3000 грн на місяць

eeprom

• Автор теми Автор теми name_
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 769
в даташитах на различные мк, имеющие еепром всегда указывают количество допустимых циклов записи. на внешнюю память количество циклов тоже указывают, причём для побайтного режима записи. собственно вопрос:
одним циклом считается операция записи в еепром, или операция записи одной из ячеек памяти еепром? запись 16ти байтной страницы "расходует" ресурс в 1 цикл или в 16 циклов?

Цикл считается применительно к одной ячейке памяти. Количество циклов для всей микросхемы будет определяться ячейкой которая была перезаписана наибольшее количество раз.
Короче, 16-байтная страница это один цикл.

т.о. имея контроллер с 1кб энергонезависимой памяти с 1М циклов записи я могу 500М раз записать двухбайтное число?
в каком месте можно почитать о таких, казалось бы прозаических, вещах? производители методы тестирования как-то не особо расписывают (если вообще расписывают). может есть некие стандарты для таких операций?

Вы о чём? Ресурс еепром указывали, вроде, и атмыл и мелкочип. отдельно циклес для флэш и для ипром. Не понял прикола с "где взять".. в pdf прочитать.

Цикл считается применительно к одной ячейке памяти. Количество циклов для всей микросхемы будет определяться ячейкой которая была перезаписана наибольшее количество раз.
Короче, 16-байтная страница это один цикл.

Ах-еть пересчитал... то есть, если я пишу одни и те же 16 байт постоянно, то изза того, что там ещё есть страницы - я могу писать эти свои байты больше, чем ресурс :D По моему ты несколько некорректно объяснил и человека запутал :)

у вас, ресет, посты зачастую очень хорошие, а иногда по полезности - как звук упавшего известного вещества в некую дырку. или посты просто интересно набивать?
берем внешнюю память еепром. например последовательную. режим записи побайтный, с выставлением адреса. пдфки гласят, что сожрав по последовательной шине адрес, и затем данные, микросхема затыкается, выставляя флаг бизи и держит его, пока не запишет принятые данные по принятому адресу. вопрос в том, считается ли циклом записи каждая операция записи, полученная микросхемой, либо циклом считается каждая команда записи в одну и туже ячейку. на пальцах - в первом случае имея память еепром на 1мегабайт с 1 миллионом циклов записи - записать все её ячейки можно однократно. во втором случае можно записать тот же мегабайт данных 1 миллион раз. конечно, первый случай со стороны здравого смысла выглядит тупо, но тем не менее я не нашел, где бы явно указывалось обратное....

у вас, ресет, посты зачастую очень хорошие, а иногда по полезности - как звук упавшего известного вещества в некую дырку. или посты просто интересно набивать?
Просто не до всех доходит, что я написал. Работайте над собой и всё будет нормально.

. вопрос в том, считается ли циклом записи каждая операция записи, полученная микросхемой, либо циклом считается каждая команда записи в одну и туже ячейку. на пальцах - в первом случае имея память еепром на 1мегабайт с 1 ....

Во первых - вопроса в стартпосте такого небыло, или он как-то "подебильному написан"(С)Допа.

Во вторых - ну откройте ж Вы умную интернет-страницу (ну или такой раритет как книжка) и посмотрите как работает эта память...

P.S. А теперь вброс в вентилятор, дующий в сторону холивара - да, каждая операция, при которой происходит перещелкивание затворов ячеек памяти, считается для данной ячейки циклом записи.

name, это праздный интерес, или есть какое то конкретное приложение где важен ресурс мелкосхемы? В программе на контроллер можно дописать счетчик циклов и хранить это значение в самом ЕЕПРОМ, при достижении определенного значения девайс пусть выдает предупреждение о замене микросхемы.

name, это праздный интерес, или есть какое то конкретное приложение где важен ресурс мелкосхемы? В программе на контроллер можно дописать счетчик циклов и хранить это значение в самом ЕЕПРОМ, при достижении определенного значения девайс пусть выдает предупреждение о замене микросхемы.

Или переписывает указатель на начало массива в еепром/флэш :) Редко весь еепром занят бывает.

name, это праздный интерес, или есть какое то конкретное приложение где важен ресурс мелкосхемы?
нужно было именно для конкретного применения. наверное даже для "разрешения применения" какого-либо конкретно взятого мк. дописать счётчик - конечно можно, но нужно было что-то типа "сделали и оставили надолго. пришли - еще работает", т.е. плановой замены не предусматривается. ну и конечно можно убить один-два контроллера, написав простую программу, которая за пару часов/дней выработает ресурс памяти, но всеравно ведь получим данные именно для этих чипов ;)
вобщем всем спс, решение найдено:), а еще козлодром выложил ну просто нереальную чудо-память.... как раз по теме...;)

Дык, че за память? Может кому тоже пригодится :)

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

вот такая память. правда сложно представить, как производитель тестировал микросхемы на заявленую гарантированную стойкость к старению.

правда сложно представить, как производитель тестировал микросхемы на заявленую гарантированную стойкость к старению.

Термотренировкой и термо же искусственным состариванием.

Кстати да, вспомнил я про эту память. Можете еще посмотреть серии FM20, FM24, FM30. Тоже довольно вкусные.

FM24c256 ставил в терминалы как постоянно юзаемую память, полтора года отказов пока не было, хотя пишется она раз по 100-150 в день, так что память годная

Назад
Зверху Знизу