Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Единая теория всего

• Автор теми Автор теми goto
  • Дата створення Дата створення
goto
на весь твой огромный пост скажу одно-критерий истинности практика, эксперимент. И вот пока эта "единая теория поля" не будет подтверждена экспериментальными доказательствами и в лаборатории и вне ее(т.е. найдутся подтверждения в природе итд)-грошь цена такой теории и ее создателям как ученым.
А беспочвенно теоретизировать за деньги я тоже смог бы не хуже чем всякие там (псевдо)ученые.

Ты считаешь что "злые ученые не дают хорошим родить свету теорию единого поля", а я считаю что "злые ученые занимаются чем попало вроде "теории единого поля" и не оставляют средств нормальным людям на фундаментальные исследования, результаты которых можно было бы действительно практически применить"-и могу привести примеры из реальной жизни, почему у меня сложилось такое мнение об академической науке.

Boy Superstar! сказав(ла):
goto
на весь твой огромный пост скажу одно-критерий истинности практика, эксперимент. И вот пока эта "единая теория поля" не будет подтверждена экспериментальными доказательствами и в лаборатории и вне ее(т.е. найдутся подтверждения в природе итд)-грошь цена такой теории и ее создателям как ученым.
А беспочвенно теоретизировать за деньги я тоже смог бы не хуже чем всякие там (псевдо)ученые.
Ну насколько я понял эта теория описывает правильно текущие эксперименты, правильно описывает свойства открытых уже частиц и предсказывает немного новых. Т.е. это совсем не псевдонаука и не пустое и беспочвенное теоретизирование.

Drema
Хотя я теорию групп понял очень смутно, а группы Ли до меня не дошли..
Вот и я о том же.:збентежений:

Деление уpана - фигня по сpавнению с делением денег.:)

А эксперты, как видно, пока ошибок не нашли
как бы это сказать.
ошибки как таковые на таком уровне встречаются крайне редко.
скажем так. в этой статье аффтар сделал некие допущения, очевидность которых не всем очевидна.
в частности, о существовании некоего взаимодействия(ий) неуказанной природы, не описываемого данной группой. этот момент в общем-то нивелирует значение теории всего как таковой (хотя это я скорее о "философском" значении а не математическом), поскольку это уже не теория _всех_ взаимодействий, а теория лишь 4х известных.

Здоровья топикарам. С интересом ознакомился с постами, спасибо ТС за линки, почитал форумы физиков. Но, непонятны эмоции ТС по поводу сабжа, - что данная теория меняет в мировоззрении? Каковы следствия из данной теории, их проверили? ИМХО - "Симметрия", "Красота" категории гносеологические,а не онтологические, соответсвенно не следует принимать их как аргумент.

Нет аргументов - предположение следует полагать неподтвержденным и не использовать в научной работе.

То есть,все физики теоретики должны бросить свою работу и идти лесом?

То есть,все физики теоретики должны бросить свою работу и идти лесом?

*** физики в лесу:confused:? Там и медведам места мало.
Теоретики пусть занимаются наукой, искусством пусть занимаются шоу-ляди и шоу-расы. Пускай "красивости" богема эксплуатирует.
Выдвинул гипотезу - предполагай следствия - находи их подтверждения. Нашел - проверил - уточнил - опубликовал. Не нашел подтверждений - гипотезу фтопку.
При конкуренции гипотез поступаем по понятиям авторитета с пером.
Вопще, сколько в науку попсовиков щимиться. Плять, заучили студентами три формулы, только и могут СОРУ и кнтрл V. А которые с начальникаф вползают и таво не могут, оне над анотацией монографии засыпают.
З.Ы. Стилистика ответа обусловлена формулировкой вопроса.
З.З.Ы. Ничего личного, так просто, написал, что думаю.

Выдвинул гипотезу - предполагай следствия - находи их подтверждения. Нашел - проверил - уточнил - опубликовал. Не нашел подтверждений - гипотезу фтопку.

Для подтверждения гипотезы,аналогичной приведенной Goto,нужно устроить как минимум взрыв сверхновой или Биг Бада Бум по хорошему,или построить коллайдер размером с Землю и при выборе конкурирующих гипотез уже давно критерий "красоты" не последний.Да и раньше математическая "красота" теорий была весомей авторитета пера.
Можете спросить у Дремы,он профессиональный физик.А какое у вас образование?

Останнє редагування:
Не затрагивая вопросов связанных с темной энергией, поскольку эта сущность была открыта относительно недавно, есть несколько относительно простых вопросов, на которые должна отвечать "единая теория всего".

1. Как известно существует процесс называемый квантовым испарением черной дыры. Из вакуума вблизи горизонта событий черной дыры рождается пара частиц одна из которых падает в черную дыру (рождена внутри горизонта событий), вторая улетает и уносит энергию. Если считать, что закон сохранения энергии справедлив, то такой улет частицы означает уменьшение энергии черной дыры. Вплоть до нуля. Не слишком тяжела черная дыра (с массой около массы Земли) должна испаряться таким способом весьма быстро. Вопрос - что при этом происходит с массой из которой состоит черная дыра? Ведь получается, что эта масса исчезает бесследно. Ладно масса. А что если дыра имела электрический заряд?

2. Пусть есть две звезды на некотром расстоянии друг от друга. Пусть одна звезда движется перпендикулярно радиус-вектору соединяющему звезды. Внимание, вопрос. Куда направлена сила гравитационного притяжения одной звезды другою звездой?

Точно в точку, где находится вторая звезда, или же в точку где находилась вторая звезда некоторое время назад? Если первое, то как это согласуется с конечностью скорости света, как граничной скоростью, с которой может быть передана энергия и информация? Если второе - то что служит носителем и переносчиком взаимодействия между звздами?

Есть еще целый класс интересных вопросов, связанных с устройством вселенной, большим взрывом и большим схлопыванием, но я умышленно не буду их задать, потому что вот люди придумали темную энергию и может что из этого выйдет.

Интересно, как с ответами на первые два вопроса?

Относительно данной теории? ...

genale сказав(ла):
Можете спросить у Дремы,он профессиональный физик.А какое у вас образование?

не стоит... я профессиональный разгельдяй. Такие аспекты как теория элементарных частиц, теория групп и многое другое для меня туманны и непонятны.

не стоит... я профессиональный разгельдяй. Такие аспекты как теория элементарных частиц, теория групп и многое другое для меня туманны и непонятны.

Та не,мы не об этом спорим:D.А о том,при отборе современных физических теорий и гипотез сушественно или нет понятие математической "красоты","простоты",или нужно опираться только на эксперименты

Для подтверждения гипотезы,аналогичной приведенной Goto,нужно устроить как минимум взрыв сверхновой или Биг Бада Бум по хорошему,или построить коллайдер размером с Землю

- однако, нахожу необходимым указать, что следствия теории, как правило, не равнозначны, и, опять таки как правило;), возможно выделить для проверки доступный индикатор.

"...и при выборе конкурирующих гипотез уже давно критерий "красоты" не последний.Да и раньше математическая "красота" теорий была весомей авторитета пера

- возможно я слишком образно выразился, но я имел ввиду Оккама и его принцип; хотелось бы узнать Вашу позицию о соотношении познавательной ценности дискутируемых критериев - "красоты теории" и "бритвы (лезвия) Оккама".

А какое у вас образование?

К.Ю.Н.

Есть еще целый класс интересных вопросов, связанных с устройством вселенной, большим взрывом и большим схлопыванием, но я умышленно не буду их задать, потому что вот люди придумали темную энергию и может что из этого выйдет.
поскольку экспериментально многие из них никак явным образом не проверишь то споры и различные теории вокруг этих вопросов будут до скончания века. а косвенные доказательства правоты той или иной теории конечно могут быть найдены-но это постольку поскольку, и у противников всегда будет повод усомниться.

- однако, нахожу необходимым указать, что следствия теории, как правило, не равнозначны, и, опять таки как правило;), возможно выделить для проверки доступный индикатор.
В том то и дело, что все что могли уже проверили,а дальше энергии не хватает

-
- возможно я слишком образно выразился, но я имел ввиду Оккама и его принцип; хотелось бы узнать Вашу позицию о соотношении познавательной ценности дискутируемых критериев - "красоты теории" и "бритвы (лезвия) Оккама".

Тогда я вас неправильно понял:) "Красота" предполагает минимум постулатов,допущений,минимум параметрических членов и в этом похожа на "бритву".Хотя я ,может ,что-то и упускаю.

Ой, какие ж вы зануды! Просто восхитительно прекрасно! :)

Ferox сказав(ла):
2. Пусть есть две звезды на некотром расстоянии друг от друга. Пусть одна звезда движется перпендикулярно радиус-вектору соединяющему звезды. Внимание, вопрос. Куда направлена сила гравитационного притяжения одной звезды другою звездой?

Точно в точку, где находится вторая звезда, или же в точку где находилась вторая звезда некоторое время назад? Если первое, то как это согласуется с конечностью скорости света, как граничной скоростью, с которой может быть передана энергия и информация? Если второе - то что служит носителем и переносчиком взаимодействия между звздами?

По идее - второе. Есть же в теории поля понятие "запаздывающие потенциалы" - но это для электромагнитного поля в прямом пространстве. Ты ж не спрашиваешь, что же переносит взаимодействие между зарядами... А для масс - они кривизну пространства вокруг себя меняют, причем не мгновенно естесственно. Вот звезды каждая чует кривизну, которую создает другая, и которая(кривизна) дошла дотого места где сейчас звезда, которая должна ее учуять, и летят по геодезическим. Ну и волны изменения кривизны (гравитационные волны) наверное тоже улетают вдаль от этой системы.
Примерно такой же вопрос я себе задал, когда услышал о том что есть "спутники орбиты планеты Земля". То есть что то вращается не вокруг чего то, а вокруг воображаемой линии, по которой это чего то пролетает периодически. И что если Землю уничтожить мгновенно? Как это изменение почувствует спутник орбиты? Через сколько времени "исчезнет орбита"?
Что касаемо испарения - а хз...

зы: а при чем тут вообще "Единая теория всего"? :)
Она то конечно всего, но я уверен, что она не объяснит, например, назначение Раисы Богатыревой секретарем СНБО и многие другие вещи :-)

Останнє редагування:
Что касаемо испарения - а хз...
Исчезнове́ние информа́ции в чёрной дыре́ — явление, которое должно происходить в чёрной дыре, если она действительно подчиняется термодинамическому описанию, предложенному Стивеном Хокингом(тоесть если она испаряеться) Это явление, однако, несовместимо с общими принципами квантовой механики и потому представляет собой серьёзнейшую проблему, стоящую перед квантовой гравитацией.(с)Вики

Назад
Зверху Знизу