Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Электрофлуд :)

🔴 10:02 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 10:02 Повітряна тривога в Харків.обл.
транс не ставить, к нему ещё стаб тока нужен как минимум,
Цель проекта - попробовать заменить ЛБки на аналогичный по стоимости светильник на светодиодах.
Стоимость ЛБ-ки стартует от 25 грн за арматуру+12 грн за лампу..
Идея - заменить метровой светодиодной лентой. 30 грн метр... 5 Вт.
В ленте стоит резистор на каждую группу (3 шт) диодов. Диоды - параллельно, группами включены. Так что, как я понимаю надо таки стабилизировать напряжение на входе.... 12 вольт...
Транс на 400мА стоит 18 грн... Пара кондеров и ЛМ7812. Но 400 мА маловато, а больше - габариты не влазят....
Делать импульсный - скорее всего будет дороже..
Покупать - смысла нет.. Проще тогда взять светильник в сборе... а это - не интересно. ;-)
Вот и думаю в сторону безтрансформаторного... Хотя, надо будет еще посчитать и прикинуть по габаритам...

На 5 Вт стоимость будет 10 примерных едениц, а на 10Вт стоимость может возрасти до 100 примерных едениц. Да ещё, если св.лента расчитана на работу ВНУТРИ помещения, то ВНЕ помещения зимой она быстор выйдет из строя!

для питания конденсаторами надо либо делать вскрытие ленточке и перестраивать её на высоковольтное питание, либо такой конденсатор будет размером с чумайдан.
Если хочется творчества то самый простой способ - соединить пару зарядок поприличней, уж этого добра у каждого валяется горка.

На 5 Вт стоимость будет 10 примерных едениц,
12 В 0,5 А стоит 40 грн на Гертруде.. Как мне сказали.. С моим счастьем - 50-60 грн... Я надеюсь в 20-30 грн уложиться... Хотя, в принципе - не важно...
Это не коммерческий проект! Это я хочу у себя на ЛК повесить ! ;)))
Так что, +\- сколько то там десятков гривен - не принципиально...
Тут больше интерес в том, чтоб своими руками сделать...

а на 10Вт стоимость может возрасти до 100 примерных едениц.
БП АТХ б/у на гертруде - 60 грн просили...
Но, блин, ГАБАРИТЫ!!!!!!

Да ещё, если св.лента расчитана на работу ВНУТРИ помещения, то ВНЕ помещения зимой она быстор выйдет из строя!
Лента будет в подьезде, в помещении...

для питания конденсаторами надо либо делать вскрытие ленточке и перестраивать её на высоковольтное питание, либо такой конденсатор будет размером с чумайдан.
Знакомый вскрыл лампу светодиодную....
На ней написано 5 вт. Стоит небольшой кондер. Без номинала ;)
Китай...
Все в цоколе Е27

Ме1 правильно посоветовал. Взять 2 зарядки от мобильников, выходы соединить последовательно, получим почти то что надо.

Спасибо за готовность помочь :) Уже не надо, отправил человека за корпусом.

Ме1 правильно посоветовал. Взять 2 зарядки от мобильников, выходы соединить последовательно, получим почти то что надо.
Можно и просто готовую лампу купить ;-)
Собственно говоря, я хочу поиграться таки с конденсаторными блоками питания.... Наверное, в этом и есть основной смысл... :D
Собственно говоря, попробовать собрать все осталось.... И пару кондеров на рынке прикупить ;-)

Конденсаторный делитель на требуемую мощность, как уже правильно отметили, будет размером с саму лампу.

В качестве БП можно попытася применить с соответсвующими дороботками "электронный трансформатор".Доработки обязательны!!!

Конденсаторный делитель на требуемую мощность, как уже правильно отметили, будет размером с саму лампу.

3-510.jpg

Рис. 130.
Делитель напряжения пятивольтового источника состоит из бумажного конденсатора С1 и двух оксидных С2 и СЗ, образующих нижнее по схеме неполярное плечо емкостью 100 мкф. Поляризующими диодами для оксидной пары служат левые по схеме диоды моста. При номиналах элементов, указанных на схеме, ток замыкания (при Rн=O) равен 600 мА, напряжение на конденсаторе С4 в отсутствие нагрузки - 27 В.
Вот, на 5 вольт не такое уж и габаритное решение получается... ;)

В качестве БП можно попытася применить с соответсвующими дороботками "электронный трансформатор".Доработки обязательны!!!

В смысле? Кондер на выходе + стабилизатор?

в копилку извратов: слышал, что некоторые парни отколупывают от сберегаек импульсный балласт, прикручивают к нему диодный мост, и делают источник питания...

только это уже ИМХО от великого нехерделания... так кастрюльку с курицей скрещивать можно только ради великого искусства.

а чтоб норм. вещь сделать, надо искать рациональыне пути.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

отколупывают от сберегаек импульсный балласт, прикручивают к нему диодный мост, и делают источник питания...
Ну ще транс як мінімум. Можна з наявного там дроселя зробити, тільки зазор буде не в тему. А так -- для
как из 220 В сделать 12. При условии максимальной компактности и минимальной геморойности?
при відсутності особливих вимог до стабільності і захищеності від КоЗи варіант близький до ідеального.

Это не коммерческий проект! Это я хочу у себя на ЛК повесить ! ;)))
Так что, +\- сколько то там десятков гривен - не принципиально...
Тут больше интерес в том, чтоб своими руками сделать...

Так за писят можно купить уже готовую LED-лампу, которая с рождения заточена на 220 В (шо-то 53 гривны).
"Салон света"? в мебельном на Жукова.

А если душа просит? Моя вот просит газоразрядные лампы, у них и КПД лучше любого диода и свет натуральней любой лампочки.

А если душа просит? Моя вот просит газоразрядные лампы, у них и КПД лучше любого диода и свет натуральней любой лампочки.
Кстати, да... Мне тоже нравятся "лампы дневного света"...

Всем спасибо, вопрос закрыт. Я все-таки сделал импульсный б\п. Перетянул зарядку от телефона на 12 вольт.
Но вот результат использования светодиодной ленты - меня не впечатлил... Света - мало! (напряжение и токи - полностью соответствуют паспортным). Так что - снял свой светильник...

Кстати, никто не сталкивался:
Микросхемка - К036. (вторая надпись на ней М101AI). 8 лапок. Стоит в б\п импульсном на низквольтной стороне.
Честно говоря, не совсем понял принцип работы... А датащит на нее не нашел. Пишет, что есть такие полвые транзисторы, вроде... Но по распиновке - явно не оно...
Может, кто подскажет по датащиту?

не дневного это самые младшенькие из этой серии, вот такого типа нравятся

1649636_w640_h640_ads0792.jpg

есть ещё лампы основанные на СВЧ излучении, это вообще трешак, к сожалению в жизни почти не встречается.

Фотку давай. Чтоб включение посмотреть.
Может какая нибудь аналогичная TL431 хрень.

Назад
Зверху Знизу