Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Электрофлуд :)

🔴 21:54 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 21:54 Повітряна тривога в Харків.обл.
А подскажите, плз, по такому моменту. Есть задумка оцифровать сигнал термопары.. В принципе, "по совету друзей" взял МАХ6675 чипы. Вчера получил, поигрался..
Вопрос, какова длина линии SPI может быть реальная? И насколько она защищенная от помех? Скажем так, метров 5-10-20 можно? В условиях магнитных полей сильных?
Надо искать экранированные провода?

Осталось в темпе придумать что я буду в них плавить :)
Да не спеши ;-) Это моя работа.. Я пока тут ;-)

Кроме самих тиглей требуются особые условия их применения для высокотемпературной плавки!
Ну... Есть два подхода. 1 - защитная атмосфера.. 2- тигли=расходники ;)
При 500++ градусов по цельсию начинают активно выгорать. Чем выше, тем быстрее. Обычно - порядка 10 плавок на 1 тигле..

Скажем так, метров 5-10-20 можно? В условиях магнитных полей сильных?
С ума сошел? Нет конечно. 1,5 метра экранированного кабеля на SPI еще как то работает, больше - будут проблемы. Хотя, если ты тактовую сделаешь порядка 100 кГц то почему бы и нет.

Та хоч кілометр та частоту спустити до кілогерцу. Термопарі з її інертністю вистачить.

С ума сошел? Нет конечно. 1,5 метра экранированного кабеля на SPI еще как то работает, больше - будут проблемы. Хотя, если ты тактовую сделаешь порядка 100 кГц то почему бы и нет.
Спасибо! Я так и думал, что будет подвох где-то ;)

Та хоч кілометр та частоту спустити до кілогерцу. Термопарі з її інертністю вистачить.

Километр... на униполярном сигнале... я ъочу на это по смотреть, а-то всякие буржуи по напридумывали RS485, LVDS, CAN, оно вон, оказывается, что, оказывается, можно тупо синхронный протокол гонять на километр :)

ИМХО крамолы никакой нет - согласовать линии и обеспечить достаточный ток для их перезаряда.

ИМХО крамолы никакой нет - согласовать линии и обеспечить достаточный ток для их перезаряда.

Предрекаю срач :rolleyes:

Для затравки предлагаю:

Сделай одинаковые 2 платки. Можно даже на одном корпусе с 2мя ОУ.
Платка - микрофонный усилитель. Микрофон берем динамический (его и так и так просто включить).
Один ОУ включаем как штатный ОУ, хоть прямой, хоть инвертирующий.
Второй - по схеме с дифференциальным входом.

Экранируем это всё к ебеням. Как угодно. На столько сильно, на сколько хочется.

Включаем в линейный компу и слушаем
Моя ставка: как не экранируй, а униполярный будет ловить 50Гц и больше шуметь.
Диф-вход не будет ловить 50Гц даже если пустить по витой паре микрофон на 5м (я пускал - фона нет).

Ку - в обоих случаях одинаковый.

Так я о чем тут... о 5 метрах, в общем-то и гармоническом сигнале. Согласовывать линии для импульсного сигнала - неблагодарное занятие, там на километре длины тупо через емкость объект-диэлектрик-кабло из за большой площади (ану, 3,14мм окружность у миллиметровой жилы, да на длину помножить) можно наловить таких карасей, шо ни в одну кастрюлю не влезут.

P.S. "проверено электроникой"(С) из рекламы презервативов
Кабель RS232 ком-ком по нуль-модему на 2400 пашет метров на 10 всего. Конечно же, штатный, с херовеньким экранчиком. Но и шина эта по надежней, чем SPI по проводам :) Более 10м начинаются уже проблемы.

Скрипач срач не нужен!

Аднака, RS232 могет больше.
Когда то давно сделал так, как делать нельзя, вообще нельзя. На один конец RS232 повесил 12 девайсов, на другой сидел комп. Длина около 15 метров, скорость 9600. Работает до сих пор. :rolleyes:

Это.. я.. того.. чиста спросил... ;-) Мне реально -до метра хвосты надо ;-)

Кабель RS232 ком-ком по нуль-модему на 2400 пашет метров на 10 всего. Конечно же, штатный, с херовеньким экранчиком. Но и шина эта по надежней, чем SPI по проводам :) Более 10м начинаются уже проблемы.

У меня rs232 на 500м в конце 80-х работал на 9600.
Опторазвязка и согласованный коаксиал.
Сеть из 2х компов на заводе.

А еще вопросик подкину..
Есть датчик mlx90614
А никто не сталкивался, подобное, недорогое, но на 900-1200 градусов бы!?

У меня rs232 на 500м в конце 80-х работал на 9600.
Опторазвязка и согласованный коаксиал.
Сеть из 2х компов на заводе.

Какой кошмар :рл: И городили ж люди от безвыходности :D

Разговора про согласованные коаксиалы небыло :) Про SPI был. Это 2 коаксиала, кроме согласования - ещё и с длиной придется аккуратнее быть.

А еще вопросик подкину..
Есть датчик mlx90614
А никто не сталкивался, подобное, недорогое, но на 900-1200 градусов бы!?

ИК термометр на 900-1200 градусов - уже не ИК :) 900 уже очень прекрасно светится в видимом спектре. Да 500 уже в видимой части спектра, не то шо 900. По ИК его не меряют уже, ИК датчики - до 400.

Цветовым датчиком температуры в области видимого спектра является обычная видеокамера - если её термостатировать и отградуировать :)

Какой кошмар :рл: И городили ж люди от безвыходности :D

Разговора про согласованные коаксиалы небыло :) Про SPI был. Это 2 коаксиала, кроме согласования - ещё и с длиной придется аккуратнее быть.

Да, лепили из чего могли :D.
И деньги хорошие за это платились.
Была у меня была тогда разработка, за которую заплатили 5000 рубасов, при тогдашней зарплате хорошего инженера около 150-200 руб.
"Псевдолокальная" сеть для школ области из десятка досинклерных мелкокомпьютеров (уже не помню названия) на КР580, загружавшихся с магнитофона с 5го-10го раза.
Согласующие платки, коаксиальные кабели и переключатель у учителя позволял грузить с учительского компа на ученический программы вообще без сбоев.
Сколько их потом склонировали, даже не знаю :)
Вот было время, приятно вспомнить :)
Спасибо тебе, Серега См. :)

Фуф... прям ностальджи повеяло.
Вот вам в порядке флуда. Он не весь про электро, но и электрочасть в ролиек представлена пару раз (мне особенно с лесами понравилось, которые мужики катят под проводами)

Я покупал керамику тут:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Брал по две катушки.

А невозмутимость итальянского "противопожарного" диктора - сцуко, просто железная!

Интересует б/у осциллограф. Где можно купить?

На рр на вході в контейнери біля пацанчиків з мобілами :D

Назад
Зверху Знизу