Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Эфирная антенна.

  • Автор теми Автор теми ManticoraXT
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Реєстрація: 14.07.2009
Повідом.: 9285
Эфирная антенна.

Народ, есть старая коллективная эфирная антенна, 2 или 3 антенны на мачте, уже не помню точно. В данный момент она поймает что то кроме метрового диапазона? На ней разводка старым черным кабелем. Стоит ли с ней мучаться, толк будет?
 
Народ, есть старая коллективная эфирная антенна, 2 или 3 антенны на мачте, уже не помню точно. В данный момент она поймает что то кроме метрового диапазона? На ней разводка старым черным кабелем. Стоит ли с ней мучаться, толк будет?

Там три антенны (3-ий и 9-ый каналы МВ и 32-ой ДМВ с конвертором на 1 МВ, обычно установлен на последнем этаже).

Сигнал ДМВ по тому чёрному кабель частенько ****** очень резво (он на раздачу МВ и был рассчитан). Так что есть смысл или поставить "индивидуалку", или сменить все антенны, кабели и усилитель. В 2008 так пару пятиэтажек полностью перебирал.

Чуть подробнее о "коллективных" антеннах в Харькове -
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.
 
Да не, эта антенна стоит в частном секторе, так что наверное. Буду покупать что то из новых, а что нибудь удобоваримое посоветуете, живу на Танкопия, много деревьев, поднять мачту высоко не получится.
 
Останнє редагування:
Да, МВ она ловит, тока хочется ДМВ.
 
Фотки антенны покажи, а то непонятно ничего. На ДМВ обычно ставят маленькую антеннку типа "волновой канал". Выглядит как палка, направленная в сторону телецентра с поперечинами ("директорами") разной длины (примерно 10-25 см). В основании палки овальное кольцо или разрезанная пополам палка ("диполь"), к нему прикручен кабель. Сзади ещё парочка поперечин сверху и снизу ("рефлекторы").
На метровый диапазон в коллективных антеннах ставили парочку такого же типа антенн, только побольше размером.

Ещё на ДМВ можно логопериодическую антенну поставить.
 
Да вот завтра сделаю. сегодня тока с коммандировки вернулся.
 
если это старая антенна, либо антенна в частном секторе, то вполне может быть метровый вариант из 2 антенн без ДМВ.

Да, кое-где третий "волновой канал" на 32 ТВК так и не поставили.
 
Собственно вот так выглядит сама атенна.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Собственно вот так выглядит сама атенна.

Вверху - на 9-ый ТВК, ниже - 32-ой, самая нижняя - 3-ий.

Классический набор :) Украинское ТВ, вторая и первая Общесоюзные программы.

Коробки с согласующими трансформаторами (под каждой из антенн) ещё целые? Но все равно, за столько времени уже на грани разрушения.

Район города какой (ближайший перекрёсток)?
 
Я не силен в этих терминах :) Вы мне лучше скажите что с ней делать, сдать а метал и купить другую, или с этой тоже можно харьковский эфир нормально поймать?
 
Живу на Танкопия. Ничего не мешает, пробую, но ничего не получается :)
Просто думал, что эта антенна ничего не ловит, вернее не ловит ДМВ каналы, пытаюсь выяснить, почему.

Если Вы говорите, что антенна нормальная, а Peter Pan сказал, что черный кабель тушит сигнал (этого кабеля там метров 40) думаю проблема в этом кабеле. нужно попробовать с обычным, белым кабелем.

Да, еще, все кабеля с антенны заходят в какую то коробку подключенную к сети, я так понимаю, это какой то согласователь?

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Останнє редагування:
Ну, вот же ж, средняя антенна как раз на дециметровый диапазон и сделана. А если не ловит - значит, неисправна. Скорее всего, нужно заменить согласующий трансформатор (да, это та коробочка на антенне, куда к ней приходит кабель) и возможно, заменить кабель, который идёт к ней.

А та жестяная коробка - антенный усилитель, и возможно, конвертор, чтобы 32 канал ДМВ можно было смотреть на 1 канале МВ (было в СССР такое ********ие, поскольку не все модели телевизоров тогда умели принимать ДМВ).
 
Мда, до самого верха я не доберусь :( Там мачта тяжелая и высокая. Ладно, попробую просто кинуть белым кабелем без коробки, может чего получится.
 
Мачты коллективных антенн (по крайней мере, на моей 9-ти этажке) делали опускающимися. При желании там даже один человек с верёвкой её опустит и поднимет. Как у вас - не знаю.
Куда вы собрались подключать белый кабель - я не понял. Там наверняка сгнила коробочка с согласующей катушкой. Куда вы припаивать кабель будете? Ну ладно, в принципе, можно прикрутить кабель прямо к диполю, хотя будут потери сигнала из-за несогласованности.
Насчёт "чёрного" и "белого" кабеля Питер Пен не сказал самого главного:
чёрный кабель времён СССР был когда-то неплохим, но от времени в нём испортился диэлектрик (полиэтилен между центральной жилой и оплёткой). Поэтому в таком кабеле могут возникать потери сигнала. естественно, чем больше длина кабеля, тем больше потери. Кроме того, кабель может в каком-то месте тупо сгнить. Или его передавили.

Современный белый кабель будет работать лучше, потому что он новый.
Однако, белая изоляция хуже противостоит воздействию воздуха, воды и солнца, и быстрее стареет, чем чёрная.
По хорошему, белый кабель используют для прокладки внутри помещений, а чёрный - снаружи по воздуху. Только кабель должен быть новым и качественным. Вроде, FinMark был неплохой. Ну и, естественно, подходящим по параметрам для передачи ТВ-сигналов. А то вы ещё случайно коаксиальный кабель для локальной сети купите :)

Ещё могу порекомендовать фирму "НТК Эксперт" (СПДФЛ Замковая В. Ф.). Я когда-то с ними общался. Там нормальные спецы по антеннам.
Харьков, 61058, ул. Культуры, Дом 11, офис 21А
Телефон: 38 (057) 7-199-799, 759 -0-754, 705-47-26
 
Коробочка работает. по крайней мере если ее выключить из сети пропадает интер на 3-м канале.

А нормальная, это какая антенна, и примерно сколько стоит?
 
конвертер 32/1, а те что по бокам канальные усилители на 3 и 9 канал, ну и блок питания.
- ну, значит, придётся просто выкинуть эту коробку, и заменить её широкополосным антенным усилителем. Только ещё понадобятся смесители МВ+ДМВ.

просто купите нормальную антенну, с нормальным кабелем, которую останется только включить в ТВ.
не просто включить в ТВ, а ещё и правильно закрепить на крыше, и протянуть кабель. :)
 
А как ее поднять-опустить веревкой? Там колена, срезанные под углом, и прикрученные одним болтом. как мне рассказали, когда ее ставили, то 2-а человека несли ее по коньку крыши и вдевали в нижнее колено.

Кабель от средней антенны хочу отпаять от усилителя и к нему припаять кусок нового кабеля.
 
ЗЫ всё вспоминал как называлась та коробка, вспомнил :) Унифицированное телевизионное транзисторное оборудование утто-6К

Где-то доки и в электронном, и в печатном (заводском) виде на него лежат :)

На Ужвий в шестнарике когда-то видел извраты местного умельца. Белгородские 6 и 12 каналы, 7 и 28 харьковские пропускались через канальные усилители УТТО. И это работало!
 
М-да, хреново. Значит, когда делали мачту для антенны, никто не подумал о том, что антенну придётся иногда опускать для тех. обслуживания :( Ну, тогда не знаю, надо по месту смотреть. Возможно, в одиночку её и не опустишь.
Когда я делал антенну у себя на крыше, то сразу продумал, как буду её сам ставить и сам опускать. У меня на крыше 9-ти этажки мачта 5,5 м высотой. И её можно в одиночку руками опустить, повозиться с антенной и поднять обратно. И даже для поворота антенны не надо её опускать. Просто отпустить болт и повернуть мачту руками, даже не трогая растяжки.

Кабель от средней антенны хочу отпаять от усилителя и к нему припаять кусок нового кабеля.
вы хотите пустить кабель напрямую от антенны в телевизор? Ну, если проблема в УТТО, то возможно, что-то и получится, а если проблема в катушке на самой антенне, то вы ничего не добьётесь.
 
Назад
Зверху Знизу