Ваша реклама могла б бути тут!
1 млн переглядів на місяць!
Google Page Rank: 5

Экономия электроэнергии (голь на выдумки ...) ФП.

🟡 05:31 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Статус: Offline
Повідом.: 9297
  • 🟡 05:31 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Экономия электроэнергии (голь на выдумки ...) ФП.

Собственно навеяно текущей погодой:
Имеем дом с 4-х скатанной кровлей, длинна конька около 6 метров, длинна ската около 5 метров. Дом стоит так, что одной стороной смотрит на юг, солнце попадает на восточный, южный и северный скат практически круглосуточно. Сегодня нужно было поправить пару шиферин, залез я на крышу, но долго там пробыть не удалось, шифер разгорелся градусов до 50.
В связи с текущими событиями в стране, и подорожанием энергоносителей становится вопрос, почему бы не использовать это халявное тепло от солнца. Купаемся каждый день, по два, а то и более раз, воду греет бойлер, плюс посудомойка, плюс стиралка, плюс бассейн малой.

Собственно возникла мысль, что, если воспользовавшись водопроводными шлангами сделать простейший солнечный коллектор, т.е внизу ската крепим подающую трубу, от нее по волнам шифера делаем отводы до конька на конек ложим и крепим отводящую трубу, все это подключаем к баку на 400-500 литров, трубу естественно брать черную, греть будет как сама труба, так и шифер, понятное дело работать это все будет при солнце таком как сейчас, но думаю 500 литров воды на 1-2 дня пасмурных должно хватить, из бака запитать бойлер, дабы он грел не холодную воду, а уже подогретую, туда же стиральную машинку и посудомойку, поскольку там вода греется тоже от электричества.

Мне кажется все вполне реализуемо, может я чего упустил. Автоматика будет простейшая, в 8-00 насос вкл. в 18-00 откл. Потом можно усложнить систему и поставить автоматика в зависимости от температуры воды в коллекторе и баке.

Вобщем ФП. Нужна критика.

• 🟡 05:31 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Правильно дорогой идете, товарищ. Я хочу себе что-то похожее на даче на душ сделать. У меня бак на 140 литров, так вот я хочу с помощью моторчика на солнечной батарее гонять воду из него по змеевику от холодильника

Идея хорошая да
вно реализованная в дачных душах. С доработкой пойдёт на ура!

Это мы могем:D

-труба не бесплатная (а ее понадобится много и не абы какой...)
-ее надо как то закреплять
-ее надо убирать на зиму
-бака на 500л для такой системы ИМХО не хватит
-ресурс, под солнцепеком, такой трубы составит 3-5 лет

В общем, все ИМХО, но если уж заморачиваться, то более серьезно, купить самый дешевый промышленный вариант солнч. коллектора или изготовить какой то не особо сложный/дорогой вариант самому, в сети благо инфы море.

летний душ наше фсе!

Не стоит городить велосипед, если нет возможности сделать нормально.
возможность то есть, но....
цена вопроса не будет соответствовать результату:(
зы. лично мое мнение. стоит городить если нет электричества, по безнадеге.

Я беру воду со скважины пропускаю через 2й контур ТТ котла.. На входе в бойлер вода градусов 20

_James_Bond_ сказав(ла):
Я беру воду со скважины пропускаю через 2й контур ТТ котла.. На входе в бойлер вода градусов 20
Зимой, да, а летом? Летом же Вы котел не топите?

-труба не бесплатная (а ее понадобится много и не абы какой...)
-ее надо как то закреплять
-ее надо убирать на зиму
-бака на 500л для такой системы ИМХО не хватит
-ресурс, под солнцепеком, такой трубы составит 3-5 лет

1. Согласен, в нашем мире бесплатно ничего не дают
2. Вообще не вижу проблемы.
3. Зачем? Просто слить воду не хватит? Думаете снегом потащит?
4. Возможно, можно купить еврокуб, его надеюсь хватит?
5. Это проблема, согласен, ничто не вечно в мире этом.

Ну, и самое неприятное, экономические выкладки (как я это ненавижу...)
1. площадь одной трубки, внутренний диаметр одной трубки 1\2 дюйма 1,5 см. Значит 5х0,015=0,075м2 в одной трубке.
2. общая площадь коллектора. чтоб трубки не путались буду их класть в волну шифера, всего у меня 30 волн. Итого 30х0,075=2,25м2
3.
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
ну возьмем где то около 5 за летние месяцы. Итого 5х2,25=11,25 кВт\ч. Ну это был бы полный шоколад, но вот проблема, у нас не идеальный коллектор, но процентов 20 надеюсь поймаем? Итого: 11,25х0,2=2,25 кВт/ч
4. общая энергия коллектора за день, ну пусть коллектор мы будем запускать в 8-00 и останавливать в 18-00, итого 10 часов он нам будет что то давать. 2,25х10=22,5 кВт\день
5. нагрев воды. теплоемкость воды составляет 1,15 Вт*ч\кг. Итого: 22500\1,15=19565 . т.е за день наш коллектор нагреет 19м3 воды на 1 градус. Или 22500 Вт\1000=22,5 т.е. за сутки наш куб воды нагреется на 22 градуса

Затраты:
1. Самостоятельно:
а. Капельная трубка - 2,5 грн/метр нам нужно 250 метров. Итого 250х2,5=625 грн.
б. Стартер с резинкой 1,8/шт нам нужно 60 Итого 60х1,8=108 грн
в. Прочие фитинги ну пусть потрптим еще 100 грн.
г. Еврокуб, на форуме 550 грн.
д. Теплоизоляция еврокуба ну пусть гривен 400.
е. Насос ну пусть 500 грн
Итого: 2280

2. Промышленные коллекторы:
а. 5000-6000
в-е одинаково
Итого: коллектор в 10 раз дороже.

Ну как то так у меня получиось, опять же ФП :пиво:

Собственно навеяно текущей погодой:
Имеем дом с 4-х скатанной кровлей, длинна конька около 6 метров, длинна ската около 5 метров. Дом стоит так, что одной стороной смотрит на юг, солнце попадает на восточный, южный и северный скат практически круглосуточно. Сегодня нужно было поправить пару шиферин, залез я на крышу, но долго там пробыть не удалось, шифер разгорелся градусов до 50.
В связи с текущими событиями в стране, и подорожанием энергоносителей становится вопрос, почему бы не использовать это халявное тепло от солнца. Купаемся каждый день, по два, а то и более раз, воду греет бойлер, плюс посудомойка, плюс стиралка, плюс бассейн малой.

Собственно возникла мысль, что, если воспользовавшись водопроводными шлангами сделать простейший солнечный коллектор, т.е внизу ската крепим подающую трубу, от нее по волнам шифера делаем отводы до конька на конек ложим и крепим отводящую трубу, все это подключаем к баку на 400-500 литров, трубу естественно брать черную, греть будет как сама труба, так и шифер, понятное дело работать это все будет при солнце таком как сейчас, но думаю 500 литров воды на 1-2 дня пасмурных должно хватить, из бака запитать бойлер, дабы он грел не холодную воду, а уже подогретую, туда же стиральную машинку и посудомойку, поскольку там вода греется тоже от электричества.

Мне кажется все вполне реализуемо, может я чего упустил. Автоматика будет простейшая, в 8-00 насос вкл. в 18-00 откл. Потом можно усложнить систему и поставить автоматика в зависимости от температуры воды в коллекторе и баке.

в турции на почти на всех многоэтажках стоят баки - на солнце греются.
как реализовано технически в плане автоматики - хз.

Назад
Зверху Знизу