А ПДС, интересно, существовал живьём? Пишут, что новый двухречевой стандарт умер, толком не родившись - но эксперименты наверное ж где-то проводились?
Контакты в этой заглушке ПДС (приставке двухъязыкового сопровождения) были определённым образом спаяны под пластиком. И, если заглушку вытащить, телевизор "немел".
В схемах (а почти ко всей советской электронике принципиальные электрические схемы шли в комплекте к мануалу/гарантийке!) можно было видеть, какие именно контакты заглушки были закорочены.
Помнится, в журнале "Радио" (название у профи - "Мурзилка"

) один любитель предложил расположить на общей оси группу рычагов, по одному перед каждой кнопкой переключения программ.
Для переключения каналов следовало тянуть одну из верёвочек на конце каждого рычага. Другим, коротким концом, рычаг давил на кнопку и - вуаля, канал переключён!
Журнал после этого был обозван ещё крепче. "Коневодство"!
Во! Эту историю даже
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
упоминают!
"В девяностые годы так называли всесоюзный журнал «Радио», после того, как в одном из номеров была опубликована статья о самостоятельном создании из прищепок и верёвок системы дистанционного управления для телевизора. В ответ на статью в редакцию посыпались письма с вопросами — когда же журнал переименуют из «Радио» в собственно «Коневодство», если даже телевизоры тут управляются вожжами?"
А, если верить Задротов... Задорнову, он в каком-то советском аэропорту видел швабру. Висевшую рядом с телевизором, подвешенным к потолку зала ожидания.
И долго объяснял иностранцам, что оная швабра - пульт дистанционного управления!
имела место "Микро-80" (на 580-м процессоре, естественно), собранная
У неё, кажись, под 200 корпусов микросхем было! "Радио 86РК" собирали на много меньшем количестве.
А как вам заява в Вики?
"Создание Микро-80 началось в 1978, когда, по ошибке, в МИЭМ пришла посылка из НПО «Кристалл». В той посылке оказались микросхемы. Специалисты МИЭМ заметили в маркировке одной из микросхем два повторения цифры 80. Будучи немного знакомыми с мировыми достижениями в области построения компьютеров, они предположили, что это аналог процессора i8080 и решили создать свой ПК."
По ошибке, млять!
Короче, микросхемы лапками кверху были на клею присобачены на пластины из упаковочного картона, который с гофрой внутри
Кто-то из студентов в 1989 вручную (!) развёл плату краснодарского варианта "Синклера", напаял на неё микросхем и запустил! Майор (тогда) Коркин с военной кафедры ХИРЭ простил тому все "хвосты"!
