Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Электроника которой уже нет

🔴 09:11 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 09:11 Повітряна тривога в Харків.обл.
Я старше, как поступал в ХИРЭ, так его же и закончил, ещё и год академки по болезни был
Гибридные шли БИСами, если я не ошибаюсь.
БИСами называли микросхемы большой степени интеграции - первые микропроцессоры и микроконтроллеры(однокристалльные микроЭВМ). А гибридными - керамическую подложку с напылёнными туда резисторами, конденсаторами и припаянными бескорпусными транзисторами, диодами и иногда даже микросхемами, а потом всё это заключалось в корпус

Вот гибридина (микросборка):

1742470674997.png

БИСами называли микросхемы большой степени интеграции - первые микропроцессоры и микроконтроллеры(однокристалльные микроЭВМ). А гибридными - керамическую подложку с напылёнными туда резисторами, конденсаторами и припаянными бескорпусными транзисторами, диодами и иногда даже микросхемами, а потом всё это заключалось в корпус
Согласен. Может, можно найти пример ГИС с количеством элементов от 1000 до 10000, но не уверен.

Я старше, как поступал в ХИРЭ, так его же и закончил, ещё и год академки по болезни был
кстати, как-то мне высылали ссылку на всех выпусников ХИРЭ ...
ссылка именно того самого учреждения.
не помню, по какой год ...
но папа моего однокурсника (а нам выше 50ти) вроде как там есть ...
поищу.

Вот гибридина (микросборка):

1742470674997.png
Это именно микросборка, причем поздних, 80х, а то и 90х (а то и нач.00!) годов.
Гибридные микросхемы были вполне себе микрокорпусными. Ну, те, с которыми мне довелось работать, по крайней мере. Я вот не помню, навскидку, 103-я, что ли серия. А вот сейчас проверю ради интереса склероз гуглем. :D

кстати, как-то мне высылали ссылку на всех выпусников ХИРЭ ...
ссылка именно того самого учреждения.
не помню, по какой год ...
Как бы не до 2005, если не позже. Тоже где-то в архиве валяется. Только копать внешние винты надо :)

Как бы не до 2005, если не позже. Тоже где-то в архиве валяется. Только копать внешние винты надо :)
недавно обновляли.
я 1995го года выпуска. и до меня там было ещё в списке ой-йой ...

собственно, вот
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
сходу

собственно, вот
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
сходу
Ну, себя нашёл :) Как и однокурсников.

Интереснее была бы сортировка по группам (РТ-84-6, ЭМА-84-1, КРВА-85-3 и т.п.) Девки-секретари были те ещё приколистки - на одном потоке учились Сергей и Виктор Савченко, Юра Товстый (а не Толстий, как в списке) и Витя Тонких, ну, и прочие забавности.

Ну, и классика моего года выпуска - Русский Анатолий Аврамович :D

навскидку, 103-я, что ли серия
ЕМНИП, первая цифра обозначала технологию изготовления, 1 - твердотельные ИМС, 2 - гибридные и т.д.
Ну как транзисторы 2Т были кремниевыми, 1Т - германиевыми

В этом справочнике мне непонятен принцип внесения: я там половины выпускников ХПИ великой эпохи Кащеева, кого знал по НИТИП, которые просто обязаны считаться выпускниками ХИРЭ, например, не нашел.
При том, что там люди 20-х-30-х годов упомянуты.
Вот, не помню, легендарная личность Толстов присутствует или нет? Я по приколу на ком-то таком вот, легендарном, проверил и закрыл в опупении.

ЕМНИП, первая цифра обозначала технологию изготовления, 1 - твердотельные ИМС, 2 - гибридные и т.д.
Ну как транзисторы 2Т были кремниевыми, 1Т - германиевыми
Наверняка! :клас:

Я с ним в одной группе учился на 1 курсе, потом полгруппы в армию забрали и его тоже
Да, тогда к классическому номеру группы добавляли "СА" - "Советская армия". Например, РТ-85-2СА. 85 - год формирования группы и её номер. Был зачислен в РТ-84-4, после дембеля - РТ-86-2.

Останнє редагування:
Я с ним в одной группе учился на 1 курсе, потом полгруппы в армию забрали и его тоже
А вот Абдыкеримова в списке нет, поток РТ-84. Логично - он вылетел после первой же сессии, был отчислен за неуспеваемость. Вот Мишку Ильина из Туапсе жалко - на матанализ и прочую теорию забил напрочь, но усилителями буквально бредил. По памяти огроменные схемы рисовал. Практик. Но тоже завалил сессию.

Зато от Зеленина, читавшего курс "Усилительные устройства", студеры были в восторге. Мужик и предмет знал, и излагать его умел. Всегда чморил халдеев с кафедры научного коммунизма и подобных: "Законы всеобщи! Ну, нет закона Ома отдельно для капитализма и для социализма".

Народ в 106-И и других больших аудиториях доводил гуманитарных преподш его словами до белого каления и брызгания слюнями :D

При этом ребята настояли на введении факультативного курса "История искусства" (как-то так) и с удовольствием ходили на эти лекции. Как и на спецкурс "Телевидение" на кафедру РПУ.

Ещё 3Т были, арсенид-галлиевые. И почти неизвестные 4Т (индиевые).
Да...и все прахом пошло...
Подкидывает, время от времени, в рекомендацих бложик одного нашего бывшего соотечественника, ну, давно уже, лет 30 тому, выехавшего в США. Старый радиолюбитель, вернулся снова к страсти юных лет, лупит на 2 фронта: DX-инг, что от него осталось, и приблуды всякие гитарные. Подсел на радиолампы, покупает у китайцев, пишет краткие резюме. Китайцы наладили у себя выпуск подобных древних артикулов, и неплохо себя чувствуют. Ну, я не скажу, что с нашими заводами полупроводников можно было что-то сделать конкурентное на мировом рынке, нет, что касалось полупроводников, тут у нас всю историю был швах.
Но вот насчет вакуумных приборов, товарищ пишет, если остался запас советский, то лучше на нем сидеть до последнего, потому, что китайское — это китайское во всем.

Ну, себя нашёл :) Как и однокурсников.

Интереснее была бы сортировка по группам (РТ-84-6, ЭМА-84-1, КРВА-85-3 и т.п.) Девки-секретари были те ещё приколистки - на одном потоке учились Сергей и Виктор Савченко, Юра Товстый (а не Толстий, как в списке) и Витя Тонких, ну, и прочие забавности.

Ну, и классика моего года выпуска - Русский Анатолий Аврамович :D
Тоже себя нашел )

До конца 5 курса у нас "доехало" меньше половины группы. Большинство отсеялось после первой сессии.

У нас побольше вышло в финал ;) На первый курс потока РТ в 1984 поступило пять девушек (на МЭС их было больше). Это на 145 ребят (шесть групп по 25 чел.), учившихся специальности "Радиотехника"!) К пятому курсу осталась одна. Было бы две, но ту вроде как на пр-те Ленина сбил троллейбус и она не смогла закончить ХИРЭ по состоянию здоровья.

Последняя вышла замуж за однокурсника, Володьку Кугукова. Добрейший парень, как сложилась его судьба в браке - не знаю.

А фамилия у неё была, как у дачи. Только московской :D

"Дорогая передача! Во субботу, чуть не плача..." :ги:

У нас большинство как раз на радиоэлектронике вылетело, математике, сопромате. Я думал, что много на биохимии поляжет (БТМАС), но, оказалось, нет )

Назад
Зверху Знизу