Недсу читать обязательно.
Посилання видалено
Назарбаев как последний солдат ЕЭП
Переговоры руководителей Казахстана и Украины имели рубежное значение. Кажется, впервые в практике постсоветского пространства руководители Украины попытались решить вопросы поставок углеводородов без участия росиии. В ходе переговоров Ющенко предложил Назарбаеву стратегическое сотрудничество в транзите нефти, а тот тактично предложил решать вопросы вместе с россией, или хотя бы в рамках ЕЭП.
Конечно, и до того существовали проекты независимых от Росссии маршрутов транзита углеводородов: самый громкий - Баку - Тбилиси - Джейхан, самый комичный - Одесса - Броды (он был построен в 2001 году и до недавнего договора еще кучмовского правитлетсва с ТНК о его реверсном использовании вообще простаивал), самые важные и перспективные - газо- и нефтепроводы того же Казахстана в восточном направлении - в сторону Китая. Но все эти проекты были связаны с транзитом сырья за пределы постсоветского пространства, и не проходили по российской территории. Но в ходе визита Ющенко в Астану Казахстану было впервые предложено поставлять нефть по российской территории не обращая внимания на Россию.
Конечно , Казахстан может задействовать старый нефтепровод Баку - Супса - в Закавказье, и далее поставить нефть танкерами по Черному морю в украинский порт - подобный вариант рассматривался при проектировании нефтепровода Одесса - Броды (со строительством на Супсу ответвления нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан). Но проблема заключается в том, что именно в этом закавказском направлении нефть у всех участников проекта весьма дефицитна, и пока не заполнена труба в главном направлении - на Джейхан, говорить об ответвлениях не имеет смысла. Речь таким образом идет именно о предложении игнорировать российские интересы, задетые в ходе весенней атаки Тимошенко на российские нефтяные компании.
Стратегическое сотрудничество с Казахстаном по мысли Ющенко скорее всего могло иметь следующую конфигурацию. По российской территории идет международный нефтепровод Каспиского трубопроводного консорциума (КТК) - у росиии там около четверти голосующих акций). Нефть по нему (с тенгизского месторождения в Казахстане идет нефть очень хорошего качества - именно под нее компанией близкой к американскому "Шеврону" проектировался Одесса -Броды) поставляется в Новороссийск. Давайте, сказали украинцы, "Шеврон" добывающий нефть в Тенгизе и, входящий в состав КТК, поставит нефть танкерами для нефтепровода Одесса - Броды, который он же фактически и спроектировал.
Предложение было настолько "захватывающим", что казахский президент предложил развивать под него ЕЭП. Дело в том, что на КТК, проходящем по территории росиии очень выгодные для поставщиков нефти тарифы. Они намного ниже тарифов "Транснефти", и Казахстан в полной мере, как и некоторые российские компании пользуются этим демпингом. Назарбаев прекрасно отдает себя отчет в том, что ситуация вокруг КТК, удерживающего уже много времени вопреки воле российских структур тарифы на почти демпинговом уровне слишком хрупкая, чтобы пускать в эту посудную лавку украинского слона.
Предложения казахского президента, как всегда, многовариантное. Согласится россия (страна-террорист) (вместе с Украиной) на усиление роли ЕЭП - будет хорошо всем, прежде всего Казахстану. Не согласится - ну что ж тогда можно будет хоронить ЕЭП, но инициатором похорон тогда выступит россия (страна-террорист).
Конечно, при нынешнем уровне российской политики, покровители "Шеврона" из США смогут продавить и выгодный вариант в Кремле, но это уже к Казахстану не будет иметь никакого отношения.
А пока, президенты Казахстана и Украины договорились укреплять казахско- украинское сотрудничество на космодроме Байконур. Вначале - ракеты. Нефть - потом.
Настоящий экономический интерес Украины и ее индустрии – это гарантии поставок нужного стране количества энергоносителей по фиксировано низкой на максимально большой период цене. И именно такие соглашение с россией во многом достигнуты еще прошлыми правительствами Украины.
Однако, нет сомнений, что украинские лидеры будут продолжать попытки реализовать проект "диверсификации" поставок энергоносителей в страну и таким образом "ослабить влияние росиии". Поскольку эта цель - идеологическая, а не экономическая, то понятная изрядная доль сумасшествия в ней.