Консильерри, мы ж уже обсуждали как-то: война идёт менее чем на 3% территории страны.
К тому же, Украина в ЛДНР ничего не поставляет, только сама покупает там уголь. Ни пенсий, ни зарплат там не платится, никаких дотаций, субвенций и субсидий тоже не выделяется. Никакие ресурсы на этих территориях Украиной не оплачиваются.
Территория по факту отрезана, не расползается ни в одну сторону, а все перестрелки идут по границе.
То есть, по факту, там замороженный конфликт, в котором с течением уже продолжительного времени ничего не меняется.
Как мы знаем, Донбасс был дотационным регионом, туда вливали колоссальные суммы, теперь же все эти деньги туда не идут и остаются в Украине.
Непосредственно на армию выделяется около 3% ВВП (на все силовые ведомства 5%), что не является запредельными расходами.
Можно, конечно, говорить, что инвестор не пойдёт в воюющую страну, но такие локальные небольшие военные конфликты не есть препятствие для развития основной территории. Да и Петро Олексийович постоянно рассказывает и показывает про инвесторов, которые своими долларами, еврами и фунтами вкладываются в экономику.
Грех не вкладываться, в общем, когда в наличии неглупая и дешёвая рабочая сила недалеко от Европы, а капитальные затраты относительно невелеки.
В стране присутствует собственный большой и отложенный спрос, людям надо немного больше денег и они сами раскрутят экономику и производство своим собственным потреблением.
А то, что РФ почти закрыла (но, не совсем) свой рынок украинским товарам - а какие торговые отношения возможны в нынешней ситуации? Не закрыла бы РФ, надо было Украине самой тогда закрывать. Так что, считай, это всё равно бы случилось.
То, что РФ стали не нужны украинские паровозы, двигатели и что там ещё продавали - ну так паровозы много кому в мире нужны, да и российские вертолёты летают не только в РФ. Как батька Лука, отправить делегацию по миру и пусть не возвращаются, пока не раздобудут контракты. Или на нынешнюю продукцию, или на модернизированную. Он вон сам по миру мотается по два раза в месяц, да всё про контракты да про экономику там трындит. Куда ездит Петро Олексийович, кроме Брюсселя?
Если взять Крым, то Украина тоже на Крым не тратит ни одной гривны. Ни на дотации (а Крым такой же дотационный регион, как и Донбасс, как мы знаем), ни на бюджетников и пенсионеров, ни на инфраструктуру. Ресурсы туда не поставляются: провода отрезали, воду перекрыли, а газ только в хранилища поставляют, который потом зимой сами и отбирают (Гоблин, правда, на этом пиарится каждый раз, но не суть).
Я точно не считал, но, думается, если свести дебет с кредитом, получится, что даже с увеличивающимися расходами на армию Украина тратит столько же или даже меньше, чем выделяла и тратила раньше на финансирование Донбасса и Крыма. То есть, Украина, наверное, как минимум не в финансовом минусе от того, что сейчас на что-то тратит больше, но не тратит на эти регионы.
Поэтому, одного твоего объяснения "идёт война" явно недостаточно. Как минимум, ещё или нежелание, или неумение.
