Допомагаємо ЗСУ!

Электролиз соли NaCl

🔴 08:29 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 27556
  • 🔴 08:29 Повітряна тривога в Харків.обл.
Электролиз соли NaCl

Можно ли выделить электролизом газообразный хлор из раствора соли NaCl в воде, либо это возможно только в расплаве NaCl?

А ты попробуй, авось получится. Я в неорганическую химию особо не вникаю, так что ничего путнего пока не посоветую

Можно ли выделить электролизом газообразный хлор из раствора соли NaCl в воде, либо это возможно только в расплаве NaCl?
Элементарно. Используй анод, не реагирующий с хлором. Например, графитовый.
С водой хлор не так хорошо реагирует, чтобы извращаться с расплавом соли (хлорид натрия при +700 с гаком плавится, кстати :eek:).
Экспериментируй с плотностью тока и напряжением, чтоб увеличить выход хлора.
З.Ы. Хлор очень вонюч и вреден. ;)
З.З.Ы. Метод "двуокись марганца + хлорид ионы в кислой среде" тоже никто не отменял.
З.З.З.Ы Метод "гипохлорит натрия (ака Белизна) + любая кислота (и лучше если все это также с хлорид ионами)" тоже.

Понятно, тему эту я затеял чтобы разъяснить спор, возникший вокруг анекдота :D
Чтобы узнать, посолен ли борщ, достаточно опустить в него два электрода, а затем пустить по ним ток. Если появится запах хлора — значит, борщ уже посолен.

Так ведь, для борща важен несколько другой вопрос: «на сколько хорошо он посолен». А так, все что не дистиллированная вода – уже посолено!:)

хахаха, анекдот зачетный

Дополню "анекдот"-И зубы золотые растворились.

А через некоторое время стал унитаз внутри позолоченным.

Может и позолоченным, если изначално он был из металла(нержавейка).

Я такой бандитской херней занимался где то в 5 классе потом херово стало очевидно от хлора. Осторожно.

да можно, так в промышленности и получают натрий, а хлор является ценным побочным продуктом

NikolaTesla вы ошибаетесь!В промышленных маштабах натрий получают из РАСПЛАВОВ, но не как из РАСТВОРОВ. Хотя, точно не знаю, в микроколичествах натрий можно получить из раствора.

NikolaTesla вы ошибаетесь!В промышленных маштабах натрий получают из РАСПЛАВОВ, но не как из РАСТВОРОВ. Хотя, точно не знаю, в микроколичествах натрий можно получить из раствора.

я и имел ввиду расплав
А вобще советую почитать тсу книгу "От водорода до нобелия"

да можно, так в промышленности и получают натрий, а хлор является ценным побочным продуктом
Натрий в промышленности в больших объемах не получают, а когда получают - то из расплава. Более крупнотоннажный хлор получают как раз из раствора, вместе с едким натром (который потребляется во много больших количествах, чем натрий). Побочный продукт при этом - водород.

Ага, на ртутном катоде можно извратиться, непрерывно отводя ртуть (во избежание реакции натрия и воды) и потом испаряя ее. :eek: Изврат редкий - оно нах не нужно.

А что мешает попробовать?? я в школе еще таким баловался!! береш 2 графитовых стержня и суёш их с стакан с солёной водой... набери пол стакана воды, подай напругу, подожди минут 5-10, а потом нюхни что осталось в стакане ;) ;)
В химии у мну познания слабые шо чтото мне подсказывает что с одной стороны должен образоватся водород а с другой хлор, или хлороводород(если такое есть :) ), поскольку водород легче воздуха он улетел, а хлор остался в стакане... вобщем када я нюхнул то понял что чувствовали солдаты первой мироой када их травили хлором... по ощущениям будто круглый напильник загнали в ноздри... причем чувствуеш на какую глубину... потом долго кашлял!!!:)

Останнє редагування:
Это все хорошо, но мне до сих пор не ясно, какая-такая красно-оранжевая хрень образовывалась у меня когда-то давно при электролизе NaСl с использованием в качестве анода медной трубки?
Я грешил на закись меди Cu2O в смеси с одновалентной гидроокисью CuOH...
Но со временем оно покоричневело, с ацетиленом в присутствии аммиака не хотело реагировать - а я так надеялся на ацетиленид :збентежений:...

Ну, в детстве все пиротехнику любили. :)

давай купим электролизер и посмотрим что получиться

Назад
Зверху Знизу