но не вижу смысла пинать человека за то, что он, в прниципе, не так уж сильно и ошибся
Вы, безусловно, правы. У меня и не было таких намерений, о чем и написал, просто сильно меня смутили рассказы о «подчинении», «управлении штата» и пр. Но если я все-таки невольно обидел человека своим сообщением, то искренне приношу свои извинения.
А теперь по сути.
Да какая разница, какой статус у Гуама?...Теоретически схема основана на факте, что Гуам вроде бы как одна из "территорий" США с наличием всех федеральных контор (от пенсионной администрации, до службы иммиграции), а с другой - туда можно попасть без визы… попытка игры на противоречиях сама по себе любопытна.
С одной стороны – никаких противоречий нет: прошение о политическом убежище в США можно подать в любой стране мира (за исключением своей собственной), где есть посольство или консулат США, равно как и находясь уже на территории США (даже нелегально).
С другой стороны – большая разница в процессе оформления и получения статуса, которые могут длиться годами. Как Вам, видимо, и без меня известно, федеральное законодательство США, равно как и Конституция, равно как и ряд регулирующих актов не действуют на «территориях». Это приводит к ряду усложнений и ограничений.
Судите сами.
Аппликант, находящийся на территории континентальных штатов, может подать прошение об убежище либо через U.S. Citizenship and Immigration Services, либо через Executive Office for Immigration Review. Находясь в Гуаме, аппликант лишен первой возможности (хотя местный офис USCIS все-таки существует – District 26 и находится по адресу 770 East Sunset Blvd.,Suite 185,Barrigada, Guam 96913) – местный офис, хоть и федеральный, не имеет права заниматься вопросами политического убежища. Поэтому действительно, заявление должно быть подано (лично) в территориальный округ, находящийся в Калифорнии. Этот округ имеет юрисдикцию над штатом Гавайи, Гуамом, Пуэрто-Рико, частично Невадой и над Южной Калифорнией. Находясь в одном из континентальных штатов, аппликант может прийти по вызову (на очередное интервью, для уточнения документов и проч) в местное отделение USCIS даже, если его дело ведет Executive Office, поскольку штатный офис USCIS уполномочен действовать в таких случая по поручению EO.
На Гуаме нет такой возможности и для проведения интервью или проч. процедур сотрудник из Калифорнии летит на Гуам (11 часов полета), поскольку аппликант не имеет возможности въезда на территорию континентальных штатов…
Но это мелкие мелочи, сложности в другом. Проситель убежища может получить разрешение на работу в США в двух случаях: если его статус уже подтвержден или если он не имеет ответа от иммиграционных служб по прошествии 180 дней. Оформлением разрешения находиться на территории и выдачей разрешения на работу занимается местный USCIS офис (Гуам), а решением о статусе – судебная инстанция (Калифорния), это два разных департамента – Homeland и Justice. Т.е. по прошествии 150 дней (за месяц до истечения 180-дневного периода) аппликант может обратиться за разрешением на работу. В континентальных штатах, его файл уже есть в системе, а на Гуаме, его должно заново открыть другое ведомство.
Хорошо, гуамовский аппликант получил разрешение на работу. Но, увы, не право въезда в США… Т.е. он может искать работу только в пределах Гуама (население 160 тыс, уровень безработицы 15%, основное занятие – туристический бизнес), в то время как аппликант на территории США в такой же ситуации может свободно перемещаться по всем штатам в поисках работы.
Дальше – больше. Почти во всех штатах проситель политического убежища, получивший разрешение находиться в стране, может получать public assistance от штата, от федерального пр-ва. Но не на «территориях»! Жители Гуама имеют преимущество – не платят федеральных налогов Казначейству, за это имеют недостаток – отсутствует SSI и любого вида public assistance (равно как и Medicare и Medicaid).
Вот такая разница. Есть еще куча других особенностей. Насколько это важно и улучшает или наоборот, ухудшает положение аппликанта, судите сами.
Catch-22.