Я бы сказал, что тор - это частный случай. Но не в этом суть.Так и делается, зазоры можно, любой трансформатор или катушка это вариация формы тора, если провод внутри - это виток. Даже гантелька или стержень это тоже тор, только с зазором во весь рост.
Во многих моделях делают такие зазоры, что его и в розетку страшно совать2KV, даже больше без нагрузки , мультиметр с приделом в 1000вольт оказывается меряет больше тысячи, кратко пробовал до 1300, но стрёмно его оставлять на время фотографирования.
Вы правы , ухудшает . Но если его не сделать , будет еще хуже .Но как зазор повлияет на магнитную связь между первичкой и каждой из секций вторички?
Пройденный этап - диаметр больше 0,15 проблемы с подсчетом ; до 0,1 проблемы с спайками обрывовА тут перематывать несколько тысяч витков руками - сложно...
четыре спайкидо 0,1 проблемы с спайками обрывов
Нет , мотать с бобины , это не наш путьСообщение от Yg Посмотреть сообщение
до 0,1 проблемы с спайками обрывов
четыре спайки , но это последствия жабы, если с бобины мотать то всё нормально, без обрывов, хотя неудачно зацепиться конечно всегда можно, это не 0.3 который остановит, тут на сотне-другой оборотов в минуту порвёт и не заметит.
Из очевидного для меня: дроссель уйдет в насыщение при меньшем токе, а индуктивность при изменении температуры будет плавать.Вы правы , ухудшает . Но если его не сделать , будет еще хуже .
Спасибо за предложение, но пока сам попробую намотать. Это уже дело принципаПройденный этап - диаметр больше 0,15 проблемы с подсчетом ; до 0,1 проблемы с спайками обрывов .
Если Вам не очень срочно , где-то должен быть трансформатор (возможно , не один ) от советского переносного телевизора с 12 вольтовым питанием . Там , как помню , применялся умножитель , но 2 кВ получите и без умножителя . Оплатите только доставке .
Он не намного больше , чем ваш , FBT тоже небольшой вроде был - в течении 2 дней все посмотрю .
Доброе утро . Вы берете крайности - или без зазора или зазор во всю ширьдроссель уйдет в насыщение при меньшем ток
Что имеем , о том и говоримда что вы говорите
Под рукой есть феррит либо без зазора, либо с большим зазором.Вы берете крайности - или без зазора или зазор во всю ширь
Это 30 мкс? За такое время уйдет в насыщение, но я хочу запустить на 60-100 кГц.
Добрый вечер , Вы имеете ввиду свист ? Вряд ли такую частоту будет воспринимать ухо . Если увеличение поля рассеивания , тогда да , оно увеличится . Вам конечно , виднее , но мне кажется , ничего страшного не случится , если поставить прокладки , тем более во всех однотактниках они стоят ( если не применяется сердечник с просветом ) . Я давно не считал подобные вещи , у меня осталось восприятие на уровне физического смысла , поэтому предположу ( если что не так , Ме1 поправит ) , что в приведенном расчете Ме1 длительность просто введена как величина для конкретной частоты преобразования , с повышением частоты или увеличением сечения сердечника шансы , что у Вас получится запустить без зазора увеличиваютсяДелать зазор с помощью прокладок не хочу, т.к. будет сильно фонить.
мне нужна именно пайка, а не клеить
но за совет спасибо )