Тут могла бути Ваша реклама!

Эбру. Турецкое искусство рисования на воде

🔴 08:20 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 318
  • 🔴 08:20 Повітряна тривога в Харків.обл.
Эбру. Турецкое искусство рисования на воде

Всем привет.
Вроде не совсем далека от творчества, но про эбру не знала. Коллеги подарили мастер-класс на ДР. Так и произошло мое знакомство с новой техникой живописи.
Суть рисования проста (если приходишь на все готовенькое и не колдуешь над растворами). Есть емкость со сгущенной водой (по консистенции будто в воду добавили желатин. На самом деле сгущают с помощью водорослей). Есть заготовленные жидкие как вода краски. И кисточки, которые используются для капания красок на сгущенную воду.
Потом делаются разводы с помощью иголок разной толщины и вуаля! Можно прикладывать бумагу, которая впитывает краски.
Фото моих рисовалок прилагаю.
Сказать, что увлекло для серьезного занятия эбру? Нет.
Но какое очарование есть в этой технике

Вкладення

• 2tWiKelITvg.jpg
    2tWiKelITvg.jpg
    128.4 КБ · Перегляди: 461
  • M_T1Y4n2AeM.jpg
    M_T1Y4n2AeM.jpg
    129.6 КБ · Перегляди: 402
  • qTWOJgsON84.jpg
    qTWOJgsON84.jpg
    129.4 КБ · Перегляди: 397
  • SOMHsLNTBjk.jpg
    SOMHsLNTBjk.jpg
    121.7 КБ · Перегляди: 342
  • zJb5JzqOesk.jpg
    zJb5JzqOesk.jpg
    106.2 КБ · Перегляди: 344
Красота... Очень интересная техника.

Необычная для наших просторов- это точно))

Очень красиво.

Оооочень красиво и необычно!:клас:

Очень даже:клас: Если не секрет, подскажите, где вы обучались?

Обучалась в Киеве, потому что тут живу сейчас.
Девушка, проводившая мастер-класс, сказала, что учится уже несколько лет в Турции (там же и покупает краски, потому что это дешевле чем покупка в интернете +другое качество). При этом к ней приезжают на обучение и из других городов, и эбру постепенно распространяется на наших просторах.
Знаю, что ребенок одноклассника рисовал в Харькове. Значит, у нас тоже есть где поучиться:)

Краски достаточно дорогие (баночка концентрата стоит 20-30 $).
Поэтому творческим особам не вижу смысла в домашних условиях заниматься самообучением, проще сходить "на все готовенькое".

Я интересовалась на счет переноса рисунка на ткань (уж очень витиеватый узор, который бы отлично смотрелся на шелковом платке). Оказалось, что краски для бумаги одни, а для ткани- другие.
Если сопоставлять с батиком (который тоже не бюджетный), то батик окажется а разы дешевле.

Поведаю и то, что узнала на мастер-классе:)
Оказывается, раньше в Турции эбру использовали для украшения первого и последнего разворота книг. Сейчас это отошло в историю.
Девочка, проводившая мастер-класс, получает заказы на оформление разворотов подарочных книг, которые издаются в Украине.
Можно только представить как красиво выглядит оформленная под старину книга (однозначно там искусственно "застаревшие" желтоватые страницы и потертая обложка. а на развороте замысловатый рисунок эбру:)))

Класно!

Не знал о такой технике. Люблю очень живопись. Масляные краски люблю. Но это меня прям потрясло. Хочу тоже попробовать так рисовать.

Посмотрите на ютубе как происходит сам процесс. Действительно завораживает. Причем для новичков всегда остается фактор сюрприза по окончанию работы. Все потому что слои краски на воде перепечатываются на бумагу в обратном порядке.

Очень красиво и необычно. Здорово!

Очень красиво!
Это что то новое.Надо бы поробовать в такой технике поработать!!!

Однозначно можно пробовать:) Новые впечатления точно получите!)) Как минимум потому что сравнить с привычной техникой живописи сложно

Просто завораживает...никогда не слышала о таком! просто прелесть!

Назад
Зверху Знизу