Потому что турникет довольно сложное электромеханичское устройство там не только могучий электромагнит который тягает створки (это я про старые турникеты в том числе и модернизированные (двухголовое) там еще куча всякой электроники. Что же касается телекардовских турникетов и ПО для их считывателей, то пишут работники харьковского мтерополитена... Поэтому и ключи никто никуда передавать не будет ну по крайней мере пока там есть люди которым не безразлична судьба платежной системы харметро...ну во-первых судя по замутам от метрополитена по постройке собственных сетей и прочим, то одного считывателя там мягко говоря недостаточно. если у телекарта хватило ума разнести антенну и контроллер в разные платы, удивлен что оно до сих пор работает.
Что же касается второй части то покажите мне куда и как можно встроить валидатор микроэлектроники в любой существующий турникет хоть в Харькове хоть в Киеве. Вы же прекрасно понимаете что корпус валидатора туда не влезет физически, а разбирать и городить свой корпус етикет явно не собирается ибо не умеет поэтому и купили микроэлектронику.
Ножка организовалась потому что существующие валидаторы предусмотрены для установки на круглый поручень.
Это вам не Баку где турки взяли и заменили все валидаторы на турникетах на свои.
И контрольный в голову считыватели как вы утверждаете телекардовские тогда чьи считыватели ставят в модернизированные турникеты? Кроме того телекардовские турникеты есть не на всех станциях метро. А считыватели и антенны я вам таки скажу везде одинаковые...