Допомагаємо ЗСУ!

Энергопотребление копьютера. Как узнать?

🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 2849
  • 🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Энергопотребление копьютера. Как узнать?

Вообщем суть самого вопроса в названии темы.
Имеем БП 380Вт и ИБП 600VA. Означает ли это что потребление электроэнергии равно 0,6кВт.
Я понимаю что потребляемая мощность БП зависит от сумарного всех устройств подключеных к нему. Точный расчет не существенен. Достаточно с погрешностью 100Вт.
З.Ы. К созданию темы сподвигло замена индукционного Э/сч на электронный. И почемуто мне кажется что он крепко обманывает и притом не в мою сторону.
Но вопрос всеже о компутере.

• 🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
0,6кВт это максимум что он может выдать, в нормальном режиме потребление на порядок меньше. Для примера мой ноут (17", i3, radeonHD 5650, 4Gb, 320Gb) в режиме торрентокачалки + фильм кушает ~20 Ватт, если играться крутится около 60 Ватт.

* тестером замерить ток и вспомнить физику
* порыскать по сайтам производителей проца, видео, HDD... прибавить процентов 10-20 на КПД и мелочь.
* есть бытовые мерялки потребления, в строительных магазинах можно найти.

Ну ноут это немножко не то. Там совсем другой БП.
* тестером замерить ток и вспомнить физику
* порыскать по сайтам производителей проца, видео, HDD... прибавить процентов 10-20 на КПД и мелочь.
* есть бытовые мерялки потребления, в строительных магазинах можно найти.
Да это все я прекрасно понимаю. Но для этого нужно где-то найти амперметр, прикрутить его к питанию и т.д.
Тем более мне точность не важна. Приблизительное потребление.

БП точно такой, только в отдельном корпусе и сделан качественней.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

был комп пнь-4двухголовый 3 ГГц, 2винта, 1 сидюк, 3 звуковухи и видл набортное. на БП был показометр мощности. в покое жрал 60Вт,при заргузке проца на 80% -ватт 150. бОльших показаний я не видел.

а вопрос электронного счетчика не так прост, т.к. эта зараза вродеумеет считать не в пользу потребителя и реактивную энергию, кою комп плодит порядочно. попроуйте использовать в кмпе питальник с PFC (или как его там? компенсатор рекативности кароче)

Знакомый как-то дома не жил - но стоял включенный системник на атлоне хп 2.2ггц, 2 винта, двб-с твинхан - и вовсю граб со спутника... Монитор включался ненадолго - мусор стереть/награбленое копирнуть

Говорил - что за месяц на пятерку нагорело... При 19.счемто копейках за киловаттчас - 35ватт выходит;)

Вот что нашел на nix.ru
Для частных пользователей эта цифра не имеет принципиального значения, т.к. квартирные электросчетчики учитывают только активную мощность, а для крупных офисов и вообще любых помещений, где одновременно работает множество компьютеров и другой техники с импульсными БП, низкий коэффициент мощности представляет собой заметную проблему, ибо вся электропроводка и сопутствующее оборудование должно рассчитываться исходя именно из полной мощности – иначе говоря, при коэффициенте мощности 0,7 оно должно быть на треть мощнее, чем могло бы быть.
Из-за 30% экономии эл.энергии нецелесообразно менять БП. А ведь еще бесперебойник стоит. Может нужен бесперебойник с PFC? Или эта штуковина должна стоять именно в БП?

что за месяц на пятерку нагорело...
Простите... пятерка это тыщ или грн?

грн. конечно :)

вопрос электронного счетчика не так прост, т.к. эта зараза вродеумеет считать не в пользу потребителя и реактивную энергию, кою комп плодит порядочно. попроуйте использовать в кмпе питальник с PFC (или как его там? компенсатор рекативности кароче)

компутерный бп это активная нарузка.
Просто старый счетчик умел считать верно только нагрузку с током близким к синусоидальному.
А бп без корректора коэф. мощности потребляет ток короткими по времени но высокими по амплитуде импульсами.
PFC как раз и делает ток потребления синусоидальным.

1 - бесперебойник - автотрансформатор с переключаемыми реле отводами, для ступенчатого повышения/понижения напряжения. Как правило. Ну может от батареи поработать - недолго - чтобы успеть сохраниться и выключиться)

2 - бесперебойник двойного преобразования с ПФС - будет стоить сколько... - лучше БП

3 - пять с возможно небольшим гривен. В то время когда подняли цену с 15 до 19.5 коп. (почему и запомнилось)

Давайте тогда копнем поглубже.
Как я прочитал - это дросель. Реально ли модернизировать БП (если его там нет), добавив его туда?
З.Ы. Конечно это делать я буду не сам.

То - про-что почитал - то пассивное ПФС - говнецо...

ПФС должно быть активным, на спец-микросхемах с нехилой обвязкой... Последнее - что помнится - L6562 томпсоновская...

Да - активное ПФС - запаивается заместо диодного моста (возможна и обратная трансформация:D).

Посреди горелых БП у компутерных мусорщиков (типа Жлобика) - должно быть.

Почему вместо диодного моста?
Как раз между мостом и конденсатором.

С точки зрения схемотехники - да.

С точки зрения реальных китайчегских поделок - на месте моста стоит разьем - а сам модуль ПФС (с мостом конечно) - прикручен помежду радиаторов;)

.
Плата-ж у них одна универсальная на все случаи жизни;)
..

Имеем БП 380Вт и ИБП 600VA. Означает ли это что потребление электроэнергии равно 0,6кВт.
Я понимаю что потребляемая мощность БП зависит от сумарного всех устройств подключеных к нему. Точный расчет не существенен. Достаточно с погрешностью 100Вт.
З.Ы. К созданию темы сподвигло замена индукционного Э/сч на электронный. И почемуто мне кажется что он крепко обманывает и притом не в мою сторону.
Но вопрос всеже о компутере.

1 электронный счётчик учитывает ток, потребляемый реактивной составляющей нагрузки
2 возьмите простой счётчик и на неделю включите через него компьютер - узнаете потребление

в общем-то уже выше всё и написали

с целью приучить всех к стандарту en61000-3-2

Включаем "потребителя" в сеть и Замеряем потребление
тока при помощи Токовых клещей!
Самые простые продают от 100грн. Мона у товарисча за :пиво:
Мерять надо ОДИН провод а не два сразу. ;)
Показания с током умножаем на напряжение сети.
Если на индикаторе ТокКлещ 0.35А то мощность
выходит 0.35А*220В=77Вт

Есть экспериментальная программка Microsoft Reserach "Joulemeter"
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Назад
Зверху Знизу