следующий и планируется больше, но соразмеримо с этой цифрой (100млн.грн.). Изменения происходят постоянно - т.к. долгосрочные прогнозы никто точно тебе не даст, нет возможности на 100% сделать предположение...
 
Кстати, вот госбюджет закладывается как раз с дефицитом, чтобы типа получилось лишнее и покрыло этот дефицит. Хорошо, если происходит перевыполнение бюджета и покрывается дефицит. А что будет, если такого не произойдет??? бюджетники опять остануться без зарплаты, не будут выделятся деньги на социальные нужды... Так что лучше - спланировать больше, но не добрать, или спланировать меньше, а затем уже перевыполненное распределить по нуждам???
 
рацион не менял, собака просто мясо ест. ну и мы иногда %)

харьковская недвижимость в цене тоже пыжится догнать ландон.
поскольку передо мной не стоит вопрос о небходимой покупке недвижимости,
мне по большому счёту пох. но "данные нехорошие" (с)Булгаков,"собачье сердце"
 
Qwe сказав(ла):
ну если 100 в этом году, 100 в прошлом, и 100 на будущий год, то в чем кипишь? сам горишь что это только прогнозы. да и не может каждый год город прибавлять по 20%
ЕПРСТ - ты меня откровенно задрачиваешь?
 
Квешечка, тебе про макропоказатели толкуют, а ты......
 
neds сказав(ла):
По данным с Посилання видалено за первое полугодие процент выполнения был ниже 99%. Что позволило за последние 2 месяца прыгнуть до 99%?

Недс, летние месяцы.... спрос на фрукты-овощи, массовое паломничество :)родственников из России (и я в том числе), а также приезд родимых мужей с заработком...вот и пошел народ вразнос...а почему план не перевыполняется -ревальвация гривны - плохая затея вашего центробанка. Да при изменившихся в большую сторону ценах я, например, сделала покупок на ту же сумму значительно меньше, чем в прошлом году.
 
Настоятельно прошу прочитать всю статью от начала и до конца.



Посилання видалено



Тлеющий рост
По расчетам "Эксперта", экономический рост в Украине по итогам этого года составит четыре процента. Это в два раза меньше, чем предполагает правительство, и почти в три раза меньше, чем в прошлом году

Андрей Блинов

Украинская экономика "развивается прекрасными темпами", - заявила премьер-министр Юлия Тимошенко. Руководитель правительства удовлетворена темпами экономического роста в Украине, основываясь на том, что этот показатель якобы наивысший среди европейских стран.

Попытка представить экономическое развитие как "прекрасное" - это реакция на череду заявлений международных финансовых структур об ухудшении прогнозов в отношении Украины. Так, Международный валютный фонд (МВФ) снизил прогноз темпов роста украинской экономики в 2005 году с 7% до 5,5%. МВФ призвал Национальный банк активно сокращать избыточную ликвидность банковской системы, что уменьшит инфляцию до однозначной величины. В фонде полагают, что дефицит Сводного бюджета в этом году не превысит 2,5%, а в следующем - 2,25% ВВП. Cамым сильным мессиджем стало заявление компании Merrill Lynch, что темпы роста украинской экономики - самое главное разочарование этого года. За это аналитики Merrill Lynch были обвинены премьером в "кликушестве".

Вместе с тем снижение макропоказателей по итогам семи месяцев зафиксировано Госкомстатом: экономический рост в стране, составлявший по итогам 2004 года 12,1%, сократился до 3,7%. На днях о снижении прогноза промышленного производства с 12% до 6,5% сообщило Министерство экономики. Информации об изменении правительственного прогноза роста всей экономики еще нет, однако очевидно, что почти двукратное снижение прогноза по промышленности не может не привести к этому. И пока правительственный прогноз сохраняется на недостижимых 8%.
На ручнике

Большинство факторов, обеспечивавших в 2004 году рекордный экономический подъем, в 2005-м не работают. Наметившаяся в начале года инвестиционная "пауза" продолжается. Номинальные темпы прироста инвестиций в основной капитал (за первое полугодие - 8,5%) попросту не поспевают за ростом цен. Инвестиции в целый ряд предприятий застопорились, когда стали явными реприватизационные устремления новой власти. Поспешное внесение изменений в законодательство посреди финансового года и немедленная ломка многих действовавших длительное время бизнес-схем только усугубили этот процесс.

Внешний сектор, который непосредственно обеспечил 2,5% роста в 2004 году, в 2005-м обусловливает торможение экономики. Импорт, стимулированный снижением таможенных пошлин и ревальвацией гривни, растет значительно быстрее экспорта. К тому же значительно ухудшилась мировая конъюнктура на рынке черных металлов - основе украинского экспорта. А вот ввозимые ресурсы - в первую очередь углеводороды - продолжают стремительно дорожать.

Низкие темпы роста отчасти порождены высокой сравнительной базой минувшего года. По мнению "Эксперта", на протяжении 2003-2004 годов Госкомстатом зафиксированы более высокие темпы роста, чем были на самом деле. Тому есть объективная причина - импортеры стремились уменьшить налоговую нагрузку в виде пошлины и НДС, занижая таможенную стоимость товаров, а экспортеры тем временем увеличивали требования по возмещению НДС, зачастую по товарам, вывезенным лишь на бумаге. Такая проблема существует во всем мире, однако правительство, работавшее в то время, не хотело и не смогло остановить эту порочную тенденцию.

Иное дело, что приписки прошлой власти власть нынешняя преувеличивает и приукрашает. Выступая на мини-Давосе в Киеве, президент Виктор Ющенко сообщил собравшимся, что предыдущая власть приписала к валовому внутреннему продукту 30 млрд грн. Зная объемы возмещения НДС и состояние деловой активности в минувшем году, говорить можно о 5-7 млрд грн, что снижает темпы роста реального ВВП в прошлом году с 12,1% до 11%. Но существенного улучшения экономической динамики в 2005 году это никак не обеспечивает.

Наконец, часть роста "съедают" стремительно растущие цены. По итогам семи месяцев 2005 года индекс-дефлятор составляет 15,9% в годовом исчислении, в то время как по итогам июля минувшего года - лишь 9,6%. Показательно, что ценовой всплеск сопровождает приход Виктора Ющенко на каждую новую должность во власти. Когда в 1993 году он стал главой Национального банка, цены прыгнули на рекордные 10000%. В 2000 году возглавил правительство - цены поднялись на 26%. В последующие три года темпы роста цен были невысоки (до 10%). Конец же минувшего года и первая половина нынешнего характеризуются высокой интенсивностью инфляции. Стоит заметить, что во всех случаях рост цен обеспечен правительственными инициативами: в 1993 году это было бессмысленное надувание оборотных средств госпредприятий бюджетными кредитами; в 2000-м - решительная борьба с бартером; в 2005-м - наращивание зарплат и пенсий, стремление преодолеть коррупцию и уменьшить часть теневой экономики.

Зарплаты растут, бизнес недоволен

Именно агрессивное наращивание социальных выплат правительством и дальнейший рост зарплат в целом по экономике является тем фактором, который поддерживает экономический рост на отличном от нуля уровне. Реальные доходы населения, по данным статистического ведомства, выросли уже на 30%. И это с учетом быстро растущих цен! Такая ситуация обеспечивает хорошую динамику в отраслях, непосредственно ориентированных на потребителей. В первую очередь, в пищевой промышленности, которая растет темпом 13,5% и обеспечивает более половины всего взноса в промышленный рост в этом году.

Иным источником сохранения экономического роста стал кредит доверия бизнеса новой власти. По итогам исследования, проведенного в апреле 2005 года Институтом экономических исследований и политических консультаций, индекс ожидаемых изменений деловой среды составил 0,18 - это наиболее высокое значение с июля 2002 года. Такие настроения подтверждал и стремительно восстановившийся после президентской кампании и оранжевой революции рост спроса на кредиты - за семь месяцев они выросли на 27% (в минувшем году за январь-июль - лишь на 19%).

Однако кредит доверия быстро исчерпывается. Ежемесячные темпы роста кредитов экономике замедляются, а бизнес по-прежнему оценивает текущую деловую среду как депрессивную. Об ухудшении экономических ожиданий сигнализирует и население. Ежеквартальный анализ, проводимый компанией GfK-USM и Международным центром перспективных исследований, показывает снижение индекса экономических ожиданий, что произошло впервые после предвыборной осени 2004 года. Примечательно, что в обществе формируются ожидания роста безработицы, хотя до этого соответствующий индекс несколько лет подряд указывал на улучшение ситуации с занятостью, что и происходило на самом деле.

Таким образом, теперь в стране еще ухудшились и ожидания. Наряду с низкой инвестиционной динамикой и неуспешной борьбой с инфляцией это означает меньший потенциал роста в ближайшие месяцы. Стимулировать рост правительству в этом году уже практически невозможно, поскольку социальный маховик и так загружен до предела, а времени, чтобы заработали инвестиции, практически не остается. Даже в случае успешной приватизации рассчитывать на масштабные инвестиции в ближайшее время не стоит - конкурсы проводятся в последние два месяца года, переоформление прав собственности и возможные судебные разборки несут с собой большие инвестиционные риски.

На первый взгляд получается, что вести речь об ускорении экономики можно лишь в следующем году. Однако тут как раз вступает в силу пресловутый фактор сравнительной базы. Четвертый квартал минувшего года уже свидетельствовал о стремительно остывающей экономике, находящейся в пучине политического кризиса. Таким образом, если сбудутся ожидания аналитиков о небольшом улучшении конъюнктуры на рынке металлов, а несколько крупных строящихся объектов будут сданы в эксплуатацию в 2005 году, экономическая динамика в конце года перестанет затухать. По итогам года увеличение реального ВВП составит 4%.

Выборы и реформы - не пара

Не стоит рассчитывать на стремительное ускорение в первые месяцы 2006 года. В Украине уже стартовала парламентская кампания, которая может оказаться почти столь же напряженной, как и последняя президентская. Правительство Тимошенко, как, впрочем, и президент Ющенко, готовы положить на алтарь победы провластных партий все. Ведь в случае поражения пропрезидентского блока или его раскола на множество кусочков позиции самого президента станут слабее. Верховная Рада сможет достаточно легко блокировать инициативы главы государства, а значит, многие реформы, которые традиционно в Украине инициируются главой государства, попросту не будут претворены в жизнь.

Отпущенные тандему Ющенко-Тимошенко восемь месяцев на реальные реформы истекли. За исключением корректировки масштабов цен и зарплат, усиления порядка на таможне и в бюджетной системе, ускорения вступления в ВТО никаких других не проведено. Наступает время предвыборного популизма.

И без выборов экономическая политика новых властей не блещет системностью и последовательностью. Кадровый голод и коррупция по-прежнему точат государственную машину. Не восстановлена в полном объеме демократическая процедура обсуждения важнейших государственных решений с участием всех заинтересованных сторон. Заявления чиновников носят зачастую провокативный характер и не свидетельствуют о желании найти золотую середину при выработке того или иного решения, скорее, это выглядит как попытка продать себя подороже перед выборами.

Рассчитывать на благоприятную внешнюю среду, пожалуй, не приходится. Доподлинно неизвестно, как поведут себя цены на металлы и химическую продукцию, однако совершенно ясно, что существенно возрастут издержки промышленности на оплату газа. По прогнозам "Эксперта", цена газа для украинской промышленности возрастет в 2006 году на треть - до 100 долларов за тысячу кубометров. Стоит отметить, что это еще достаточно мягкий сценарий, предполагающий умеренный рост нефтяных цен в мире и более низкую цену на поставляемое Россией и Туркменистаном "голубое топливо", чем, скажем, тем же странам - новым членам ЕС. Кроме того, постепенно уменьшают темпы своего экономического роста основные торговые партнеры Украины - Российская Федерация и Европейский Союз, а Китай предъявляет меньший спрос на металлопродукцию.

Наконец, рассчитывать на значительное ускорение роста без преодоления высокой инфляции не стоит. По итогам этого года рост потребительских цен составит, как минимум, 13%. Этот оптимальный вариант возможен, если будет и далее сохраняться динамика остывания индекса цен производителей, вызванная затариванием складов у металлургов, а правительство не пойдет на поводу у тех, кто готов любой ценой оплачивать векселя по старым и новым социальным долгам. Если же, как и обещает премьер, дополнительные средства от приватизации (их может быть свыше 10 млрд гривен) пойдут на финансирование потребления (массированные выплаты по долгам Сбербанка СССР, зачет по жилищно-коммунальным услугам, премии и т. д.), то медленно растущая экономика не "проглотит" это предложение денег. Тогда весь следующий год придется посвятить не восстановлению доверия бизнеса и тщательному проведению немногочисленных, но последовательных (и оттого имеющих шанс стать успешными) реформ, а борьбе с двадцатипроцентной инфляцией.
 
Kath сказав(ла):
Недс, летние месяцы.... спрос на фрукты-овощи, массовое паломничество :)родственников из России (и я в том числе), а также приезд родимых мужей с заработком...вот и пошел народ вразнос...а почему план не перевыполняется -ревальвация гривны - плохая затея вашего центробанка.
Вцелом согласен.
Вот только, ревальвация гривны - 21.04, а не июль август.
 
Просто ревальвация как раз таки и не дает увеличить план на больше ста %. И здесь не важно, когда она началась, просто она тормозит рост спроса.
 
Такая вот мысль в голову пришла: а корректно ли вообще говорить о показателях экономического роста, когда его львиную долю составляли
а) экспорт продукции энергоемких производств (металл, химия)
б) реэкспорт нефти
при том, что саму нефть государство получало по 1/3 мировой цены?
Я к тому, что если мы говорим об Украине как о самостоятельном государстве, то какие-то показатели, объективно характеризующие нашу экономику, появятся только сейчас, если действительно нам "вдуют" мировые цены...
Нет?
 
Сколько составляли??? Конкретнее...
ИМХО - если реэкспорт нефти и имел место, то львиную долю прибылей скрывали (да и скрывают) - и я не думаю что это сильно отражалось на ОФИЦИАЛЬНЫХ экономических показателях.
 
Не знаю.
Если "львиную" заменю на "значИмую" - спорить будешь?
Сам принцип: что отображают эти цифры в условиях "энергетического допинга"?
Кстати, это безотносительно Я и Ю
 
Назад
Зверху Знизу