Кожа имеет несколько слоев. Не вдаваясь в глубокие подробности:
первый - отмершие клетки эпидермиса, то что мы чувствуем пальцами,
второй - в котором СОСУДЫ, волосяные луковицы и др.
третий - подкожная клетчатка. на которой и расположен целлюлит.
Так вот подумайте, как добраться к целлюлиту, никогда не повреждая сосудов...
Думаю все люди взрослые, и понимают без длительных объяснений.
Синяки - это то что бывает, но не желательно
Итак.
Первый слой кожи - эпидермис - плотные клетки с большим содержанием кератина - формируют защитный слой. Клетки по мере роста отмирают и отшелушиваются.
Второй слой - дерма - соединительно-тканный, содержит волокна коллагена и эластина, формирующие "каркас", поддерживающий кожу, волосяные луковицы, рецепторы,
мелкие капиляры, которые все это питают.
Третий слой - гиподерма, собственно подкожно-жировая клетчатка, в толще которой проходят
кровеносные сосуды и лимфатические сосуды.
Лимфатические сосуды более тонкие и нежные чем кровеносные, поэтому при повреждении кровеносных неизбежно повреждаются и лимфатические сосуды.
Как известно, лимфатическая система это своеобразная "канализация", которая выводит продукты распада из тканей.
Следовательно в зоне поражения продукты жирового распада не выводятся, остаются на месте и, со временем преобразуются в рубцовую ткань.
Что мы имеем в результате некачественного массажа?
Правильно - массажист нанес травму клиенту, не выполнил главную задачу - не убрал лишний жир, плюс создал внутрикожный рубец, который в дальнейшем будет натягивать кожу, создавая "ямки".
Поэтому целями антицеллюлитного массажа не является чисто механическое "разбиение" жировой ткани, а устранение застоя как в кровеносном так и лимфодренажном русле, что будет способствовать более быстрому расщеплению жиров.
А вот и мнение специалистов:
В. Огуй. Русский массаж в комплексной терапии целлюлита \ Косметика & медицина 3/2004:
"За последние несколько лет методика антицеллюлитного массажа претерпела значительные изменения. Существующий в прежнее время стереотип представления об антицеллюлитном массаже, как об очень болезненной, жесткой и агрессивной процедуре, постепенно уходит в прошлое. На смену ему приходит представление об антицеллюлитном массаже как о пластичном и глубоком массаже, почти не оставляющем неприятных ощущений. Хотя многие клиенты салонов, равно как и некоторые массажисты, продолжают сохранять приверженность «жесткому» массажу, при котором возникает впечатление «раздавливания» жировых капсул и «раздробления» соединительнотканых перегородок, на наш взгляд, такой массаж приносит более вреда, чем пользы.
Мы предлагаем следующую схему, поясняющую недопустимость агрессивного, жесткого и травматического антицеллюлитного массажа (схема 1): агрессивный массаж вызывает образование гематом и травму тканей, что приводит к отеку и нарушению микроциркуляции, что в свою очередь становится причиной гипоксии, а на фоне
кислородного голодания тканей происходит усиление липогенеза. В итоге целлюлит, вместо того чтобы «раздробиться», начинает прогрессировать, что заставляет клиента вновь прибегать к агрессивному массажу. Поэтому хотелось бы подчеркнуть, что при любом массаже болезненность или гематома — это признак неадекватно подобранной методики и применения неправильной
комбинации приемов [10]".
10* 10. Бирюков А.А. Массаж: Учеб. для ин-тов физ. культ. – М.: Физкультура и спорт, 1988; 55, 144.