Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Электрофлуд :)

🟠 00:09 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟠 00:09 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада

i1zgm5uvvvwy.jpg

• 🟠 00:09 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Пффф, особисто знаю декількох оленів, у яких і зараз пульти в целофані :D

А еще помнится мне "писком" моды были кожанные чехлы для пультов))))

Которые стоили наверное дороже чем сам пульт.

О да Дима, стоили...)))

Руслан, напоминаю, твой калькулятор надежно лежит и ждет :)

Попробую чё-та в тему темы (она на 1й странице есть :) )
Вод. SPI LED Дисплей универсальный. на 74HC595. Можно собирать в бойан - разъем на выходе перевернут относительно разъема на входе, если в высоту - как раз удобно.

SPI MODE 0 у AVR хавает наура.
_Fh_fi002641leftright_800.jpg

Светодиоды 4шт - в том же байте, что и катоды (да, ён с общим катодом. Катоды - прямо к выходам НС595, аноды - через балласт). В другой тетраде.

Что мне нравится в такой конструкции - минималистичная работа с обновлением.
Требуется:
переменная "а" - которая соответствует катоду, который активен. Инкремент, проверка на количество катодов.
переменная б - содержит физическую единичку, соотв. маске открытого катода. Обнуление, |=(1<<a); ^=0xFF;
переменная "в" - счетчик, считающий до 2х. Нужон, чтобы SPI не молотил постоянно, а молотил только 2 раза (в индикаторе 2 байта.
Константа "г" - содержит количество дисплеев чтобы передавать столько раз по "в" байт.
Массив байт - символов.
Массив байт - содержащих тетраду маски доп. светодиодов.
Мап ASCII
дефайны соответствия кодов ASCII битовым кодам этих символов для применяемого индикатора.
таймер, настроенный на частоту обновлений .

Останнє редагування:
Ох давно я вже таким не страждаю. Є готові подібні модулі, дешевші, ніж самому пилити.

Да, на Али видел нечто подобное. Но идея с использованием SPI хороша, как то даже мысли не возникало что вот он, готовый аппаратный интерфейс для регистров с последовательной загрузкой. :клас:

Федор, Витебск, не?
SRY.

I don't understand

Ох давно я вже таким не страждаю. Є готові подібні модулі, дешевші, ніж самому пилити.

Нет, не дешевле хоть убей.
У этого стоимость копеечная. Плата - однослойка (правда есть перемычки, но они закрыты дисплеем).
Позырь на али и охуей, но менее, чем за $3 там вообще нет ни чего индикаторного, и то, что за $3 - ни куда не годится, ибо игрушка и требует ещё и конструкции, чтобы где-то закрепить.

А это - можно крутить как угодно, перепиливать под свои нужды, заложить какие надо отверстия для крепежа и .тд.

Можно по пытаться заебенить платку в китае, но всю малину портит крепеж - или плата будет неоправданно дороже из за размещения крепления на 2х-слойке (это перерасход двухслойки), или делать маленькие платки, но к ним потом - собственную приблуду для их закрепления.
Короче, всё в этой конструкции заебись, признана годной и пущена в тираж.
Надо ещё на 5-ти местный индикатор развести.

Останнє редагування:
Нет, не дешевле хоть убей.
У этого стоимость копеечная.
Ти забув порахувати час. Хз як твій, а мій коштує достатньо, одна година більше вартості китайського подібного модуля.

Можно по пытаться заебенить платку в китае,
Лише там і треба робити плати. Самому можна лише якщо треба тупо зараз, все інше не виправдано.

Що до "збитковості" - китайцям пох 1 чи 2 шари, ну або різниця вартості копійчана.

Останнє редагування:
Да, на Али видел нечто подобное. Но идея с использованием SPI хороша, как то даже мысли не возникало что вот он, готовый аппаратный интерфейс для регистров с последовательной загрузкой. :клас:

HC164 чуть хуже - там полярность строба другая и если на одной "оси" висят и 595 и 164 - немного геморный LATCH получается. Он у них разный и я использую стрёмную программную задержечку, чтобы сформировать 3 фронта и заставить за один чипселект и 595-е выдавать выход и 164е забирать вход.

Так у меня работает плата логического контроллера 16Х16 на меге8. Работает изумительно, в сях писать - одно удовольствие.
Написал процедуру обновления - из SPI по прерыванию забираются данные, остальное - как хочешь, так пиши, оно асинхронное.
Остановился на периоде опроса в 1кГц, 1мс шаг логики - зашибись. В атмеге ног свободных 6 штук осталось. Самое оно для дёрганья механизмами с большим количеством медленных узлов.

Ти забув порахувати час. Хз як твій, а мій коштує достатньо, одна година більше вартості китайського подібного модуля.
Времени одинаково рисовать, что под китай, что под самодел. Покупая готовый модуль, ты вваливаешь на время того, кто будет его размещать в конструкции. Если сам делаешь - вваливаешься ты. Готовый модуль не предусматривает нормального крепления, его нужно будет спроектировать и изготовить.
Политическое решение делать самому - правильное, поскольку я в любом случае быстрее сделаю, чем оно с китая доедет. Плюс - мне раз посылку потеряли и 2 месяца морозились, а проект стоял.
Так что... ты чересчур дохуя оцениваешь своё время, оно столько реально не стоит :)

Лише там і треба робити плати. Самому можна лише якщо треба тупо зараз, все інше не виправдано.
Это если нормально делать не умеешь. Я ЛУтом не пользуюсь.

Що до "збитковості" - китайцям пох 1 чи 2 шари, ну або різниця вартості копійчана.
Это неправда. Если твоим китайцам пох - значит ты дорого платишь.
Моноцену обычно ставят те, у кого наценка большая, у тех, кто ближе к норме - начинаются нюансы.

Останнє редагування:
Доречі ще існують чудові драйвери для стрічок ргб світлодіодів ws2811, які дуже легко присобачити для подібних цілей. У кожного три 8 бітних шим канали по 20мА.
З'єднуються послідовно, кожна з мс після отримання 3 байт( по байту на канал) видає їх на свої шим драйвера та коротить свій вхід на вихід, щоб пропустити наступні дані далі. І так до останньої мс у стрічці, потім невелика пауза контролера зкидає всі мс до стану очікування своїх 3х байт.

Тож без ніякої динамічної індикації можна запилити регулювання яскравості. Щоправда на окремих х1 індикаторах, щоб сегменти різних розрядів не були з'єднані разом. Але якщо треба вивільнити проц від динамічної індикації - має сенс.

Також є чудові аналоги 74HC595 з токовими чи шим драйверами на виходах, входом для шиму виходів, більшою кількістю ніг, наприклад stp16. Є взагалі повноцінні драйвери 7-сегментників у форматі однієї мс, куди просто під'єднуєш 6 розрядів, живлення - бах, і все працює. Наприклад stled316.

Это если нормально делать не умеешь. Я ЛУтом не пользуюсь.
Я теж лутом не користуюсь. Але що робити самому? Прототип для власних тестів, щоб поскоріше - так. Щось для когось? Самопал отакий жахливий? Якщо замовник не згоден заплатити за плати, за доставку нормальну, якщо час важливий - він йде нахуй. Бо якщо його не послати одразу, то потім все одно мізки заєбе.

Это неправда. Если твоим китайцам пох - значит ты дорого платишь.
Моноцену обычно ставят те, у кого наценка большая, у тех, кто ближе к норме - начинаются нюансы.
Плачу не я, а кінцевий споживач, яким завжди є не я. І навіть якщо я роблю щось зараз не для конкретного проекту, то колись воно стане в нагоді та хтось за це заплатить. А якщо не схоче - то читати попередній абзац про те, куди він буде посланий :)

Взагалі твій підхід до роботи невірний.
Навіщо думати про "правильність" ціни** на плати у китайців, коли вона у будь-якому випадку є незначною частиною загальної остаточного девайсу? Навіщо дрочитись з будь-чим, якщо можна це купити, і це знову ж таки буде незначною частиною загального прайсу?
Треба максимально тікати з копирсання в залізі та на низькому рівні. Це зручність, а відповідно й гарне ментальне самопочуття, висока працездатність та просто радість.

** да й ціну треба оцінювати не з точки "правильності", а чи прийнятна вона для тебе.

Останнє редагування:
Доречі ще існують чудові драйвери для стрічок ргб світлодіодів ws2811, які дуже легко присобачити для подібних цілей. У кожного три 8 бітних шим канали по 20мА.
Не iснуэ.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Тож без ніякої динамічної індикації можна запилити регулювання яскравості.
На 595 есть вход EN - я на нём пилю, если надо. ШИМом, какой надо разрядности.

Також є чудові аналоги 74HC595 з токовими чи шим драйверами на виходах, входом для шиму виходів, більшою кількістю ніг, наприклад stp16.
Не iснуэ.

Є взагалі повноцінні драйвери 7-сегментників у форматі однієї мс, куди просто під'єднуєш 6 розрядів, живлення - бах, і все працює. Наприклад stled316
Сравнивать его с 595 по цене - безумие. Я такие видел только в магнитолах допотопных - там специфические дисплеи и их вот такими драйверками заводили. С момента исчезновения таких магнитол с рынка в связи с переходом на LCD - не видел в родаже этой хрени по нормальной цене. Да и целесообразность сомнительна - я ни когда не закажу такой специфический дисплей, так как минимальная партия - от 10000 шт. А на обычную 4-5 сегментную доску регистров - за глаза.

Я теж лутом не користуюсь. Але що робити самому? Прототип для власних тестів, щоб поскоріше - так. Щось для когось? Самопал отакий жахливий?
Это, как раз, прототип. Самопал - не такий вже й жахливий. Правда, его делают в производственных условиях и создать такой участок когда-то стоило людям нормально денег. Но.. таки маска, таки шелкуха и все дела.

Якщо замовник не згоден заплатити за плати, за доставку нормальну, якщо час важливий - він йде нахуй. Бо якщо його не послати одразу, то потім все одно мізки заєбе.
Можно выёбываться, вот так, как ты сейчас, а можно получить заказ.

Взагалі твій підхід до роботи невірний.
Да ну?

Навіщо думати про "правильність" ціни** на плати у китайців, коли вона у будь-якому випадку є незначною частиною загальної остаточного девайсу?
Ты лично можешь делать как хочешь, наверное, у тебя очень богатые клиенты. Но каждый сэкономленный доллар - это МОЙ доллар. А платит - да, конечный потребитель. Только он его платит или мне, или китайцам, у которых я закажу необоснованно лапоухие платы, где на 4й, или 5й плотности отводится по 6 - 8 мм закраины чтобы там дырки разместить для прикручивания.

Навіщо дрочитись з будь-чим, якщо можна це купити,
Так думали ближайшие лет 8 - ты видишь к чему это привелою.
Дрочитись треба, бо це моя работа.

А купи-продай - это не ко мне. Я чем больше произвожу - тем больше мой доход.
Я покупаю - мой доход меньше. Идеально - если я только продаю и ни чего не покупаю. Но так не бывает, а стремиться надо к идеалу (хуёво само получится, если чё).

і це знову ж таки буде незначною частиною загального прайсу?
Капелька по капельке - так дожди крутят весь мировой океан.

Треба максимально тікати з копирсання в залізі та на низькому рівні. Це зручність, а відповідно й гарне ментальне самопочуття, висока працездатність та просто радість.
Не на нашем рынке ;)

Но ты идёшь правильной дорогой - чем больше вас вот так "потiкаэ" - тем лучше у меня дела. Железо, ведь, тоже нужно :)

** да й ціну треба оцінювати не з точки "правильності", а чи прийнятна вона для тебе.
Неее... цену нужно оценивать с нескольких позиций, но рушить твою веру в придуманную тобой кустарную экономическую модель - не буду :)

Так думали ближайшие лет 8 - ты видишь к чему это привелою.
Дрочитись треба, бо це моя работа.

А купи-продай - это не ко мне. Я чем больше произвожу - тем больше мой доход.
Я покупаю - мой доход меньше. Идеально - если я только продаю и ни чего не покупаю. Но так не бывает, а стремиться надо к идеалу (хуёво само получится, если чё).
Ну так можна тоді не використовувати високоінтегральні мікросхеми, а набирати їх самому з транзисторів прямо на плату, налагоджувати. Он операційники навіщо - 2 десятки елементів запилити вручну що проблема?
Питання в доцільності. І робити навіть пропотип вручну не завжди доцільно.
Те ж саме про отий дорогий, але безгеморний драйвер 7-сегментника - все залежить від доцільності. Якщо девайс тиражуватиметься потім тисячами, то є сенс подрочитись з реалізацією динамічної індикації, якщо ж в фіналі всього кілька пристроїв - дешевше поставити дорогий, але безгеморний готовий драйвер.

Якщо ти їх не можеш знайти - це твоя проблема. ws2811 у нас я звичайно не бачив, але купував в свій час, stp16 це настільки ходова штука, що є навіть в космодромі - шукай краще.

Доречі, а до чого "це призвело"? ;)

Не на нашем рынке

Но ты идёшь правильной дорогой - чем больше вас вот так "потiкаэ" - тем лучше у меня дела. Железо, ведь, тоже нужно
А я і не працюю на нашому ринку - вбогі хитрожопі тупі замовники.

Я йду звичайним цивілізаційним шляхом піднімаючись на вищий рівень.
Гонконгці живучи на невеликому острові не ловлять рибу - бони займаються більш розвиненими типами робіт та купують рибу. Риболовля, як і копирсання в залізі, це в кращому випадку тупцювання на місці, а все, що не прогрес - регрес, різниться лише похідна функції папідння.

Останнє редагування:
Ну так можна тоді не використовувати високоінтегральні мікросхеми, а набирати їх самому з транзисторів прямо на плату, налагоджувати. Он операційники навіщо - 2 десятки елементів запилити вручну що проблема?
Питання в доцільності. І робити навіть пропотип вручну не завжди доцільно.
Это какая-то поломатая логика....
Нельзя сравнивать ИМС высокой интеграции со схемой на дискретке.
Тем не менее, если ИМС степенью интеграции по ниже можно дешевле изваять в дискрете - я это сделаю.

Те ж саме про отий дорогий, але безгеморний драйвер 7-сегментника - все залежить від доцільності.
Правильно. Плата на 595х стоит дешевле в производстве, чем одна ота безгеморная микросхема.
К стати, 595 - тоже безгеморная, не улавливаю гемора - пишется за 15 минут на неё модуль. Весь.

Якщо девайс тиражуватиметься потім тисячами, то є сенс подрочитись з реалізацією динамічної індикації, якщо ж в фіналі всього кілька пристроїв - дешевше поставити дорогий, але безгеморний готовий драйвер.
Даже на десятке - это сэкономленные $10 по космодрому и $5 по китаю.
И это МОИ $10 и $5.

Якщо ти їх не можеш знайти - це твоя проблема. ws2811 у нас я звичайно не бачив, але купував в свій час, stp16 це настільки ходова штука, що є навіть в космодромі - шукай краще.
Ну нашел - космодром - $2 за штуку, китая - $1. Нафиг она надо? Драйвер семисегментника должен стоить как 595я микросхема, или он нах не нужен. Ни чего там не упрощается по сравнению с регистрами, так как сама микруха - суть тот же сдвиговый регистр, только с изъёбистым интерфейсом против стандартного и десятилетиями юзаемого SPI.

Доречі, а до чого "це призвело"? ;)
А не видно? Поясню - до того, що у нас по Донбассу бегают долбоёбы с автоматами, так как они были заняты раньше пролетарским трудом и ебашили на шахтах и заводах, а смена политики индустриализации на политику хуй его знает чего (я не могу точно определить политику, которую наше гос-во ведёт, оно определению не поддается), где главное - ни хуя самим не производить, так как мы уже отстали и бла-бла-бла - привела к закрытию предприятий и социальным последствиям.

И напоминаю - это стандартно и это можно было предвидеть. Если не занимать пролетариат трудом - он начинает заниматься бандитизмом.
А чтобы его занять - надо производить добавленную стоимость.
К стати, она и для экономики полезна - это в дебет, это "стабиииильность".

А я і не працюю на нашому ринку - вбогі хитрожопі тупі замовники.
Заказчики хитрожопые везде :D Арабы - ещё хитрожопее, чем наши.
Да и разговор тогда о чем? Ты со своей колокольни пытаешься каментить то, в чем вообще не участвуешь.

Я йду звичайним цивілізаційним шляхом піднімаючись на вищий рівень.
Гонконгці живучи на невеликому острові не ловлять рибу - бони займаються більш розвиненими типами робіт та купують рибу. Риболовля, як і копирсання в залізі, це в кращому випадку тупцювання на місці, а все, що не прогрес - регрес, різниться лише похідна функції папідння.
Ну, хорошо тебе. А у меня заказчик отечественный.
Для иностранного, естественно, всё делается по другому. только вот - не ломится иностранный заказчик к нам толпами.

Ох який же ти нудний. Я лише показав більш продвинуті методи керуванням того семисегментнику, а ти замість взяти на замітку вже 100500шт фігні всілякої написав чому це погано. Не хочеш - не юзай. Колись і я не юзав та пилив плати "бо дорого", виявилось, що не юзати ще дорожче виходить найчастіше.

Даже на десятке - это сэкономленные $10 по космодрому и $5 по китаю.
И это МОИ $10 и $5.
Неможливо це порахувати.

Тому, що ти, як я вже сказав, неправильно підходиш до роботи, оцінки її вартості. Хоча з нашими замовниками по-іншому важко - вони за кожну копійчину звіт хочуть, ще й торгуються.
Робота - це творчість. А оцінити її витвори раціональними методами неможливо. Моя ціна - за скільки я в данний момент готовий цю роботу зробити. Звичайно ж з деякою кореляцією з тим, скільки на око це займе часу.
А наша робота - проектування пристоїв - є творчістю тим паче. Це ж як архітектор, тільки ще крутіше - не лише ж проектуєш, а й частково будуєш, тестиш.

Художники не малюють жахливими самопальними фарбами, пензликами, не збирають самі рамки для картин, хоча теоретично могли б. Чому?
2 - не раціонально. Хоча в деяких умовах може і раціонально бути (це саме другий пункт, менш важливий)
1 - це уныло(хйл) та вбиває все натхнення бо немає нічого доброго в роботі нижчого для себе рівня.

Останнє редагування:
вы сбрасываете со счетов кайф Доктора Франкенштейна :)

Назад
Зверху Знизу