Все не читал, немножко замучены.
Скажу о себе
Закончил политех Э-фак, считаю очень хорошей школой жизни и если бы не был *****ом то может быть и вынес от туда намного больше чем ...
, но пьянки гулянки и.. это святое
Сейчас сформировалось парочку мнений по поводу универа - учится надо только на дневном, и желательно жить в общаге.
1) Как говорили наши преподы - дневникам мы пытаемся что то вложить в голову, а заочники это тупа .. (сами понимаете)
2) - общага это школа жизни - тут и как выкручиваться в трудные минуты, и отрываться, и как готовится к сессии... - короче после общаги ты далико не тот слюнтяй который был у родаков под крылом.
Но увы, время идет и все меняется, за 6 лет что я закончил универ, основные мастодонты, тех кто выносили мне мозг тогда, а сейчас я бы сказал - вбивали мне в голову основы, уже покинули ряды великих людей несущих знание в молодые головы. и на моей кафедре уже не настолько сильные преподы, но думаю еще много чему могут научить и показать.
Теперь о трудоустройстве.
После универа, я год проработал в Сумыоблэнерго - да согласен попал я туда не без связей, но проработал я там не полный год.
На тот момент, в службу РЗА можно попасть было очень легко, была сильная нехватка кадров, сейчас не знаю.
Работа была пыльной, не сильно оплачиваемой, но она дала мне много практических навыков, очем я участь да же не догадывался и не понимал.
Поработав пол года я понял что учась я много чего не понимал, если бы была возможность учится и параллельно закреплять полученные знания на практики было вообще круто. НО это уже заочная форма обучения, где увы мне не дали бы ту теорию что на дневном.
Ну да и ладно. Ушел с облэнерго по причини низкой оплаты труда и неочень большой любви к грязи (ПС в укр сетях = просто жуткое зрелище на тот момент).
Далее я трудоустроился в проектный институ (сам по себе, без блата, встретил знакомго по общаге и узнал где он сейчас работае и.. ), и пока еще работаю в нем же.
Вот тут пошла интересная работенка. Получив основы в облэнерго, я начал применять их уже при создании новых подстанций. Конечно это было не сразу, первых год я был тупиком, который изучал и пытался понять что есть схема, как ее правильно прорисовывать и ...
Основная область применения наших знаний - ПС ФСК ЕЭС модернизирующееся или строительства с нуля, для нужд олимпиады.
за те 5 лет что я работаю, я прошел неплохой на мой взгляд путь - от тупика, не умеющего читать схемы, до инженера который относительно легко решает почти любые поставленные задачи. приблизительно 3 года (с перерывами ) про жил в Сочинском регионе. Познакомился с новейшими образцами электрического оборудования и классическими решениями, было ного новгого, живого и познавательного.
Так вот к чему я это все - если вам действительно это интересно - то начинайте учится, вовремя учебы, не тупа зубрите учебники, а просто пытайтесь понять что где и как, и ищите возможность практического применения полученных знаний; закончив учебу спокойно идите монтажником или еще кем то нижнего уровня в ступени энергетических профессий; не зацикливайтесь на одном месет, если становится скучно и не ведите перспективы - увольнение и смена профиля деятельности - монтажник->проектировщик-> наладчик-> начальник службы ПС и...
Успехов, главное желание и все получится