Статус:
Offline
Реєстрація: 04.01.2008
Повідом.: 10308
Реєстрація: 04.01.2008
Повідом.: 10308
Это какой-то ужос - чем нас кормят??
Соя, рога и копыта малышам для аппетита
Автор: Ольга СКРИПНИК
...В свое время при подготовке законопроекта о молоке и молочной продукции мощное лобби добилось своего — во многих статьях закона ясно видно, «за что боролись». И хотя закон действует лишь четвертый год, специалисты Технологического института молока и мяса считают, что уже назрела необходимость внести в него изменения, поскольку много статей противоречат международным стандартам. И речь здесь не только о требованиях ВТО.
Как растолковать нашим потребителям норму закона, которая позволяет считать молочными продукты, в которых «молочное сырье составляет не менее 50% от общего состава сырья»? Хватит уже писать на упаковках «молоко», если на самом деле в них «молочный напиток», и цена должна быть соответствующая.
Полезное действие функциональных продуктов — тех, которые включают пробиотики, биологически активные компоненты, — должны подтверждать результаты клинических исследований. У нас, как правило, научные данные заменяют рекламным слоганом, и потребителям приходится верить производителям на слово. В кулуарах научные работники говорят, что на рынке текут уже не ручейки, а реки фальсифицированного молока, что в молочных продуктах обычно обнаруживают немалое количество жиров растительного происхождения.
Уже ни у кого не вызывает ни возмущения, ни удивления тот факт, что экзотические масла (пальмовое, кокосовое) находят в сливочном мороженом, в сгущенном молоке и сливках, отдельные образцы которых на 90—95% состоят именно из такого сырья. Производители утверждают, что эти добавки улучшают вкус традиционных продуктов. По мнению экспертов, дело совсем в другом — одна баночка такого молока приносит фальсификаторам 1,2 — 1,5 гривни неучтенной прибыли.
Даже популярный сыр «Российский» не выдержал испытания — во многих образцах обнаружили не только растительные масла, но и немалое количество бактерий группы кишечной палочки (БГКП). Иначе и быть не могло: какое сырье, такая и продукция. Беда лишь в том, что все добавки, которые помогают довести белую жидкость до стандарта молока, не столь безопасны, как нам говорят.
Ради эксперимента мы взяли маленькие стеклянные бутылочки молока и кефира, по всем признакам предназначенные для детей, открыли их и поставили в холодильник. Даже спустя неделю молоко не скисло, а только стало горьковатым, кефир же стоял полмесяца, хотя, согласно требованиям госстандарта, срок его хранения всего пять суток. Нетрудно догадаться, благодаря чему удается продлить жизнь молочных продуктов, хотя на этикетках — ни слова о консервантах: ведь при производстве традиционных молочных продуктов «запрещено использовать жиры и белки немолочного происхождения, а также любые стабилизаторы и эмульгаторы». К традиционным относятся не только кефир и ряженка, но и масло, сыры, кислое молоко, сметана и т.п.
Секрет всех молочных «долгожителей» очевиден — значительные дозы консервантов, список которых возглавляет упоминавшаяся выше бензойная кислота.
Посилання видалено
Я тоже замечал - молоко не киснет!! А стоит неделю, а потом протухает, загнивает!! Уже даже частники во дворах научились добавлять какую-то гадость. Нас же просто травят.
Соя, рога и копыта малышам для аппетита
Автор: Ольга СКРИПНИК
...В свое время при подготовке законопроекта о молоке и молочной продукции мощное лобби добилось своего — во многих статьях закона ясно видно, «за что боролись». И хотя закон действует лишь четвертый год, специалисты Технологического института молока и мяса считают, что уже назрела необходимость внести в него изменения, поскольку много статей противоречат международным стандартам. И речь здесь не только о требованиях ВТО.
Как растолковать нашим потребителям норму закона, которая позволяет считать молочными продукты, в которых «молочное сырье составляет не менее 50% от общего состава сырья»? Хватит уже писать на упаковках «молоко», если на самом деле в них «молочный напиток», и цена должна быть соответствующая.
Полезное действие функциональных продуктов — тех, которые включают пробиотики, биологически активные компоненты, — должны подтверждать результаты клинических исследований. У нас, как правило, научные данные заменяют рекламным слоганом, и потребителям приходится верить производителям на слово. В кулуарах научные работники говорят, что на рынке текут уже не ручейки, а реки фальсифицированного молока, что в молочных продуктах обычно обнаруживают немалое количество жиров растительного происхождения.
Уже ни у кого не вызывает ни возмущения, ни удивления тот факт, что экзотические масла (пальмовое, кокосовое) находят в сливочном мороженом, в сгущенном молоке и сливках, отдельные образцы которых на 90—95% состоят именно из такого сырья. Производители утверждают, что эти добавки улучшают вкус традиционных продуктов. По мнению экспертов, дело совсем в другом — одна баночка такого молока приносит фальсификаторам 1,2 — 1,5 гривни неучтенной прибыли.
Даже популярный сыр «Российский» не выдержал испытания — во многих образцах обнаружили не только растительные масла, но и немалое количество бактерий группы кишечной палочки (БГКП). Иначе и быть не могло: какое сырье, такая и продукция. Беда лишь в том, что все добавки, которые помогают довести белую жидкость до стандарта молока, не столь безопасны, как нам говорят.
Ради эксперимента мы взяли маленькие стеклянные бутылочки молока и кефира, по всем признакам предназначенные для детей, открыли их и поставили в холодильник. Даже спустя неделю молоко не скисло, а только стало горьковатым, кефир же стоял полмесяца, хотя, согласно требованиям госстандарта, срок его хранения всего пять суток. Нетрудно догадаться, благодаря чему удается продлить жизнь молочных продуктов, хотя на этикетках — ни слова о консервантах: ведь при производстве традиционных молочных продуктов «запрещено использовать жиры и белки немолочного происхождения, а также любые стабилизаторы и эмульгаторы». К традиционным относятся не только кефир и ряженка, но и масло, сыры, кислое молоко, сметана и т.п.
Секрет всех молочных «долгожителей» очевиден — значительные дозы консервантов, список которых возглавляет упоминавшаяся выше бензойная кислота.
Посилання видалено
Я тоже замечал - молоко не киснет!! А стоит неделю, а потом протухает, загнивает!! Уже даже частники во дворах научились добавлять какую-то гадость. Нас же просто травят.