Мачты коллективных антенн (по крайней мере, на моей 9-ти этажке) делали опускающимися. При желании там даже один человек с верёвкой её опустит и поднимет. Как у вас - не знаю.
Куда вы собрались подключать белый кабель - я не понял. Там наверняка сгнила коробочка с согласующей катушкой. Куда вы припаивать кабель будете? Ну ладно, в принципе, можно прикрутить кабель прямо к диполю, хотя будут потери сигнала из-за несогласованности.
Насчёт "чёрного" и "белого" кабеля Питер Пен не сказал самого главного:
чёрный кабель времён СССР был когда-то неплохим, но от времени в нём испортился диэлектрик (полиэтилен между центральной жилой и оплёткой). Поэтому в таком кабеле могут возникать потери сигнала. естественно, чем больше длина кабеля, тем больше потери. Кроме того, кабель может в каком-то месте тупо сгнить. Или его передавили.
Современный белый кабель будет работать лучше, потому что он
новый.
Однако, белая изоляция хуже противостоит воздействию воздуха, воды и солнца, и быстрее стареет, чем чёрная.
По хорошему, белый кабель используют для прокладки внутри помещений, а чёрный - снаружи по воздуху. Только кабель должен быть новым и качественным. Вроде, FinMark был неплохой. Ну и, естественно, подходящим по параметрам для передачи ТВ-сигналов. А то вы ещё случайно коаксиальный кабель для локальной сети купите
Ещё могу порекомендовать фирму "НТК Эксперт" (СПДФЛ Замковая В. Ф.). Я когда-то с ними общался. Там нормальные спецы по антеннам.
Харьков, 61058, ул. Культуры, Дом 11, офис 21А
Телефон: 38 (057) 7-199-799, 759 -0-754, 705-47-26