Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

"ЭЗОТЕРИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ" Ликбез по Эзотерике и Магии.

🟢 05:28 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 05:28 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #21
Re: "ЭЗОТЕРИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ" Ликбез по Эзотерике и Магии.

Понятие рационального и иррационального в эзотерических учениях
Ташпулатовна Гульчехра Кабулниязова
Национальный университет Узбекистана,
г. Ташкент, Узбекистан
Доцент кафедры «История философии и логика»,
Философский факультет.
В статье рассматриваются исторические и
современные тенденции соотношения
рационального и иррационального
в эзотерических учениях.
Concept of rational and irrational in esoteric teachings
Summary: In article historical and modern tendencies
of correlation of rational and irrational in esoteric teachings.
Проблема рационального и иррационального существует с начала появления самой философии, т.к. последняя в свою очередь всегда занималась постановкой и поиском ответов на такие вопросы как: Каковыми должны быть средства познания нашего бытия? Рациональным путем или с помощью озарения и интуиции? Каковым является абсолют или универсум рациональным или иррациональным? И наконец, соответственно каковым является человек сам по себе иррациональным или все же разумным существом? Тем не менее, по мнению большинства последователей в данной области, полагается, что рациональное и иррациональное все же должны существовать, хоть и в своем противоборстве. Как день с ночью, черное с белым.
Рациональное – это логически обоснованное, теоретически осознанное, система знания предмета. Данное определение принадлежит Хайдегеру1. По мнению эзотериков все проще. Рациональное – это все, что можно взять из того, что заложено в разуме, ни на что более не опираясь.
Иррациональные это все, что можно узнать, осознать, понять и принять не только с помощью разума.
Причем наличие рационального знания, как правило, признается и теми и другими. Различие в том, что рационалист считает, что получив знания о предмете, он познает его подлинную сущность. Иррационалист, обычно являясь агностиком, считает, что знания, дозволенные получить нам с помощью разума, достаточно ограничены и поверхностны, а служат они лишь для лучшей ориентации в окружающей среде.
Что же касается непосредственно иррационального, то здесь имеет смысл разобраться, что же сюда входит и каким образом это является необходимым. Основательно во все, что связанно с иррациональным, входит такое понятие, как душа.
Различными учениями о душе занималось большинство течений мыслителей за всю историю философии. К примеру, у древнеиндийская философия, стоит у истоков иррационального знания, и практически вся ориентирована на различные учения о душе. В частности в джайнизме, философия которого основана на учении о победе человека над законом нормы, существовало несколько обетов, которые было необходимо держать. Так самый главный обед Ахимсы гласил о не повреждении т.е. о запрете нанесения человеком вреда какому-либо живому объекту, т.к. считалось, что природа – это единая душа, и причинение вреда ее составляющим, наносит вред всей мировой душе. А к живому они относили четыре стихии, растения и естественно животных. Что позже, будет возможным наблюдать у пантеистов2. Сами джайны объяснили это верой в существование единой вечной души дживы, которая распавшись на многие части, присутствует во всем живом. Известным фактом является то, что монахи отшельники или аскеты ходили, разметая перед собой дорожки, чтобы не навредить живому, обитающему на земле, а рот они закрывали повязкой, чтобы случайно не проглотить летучее насекомое. Все это показывает, насколько приверженцы джайнизма верили в единую душу. Ну и естественно, основой джайнизма являлось освобождение уже конкретной человеческой души от сансары и кармы, для этого считалось необходимым придерживаться веры в живую душу, а также верить и почитать двадцать праведников, прошедших этот путь.
История буддизма4 как философии, интересна больше, чем когда она уже становится религией. Во-первых, для любого эзотерического учения будет интересен тот факт, что Сидхартха Гаутама, будущий Будда, изначально как и все пророки был обычным человеком. После некоторых особых событий в своей жизни Сидхартха избрал для себя аскетический образ жизни, целью которого он считал познание истины. Истина снизошла на Сидхартху, сидевшего под деревом, что и было названо просветлением, отсюда и его новое имя Будда. Данное просветление заключалось в понимании того, что путь – это и есть страдание, чему предшествовала причина, заключавшаяся в жажде жизни, откуда следовало достаточно логичное заключение Будды о том, что у каждой причины есть путь избавления от нее. Позже этот путь был назван восьмеричным и включал в себя понимание и осознание вышеизложенных истин, а именно: решимости заключающуюся в воле преобразовывать свою жизнь в соответствии с истинами, не причинение вреда всему живому и не живому, что уже встречалось в джайнизме, готовность жить честным трудом, отрешенность от привязанностей и сосредоточение на определенных истинах.
Почти все эти ступени легли в основу многих последующих и соответственно современных эзотерических учений. Что в принципе может говорить об их иррациональной, тем не менее, правдивой обоснованности устройства души и, в некоторой степени, этого мира. Но иррациональным характером обладала не только индийская философия. Учение о душе встречается даже в философии средней античности6, претендовавшей уже в то время на некую логичность и разумность познаваемого. Тем не менее, у Платона встречаются различные мысли относительно понимания души. Он считает, что душа творилась богами, и после некоторых процессов, проводимых богом Умом-Демиургом с душами, боги сотворили индивидуальные души, которые в свою очередь разделялись на три части. Первая разумная часть находилась соответственно в голове человека и ее добродетель заключается в мудрости. Вторая, яростная часть души, располагалась на уровне грудной клетки и ее добродетель заключалась в мудрости и в мужестве. Третьей частью, наделенной душой, была, по мнению Платона, удостоена низменная, вожделеющая часть души, находящаяся в брюшной полости. Платон, как и предшествующие ему пифагорейцы, считал, что душа бессмертна, и соответственно, после смерти тело, она может быть переселена в другое, только вот зависит это от того насколько разумная часть боролась с низменной. И еще как многие восточные философы, он считал, что душа может переселиться не только в другое тело человека, но в тела животных и даже растений. В своем диалоге «Федр» Платон уподобляет душу, колеснице с двумя крылатыми конями и возничему. Согласно Платону, возничий – это и есть ум души, который, перемещая всю душу по небу созерцает идеальный мир идей.
Во времена средневековья очень сильное развитие претерпевали такие направления, как алхимия, астрономия и магия. Некоторые религиозно-настроенные люди полагали, что эзотеризм (особенно в своем оккультном проявления) был направлен против Библии и вообще христианской религии в целом. Тем не менее, многие философские идеи в эзотеризме во многом совпадают, к примеру, с библейскими сказаниями.
Более позднее в эпоху возрождения, благодаря Николаю Кузанскому, а позже и Джордано Бруно, начала развиваться пантеистическая идея, которая ранее в той или иной степени встречалась у неоплатоников.
Сам Николай Кузанский ссылается на древнегреческого философа Парменида, утверждавшего «Бог есть всюду, во всем, и есть то, все что есть». В собственном же учении Кузанский исходит из того, что Бог есть единое, а его творение многое. Заслуга Кузанского заключается в дозволении совпадения понятий единого и многого, в то время, как другие философы считали верным противопоставлять эти понятия.
Хотелось бы отметить, что в христианской доктрине речь идет о сотворении мира Богом, у неоплатоников мир истекает из Бога, Кузанский же стремился понимать Бога в его совпадении с миром. Для представления этих взаимоотношений он использует понятие «развертывание». В его учении Бог равен миру, в свернутом виде Единого, а мир равен Богу, но в развернутом виде множества. О самой природе человека Кузанский говорил: «Человек существо конечное, в своем телесном и земном проявлении, и бесконечное как существо духовное. И человек является лучшим из творений Всевышнего». Во взглядах, имеющих эзотерический контекст, нередко бывают отражены некоторые религиозные моменты. Кузанский много писал о Христе, правде его понимание сына божьего, было иным, нежели у современных ему теологов. Если человек у Кузанского есть максимальная природа, то Христос это максимальный человек. Таким образом, человек сворачивает в себе природу мира, а Христос в себе всю человеческую природу, и Христос в учении Кузанского оказывается тем пунктом, в котором мир вновь возвращается к Богу. Несмотря на свои необычные для того периода философские воззрения, Н. Кузанский, всегда оставался правоверным христианином, и как мы видели выше, не уставал упоминать имя Господа, что совершенно не будет характерно для другого великого гуманиста – пантеиста Джордано Бруно.
Джордано Бруно часто обвиняли в ереси, т.к. по словам его доносчика, Бруно осмеивал многие христианские догмы, по поводу святой обедни, и подвергая сомнению девственность богоматери. В то время данное обвинение носило достаточно обоснованный характер. Помимо этого, инквизицию смущало еще одно, на мой взгляд, достаточно современное по своему смыслу, утверждение Бруно, ставшее сегодня лозунгом личной свободы: «Нет наказания за грехи, для добродетельной жизни достаточно не делать другим того, чего не желаешь самому себе».
В более поздних школах с иррациональной направленностью внутренний мир человека, уже далеко не ограничивается лишь присутствием души.
У С.Керкегора, датского философа, начала XIX века, основной проблемой человеческого существования, является его внутренний субъективный мир. Метод, который он пытался использовать, чтобы понять тайну человеческого существования – это погружение в самого себя. Керкегор отвергает рациональный метод науки14, так как в сфере познания человеческой субъективности он бесполезен по причине того, что рационализм апеллирует общими закономерностями, а человек во всей своей субъективности индивидуально-уникален и соответственно здесь необходимы другие методы. Куда он и призывает иррациональный метод постижения человеческой экзистенции (т.е. смысла и цели человеческого бытия), а конкретно саморефлексию. Проще говоря, чувствование самого себя.
Следуя своей цели, он начал критиковать Гегеля15 с его отвлеченными сущностями, считал, что последний размышлял над общим, не снизошел до частного и соответственно не познал смысл человеческого бытия. Позже Керкегор выдвигает идею о том, что человек встречается со своим единством не в мышлении, что было у Декарта16, утверждавшего «мыслю, значит единствую», а в потоке жизни, в чувстве и переживании. Он, как известно, провозгласил, на мой взгляд, неофициальный лозунг иррационалистов: «Чем меньше я мыслю, тем больше я существую».
У Шопенгауэра, философа, выдвигавшего на первый план жизнь, волевое напряжение и жизненный порыв человека и отодвинувшего на второй план интеллект человека. Его иррациональная философия была сосредоточена на мире как на воли и представлении. Мир – объективен, все, что мы видим, слышим и чувствуем, это не больше, чем представление. Объяснял он это просто, этот мир обусловлен субъектом, соответственно и существует он для субъекта. И мир как представление начал свое существование с появлением первого глаза, (условно говоря) даже если этот глаз принадлежал насекомому17 .
Непременно это субъективизм высшей степени, но почти каждый человек, задавшись вопросом: а что станет с миром, когда в нем перестанут существовать живые организмы? не станет даже искать на него ответ. Потому как кто докажет, что этот мир существует независимо от нас.
Почти то же самое можно сказать и о философском творчестве Ницше. Все его суждения носят сугубо личностный характер и отражает только то, что он видит и чувствует. В философии Ницше не существует классической онтологии, т.е. учение о мире в себе, в отрыве от человека, его воли, сознания, бытия.
Мир, взятый в отрыве от нашей возможности в нем жить, мир в себе не способен существовать. Тем не менее, интересно то что Ницше разделяет мир на органический и неорганический, мотивируя это тем, что неорганический стоит выше, ведь в нем нет заблуждений, так как заблуждаться-то по сути некому. Соответственно для органического мира характерна истина. А все органические существа, которые наделены волей, сознанием и мышлением, создают вокруг себя собственные мирки, причем способом создания этих мирков является субъективное истолкование. Нет фактов, по нению Ницше, самих по себе, а потому есть только интерпретация фактов. Что говорит об отрицании иррационального и достоверного осмысления бытия. И здесь необходимо привести некоторые его мысли по этому поводу: «Наука – это орудие господства человека над природой. В то же время ученые часто стремятся к познанию безусловного, однако и раб стремится к безусловному и понимает только ироническое»18. Из чего следует, что верящий в науку и ее способность решать все проблемы имеет рабскую душу.
Наиболее развернута и разнообразна иррациональная философия лауреата Нобелевской премии Анри Бергсона. Стратегической идеей своей философии Бергсон считал и видел в стремлении дополнить теорию познания теорией жизни. Его теория жизни гласит: основой мира, является сверхсознание или абсолютное знание, поскольку с точки зрения Бергсона человеческое сознание всего лишь элемент этого самого сверхсознания. Сверхсознание это некий жизненный порыв, обладающий творческими потенциями, который выражается в способности осознавать новые формы19. Сознание же носит индивидуально-человеческий характер, и оно не является свойством материального образования. Это элемент сверхсознания. Наше сознание не является продуктом мозга, оно использует его лишь как вместилище. Сверхсознание творит материю, посредством изначально заложенных в нем творческих потенций. Творческая эволюция как раз заключается в создании все новых норм. Бергсон считает, что сверхсознание влившись в материю, разделяет ее на два своеобразных феномена: инстинкт и интеллект.
Инстинкт – это определенная форма сверхсознания, которая приспособлена к материальному окружению. Инстинкт – это непосредственное знание материи. Нечто стандартизированное и машинообразное. В виде некоего деяния – по этому деянию не нужно обучение, память и самосознание.
Интеллект – осуществляет деятельность обратную к деятельности творческой эволюции, ведь сама творческая эволюция связана с созданием новых форм, а интеллект, в свою очередь, встречаясь с новым, неизвестным, пытается все свести к старому. Выходит, что интеллект оперирует уже имеющимися и ранее заложенными в нем понятиями, а создать новые, он не в силах. Как еще выражается В.Зеланд в далее рассматриваемой нами работе: «Интеллект, как разум, способен построить новый дом, но лишь из старых кубиков»20.
Также по мнению Бергсона, интеллект создает свою символику, поскольку он обладает способностью к производству определенных отношений, так интеллект вырабатывает свои понятия и представления, при этом всем он удаляется от материальных объектов. Имеется в виду то, что интеллект, способен создавать также понятия и представления, которые не имеют непосредственного отношения к практической деятельности, не имеют непосредственных прообразов в реальности.
В пример можно привести цифры, которых не существует в природе. Человеческий интеллект, по мнению Бергсона, не может наступить творческой эволюции, т.е. жизни, но есть и другой способ постижения жизни, поскольку наша жизнь еще переживается, непосредственно воспринимается, то такого рода средством непосредственного постижения жизни является лишь интуиция.
Бергсон принципиально отделяет интуицию от интеллекта и инстинкта, мотивируя это тем, что инстинкт мог бы познавать жизнь, но он не хочет, ему это и не нужно, т.к. у него есть непосредственные знания материи, интеллект же наоборот, всячески хотел бы познавать жизнь, но ему это не дано.
В своем труде «Введение в метафизику» под интуицией Бергсон понимает род интеллектуальной симпатии, путем которой непосредственно переносятся внутрь предмета, чтобы слиться с ним, а именно с тем, что в нем есть единственного и невыразимого. Интеллект дает нам относительные, частичные, фрагментарные знания, а интуиция дает нам абсолютные знания. Бергсон даже заявляет что началом философии в ее телеологической направленности, должна быть интуиция, как средство непосредственного постижения жизни. Он также считает, что философия далека от науки. Она больше близка к искусству поскольку основой и того и другого является интуиция.
 
  • 🟢 05:28 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #22
Re: "ЭЗОТЕРИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ" Ликбез по Эзотерике и Магии.

сплошной текст (который очень трудно читать с экрана) это проверка на желание стать магом?
 
  • 🟢 05:28 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #23
  • 🟢 05:28 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #24
Re: "ЭЗОТЕРИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ" Ликбез по Эзотерике и Магии.

OCCULTA SCIENTIA
Или скрытые познания.
Магия - древнейшая наука и религия. Поэтому совершенно не важно, признают её сейчас наукой или нет.

f9840935225e30a53138.jpg


И ещё о представителях Оккультизма. ВСЕ маги являются таковыми. Хотят они этого или нет. Нам с Вами нужно осознавать своё реальное положение. Наука ВСЕГДА заимствовала у Магии свои идеи и открытия. Это доказанный факт. Далее - всё просто.
Оккультизм не есть синоним слова мистицизм, предмет которого главным образом заключается в изучении вопросов теологического характера, тогда как оккультизм представляет собой
во-первых – философскую систему, стремящуюся синтезировать знания, добытые науками, с целью установления законов, управляющих всеми явлениями, отвергая случайности;
во-вторых – это группа наук, изучающих невидимый мир и его проявления в мире видимом, для чего применяется особый метод – аналогия.
В противоположность материализму, допускающему одно начало – Материю и отрицающему божественный принцип, лежащий в основе теологических воззрений, оккультизм признает три начала, присоединяя к двум первым, как связующее звено, начало духовное, или принцип оживляющий, – астральный мир, изучение которого является одной из главных задач.
Это разделение на триады представляется основным методом оккультизма и как «учение о триединстве» применяется в изучении Бога, человека и вселенной, при этом подразумевается, что божественный мир – подобно миру идей у человека – создает концепцию, план, принцип, а астральный мир, как рука скульптора, придает материи, физическому миру форму, воплощая таким образом формирующее начало вселенной.

ccbc8f5a69f910670.jpg


Познанию человека подлежат три области:
Мир божественный, поддающийся исследованию лишь при помощи аналогии.
Мир духовный или астральный, доступный наблюдению при особых условиях, и
Мир физический, доступный человеческому восприятию.
По отношению к человеку, это разделение формулируется так: два противоположных начала – бессмертный дух и смертное тело соединены оживляющим началом – душою (астральным телом) .
Оккультизм как наука состоит из нескольких отделов, каждый из которых представляет самостоятельную область, заключающую одну или несколько наук.
Почему-то большинство молодых магов начисто игнорирую этот раздел. Может, потому, что скучноват на первый взгляд. Но, смею заметить, именно этот раздел является собирающим и обобщающим в Магии. Как наука Социология в нашем обществе. Иными словами, Оккультизм и есть Социология Магии. Сначала определимся с термином. Слово "оккультус" означает "тайное, скрытое". То есть, тайные науки, области человеческого и не очень мира. Философия магии определяет две разновидности Оккультизма. Профанированный оккультизм - информация для профанов, размещаемая в жёлтой прессе и телевидении. И подлинный - которым настоящие Маги очень неохотно делятся. Ещё Оккультизм подразумевает изучение религиозного аспекта магии. Богов, духов, ангелов и др. Но в общих чертах. Так как это обобщающая наука, то основной задачей оккультизма является изучение, фиксация и разъяснение терминов и явлений. А также определение областей и видов магии.

55561ceb4f42883467b.jpg


Что же Оккультизм в себя вмещает? Классификация и ещё раз классификация. Без чёткой классификации Маг превращается в образованного невежду. Знаний много, а найти и использовать не может. К сожалению, после появления интернета, это стало массовым явлением. Отсутствие терпения и всепоглощающая лень при изучении Магии ни к чему хорошему не приведут.
Оккультизм. От Бога или от Дьявола?
(Илья Барабаш)
«Если будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей:
перейди отсюда туда, и она перейдет».
Евангелие от Матфея
Оккультизм и религия, оккультизм и наука. Насколько непримиримо это противостояние? Насколько оно предопределено самой природой этих явлений? А может быть, это противостояние надуманно и беспочвенно. К чему весь этот спор? Да и трудно назвать это спором, так как разногласия здесь почти никакого нет. Более того, я бы даже сказал, что есть поразительное единодушие по ряду вопросов. Есть представление об оккультизме, высказанное тем, кто когда-то сделал его известным на Западе, и было это уже более ста лет назад. И есть представление об оккультизме современных авторов, как правило, православных. Не нужно быть большим аналитиком, чтобы заметить, что свое мнение об оккультизме последние основывают, с одной стороны, на более чем огромной массе «популярной литературы» об астрологии, так называемой «магии» и т.п., действительно сомнительного содержания. А с другой - на мнении церкви по отношению к различного рода колдовству, магии и т.д. Самое интересное, что взгляды оккультизма и религии, по сути, совпадают. Инцидент можно было бы считать исчерпанным. Однако исчерпанным только на бумаге. В жизни он, очевидно, продолжится еще очень долго.

474631c4c59dd17afbd85e.jpg


Можно выделить две основных линии напряжения: между оккультизмом и наукой и между оккультизмом и религией. Вопрос в том, насколько это напряжение является искусственным, т.е. надуманным и возникшим в результате неправильного понимания этих явлений, и в чем оккультизм действительно противостоит науке и религии? При этом, правда, надо учесть, что и взаимоотношения между наукой и религией далеки от гармонии и согласия. Поэтому ни одну, ни другую нельзя брать в качестве точки отсчета, а суждения их не могут быть поэтому критерием истины.
Одна из причин, делающая противостояние искусственным в том и состоит, что, как ни странно, религия не признает в оккультизме научность, а наука – религиозность.
В то же самое время со своей стороны можем высказать совсем уж крамольную мысль, что возможно именно оккультизм является синтезом науки и религии, т.е. тем, что их объединяет. Не будем сейчас приводить обоснования этого, это тема очень серьезного разговора, требующая очень точного и глубокого обсуждения того, в чем состоит суть науки и в чем религии. Пусть это будет пока просто интуитивное предположение, впрочем, согласное с тем, что пишет Брокгауз и Ефрон.

7ca41b2d5700937c.jpg


Краткий список положений, как представляется оккультизм с точки зрения церкви и науки.
1. Церковь признает реальность большей части явлений, приписываемых оккультизму, но считает их причиной связи с «бесами» и поэтому осуждает их.
2. Вторым пунктом обвинения оккультизма является то, что оккультизм, по мнению некоторых церковных авторов, не требует духовных усилий и является потаканием своим страстям, властолюбию и т.п.
3. Некоторые церковные авторы видят оккультизм антихристианским учением, проповедуемым в росиии для ее духовной и всей прочей погибели, за чем стоит мировой заговор против росиии и Православной Церкви как единственного и последнего оплота истины в этом погрязшем в грехе мире.
4. Наука видит в оккультизме шарлатанство в обличье различных паранормальных явлений, не объяснимых с точки зрения официальной науки.
5. Официальная наука (хотя, что такое «официальная наука» определить будет очень сложно) не признает таких наук, как, например, астрология, алхимия и т.п., видя в них пустые фантазии.
Однако обращаясь к тем авторам, благодаря которым мы сейчас говорим об оккультизме, к тем, кто, очевидно, не понаслышке знает, что это такое, мы видим, что они очень четко разделяют истинный оккультизм от ложного, состоящего в поиске различного рода феноменов, и, также как и церковь, предупреждают об опасности практикования оного. Во-вторых, они настаивают, что для истинного оккультиста, прежде всего, важна чистота души и помыслов, искренняя вера в Бога, преодоление эгоизма и тщеславия, добавляя при этом необходимость преодоления также и различного рода заблуждений, догм, стереотипов.

23108bfbf88479710.jpg


Не о том ли пекутся и христиане, например? Что отличает оккультизм от религии – это иное видение взаимоотношений человека и Бога. Можно ли назвать его антихристианским учением? Я думаю, что нет, не-христианским – да, но наравне с другими теологическими системами, например, исламом, буддизмом и т.п. Противопоставлять таким образом оккультизм и христианство – значит совершать логическую ошибку, намеренно или по неведению путая понятия противоположности и противоречия.
Что касается сопоставления оккультизма с наукой, то первый воспринимает мир в более широком диапазоне, если так можно выразиться, который наука начинает постепенно открывать. Кроме того, методы современной науки и оккультизма хотя и имеют на первый взгляд одну цель – познание, сильно отличаются. Первая – опирается на эксперимент, считая его единственным объективным критерием истины и стремясь исключить «субъективного» человека из процесса познания. Второй же наоборот - стремится включить человека в этот процесс, делая его своего рода инструментом, путем и целью этого познания. Отсюда необходимость познания себя и работы над собой. Это две модели науки. Слова Джордано Бруно: «Наука есть наилучший способ сделать человеческий дух героическим» и Платона: «В науках очищается и вновь оживает некое орудие души каждого человека, которое другие занятия губят и делают слепым, а между тем сохранить его в целости лучше, чем иметь тысячу глаз, ведь только при его помощи можно увидеть истину» относятся большей частью именно к той модели, которую предлагает оккультизм.

c94163c6a3ca8f9f82f.jpg


Проблема отношения к оккультизму, как кажется, имеет сегодня одну очень важную, хотя и не слишком очевидную причину. Анализируя определения оккультизма (см. ниже), нетрудно заметить, какой сильный акцент ставится на работу с внутренним миром человека. Речь идет и о глубоком самопознании и об усилиях, направленных на моральное самосовершенствование. Очевидно, что такое внимательное отношение к своему внутреннему миру не очень модно сегодня, к сожалению. У большинства из нас нет навыка работы с самим собой. Нет того опыта, к которому обращается, и который развивает оккультизм. И это, возможно, самое большое препятствие к его признанию. Очень хорошо эта проблема становится заметной при изучении совсем вроде бы не оккультных работ Карла Густава Юнга, особенно в сравнении с работами Зигмунда Фрейда. Популярность, хотя и оспариваемых, и далеко не бесспорных идей последнего трудно преувеличить. Как трудно преувеличить и степень нашего знакомства с опытом, к которому апеллирует Фрейд. И также трудно преувеличить степень отсутствия у нас того опыта, разделить который предлагает Юнг. И если религиозный образ жизни требует определенного морального совершенствования, то образ жизни научный не требует сегодня ни самопознания, ни этического совершенствования.
Так что же, есть ли возможность примирения? Надо полагать, что есть, но для этого надо будет сделать очень много усилий. Скорее всего, первой придет к признанию оккультизма наука, которая в течение последних двухсот лет все ближе подходит к представлению о мире ранее свойственному только оккультизму. Например, в понимании законов эволюции, эмбриогенеза, а также в области психологии человека.
Однако ждать этого признания можно активно. Непредвзятое изучение традиций, мифов, философских и религиозных учений различных эпох, их сравнительный анализ позволят нам расширить круг своих представлений о мире. А их осмысление и попытка применить их к нашему сегодняшнему дню и к нам самим позволит лучше понять свой внутренний мир. И именно там, в нашем внутреннем мире, должна, судя по всему, произойти эта долгожданная встреча.
 
  • 🟢 05:28 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #25
Re: "ЭЗОТЕРИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ" Ликбез по Эзотерике и Магии.

Порча, сглаз или проклятие?

3e226ed38bb0f10c891c570.jpg


Что представляет собой проклятие (порча, сглаз и т.п)? Думаю, в наше время на этот вопрос ответить может каждый. Порча - это негативная программа, которая может отражаться на здоровье, удаче, семейных отношениях, рабочих делах и прочих сферах жизни и деятельности человека. Для того чтобы наказать врага, не обязательно быть магом, достаточно просто пожелать недоброе в неурочный час.
Существуют определённые планетарные часы, в течение которых мощная негативная программа найдёт свою жертву, и причинит ей вред. Разумеется, что у мага (или если угодно, колдуна) гораздо больше шансов добиться успеха в "наведении порчи", т.е. посылке негативной разрушительной программы, поскольку он знает, как применить свою силу.
В отличие от обычного человека, колдун не станет тратить энергию на злость, ненависть и прочие бесполезные эмоции, а вместо этого сконцентрирует своё намерение на поставленной задаче - проклятии своей жертвы.
 
  • 🟢 05:28 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #26
Re: "ЭЗОТЕРИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ" Ликбез по Эзотерике и Магии.

Может ли зависть творить добро?
Да, но только под чутким руководством Мага!

c9ebfd9300e32658b.jpg


В этом смысле порча и сглаз (одно отличается от другого тем, что сглазить можно случайно, а навести порчу только целенаправленно) — это своего рода штраф и банкротство безденежного мира.
Может ли зависть быть полезной? Да, конечно, она в начале своей жизни, пока не потемнеет, щекотная и газированная, и рождает конкуренцию. Я однажды видел карту зависти. В одной деревне ТОС (территориальный общественный совет) получил грант, и энтузиасты оббили сайдингом и красиво покрасили наличники двух ветеранских домов. И вот деревенский колдун (есть такой тип бизнес-тренеров — редкий и ценный) показывал мне карту деревни, всю почерканную косыми линиями. Как безумный заяц прыгал.
Это и была карта зависти: сначала хозяева тех домов, из окон которых ветеранская красота была видна, тоже оббили свои дома и покрасили наличники. Потом те, чьи окна выходили на те дома, которые обновились под действием чужой прелести, тоже оббили свои дома сайдингом. Потом те, кто мог видеть из своих окон тех, кто видел из своих окон, — ну, в общем, вы поняли. Вся деревня обрела свежий вид.
 
  • 🟢 05:28 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #27
Re: "ЭЗОТЕРИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ" Ликбез по Эзотерике и Магии.

Ихтиса на тебя нету
уныло всё тут у вас
 
  • 🟢 05:28 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #28
  • 🟢 05:28 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #29
Re: "ЭЗОТЕРИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ" Ликбез по Эзотерике и Магии.

уныло всё тут у вас
так а данный член совета хранителей знаний Летучей Мыши и епископ церкви Утренней П@езды не хочет отвечать на чьи - либо вопросы. Он просто педалит на форуме и думает, что все ему здесь рады :)
 
  • 🟢 05:28 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #30
Re: "ЭЗОТЕРИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ" Ликбез по Эзотерике и Магии.

Задумайтесь на минутку: хотели бы вы жить лучше?
Дк, - кто же не хочет жить лучше ?
Духовность учит задумываться о другом, более полезном, - как прожить жизнь так, чтобы иметь достойное пакибытие ?
Для того, чтобы иметь истинный ответ на данный вопрос, не требуется становиться магом, - достаточно иметь желание познать истину и уметь настроить себя на усердие и настойчивость в исследовании Писания ...
 
  • 🟢 05:28 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #31
  • 🟢 05:28 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #32
Re: "ЭЗОТЕРИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ" Ликбез по Эзотерике и Магии.

Ну и чего в жизни добился Ты?
Духовность учит, что в жизни надо добиваться одного,- как можно большего расположения к себе Бога Отца !
 
  • 🟢 05:28 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #33
Re: "ЭЗОТЕРИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ" Ликбез по Эзотерике и Магии.

Духовность учит, что в жизни надо добиваться одного,- как можно большего расположения к себе Бога Отца !
А Сын с Духом как же?
 
  • 🟢 05:28 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #34
  • 🟢 05:28 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #35
Re: "ЭЗОТЕРИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ" Ликбез по Эзотерике и Магии.

Духовность учит, что в жизни надо добиваться одного,- как можно большего расположения к себе Бога Отца !

так Вам задали вопрос - чем это в вашей жизни помогло?
 
  • 🟢 05:28 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #36
Re: "ЭЗОТЕРИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ" Ликбез по Эзотерике и Магии.

А в этом болоте все как всегда. Ну, квакайте дальше... я своей цели добился...

19ce5a58af2b816d27.gif
 
  • 🟢 05:28 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #37
  • 🟢 05:28 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #38
  • 🟢 05:28 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #39
Re: "ЭЗОТЕРИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ" Ликбез по Эзотерике и Магии.

Оживим беседу. Как оказалось - и из этого болотного форума с бесноватыми троллями можно было извлечь пользу. Особенно порадовала ее финансовая часть. Так держать, извергайте желчь, а на вашем фоне реклама только ярче...
 
  • 🟢 05:28 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #40
Re: "ЭЗОТЕРИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ" Ликбез по Эзотерике и Магии.

Оживим беседу. Как оказалось - и из этого болотного форума с бесноватыми троллями можно было извлечь пользу. Особенно порадовала ее финансовая часть. Так держать, извергайте желчь, а на вашем фоне реклама только ярче...

дядя, дурку срочно вызывай, это уже клиника :D
 
Назад
Зверху Знизу