Хм..
Ну вот - реальная ситуёвина. Едем. Скорость.. Ну, пусть 59,9. Хотя хоть 50, хоть 70..
Вобщем, еду по левому, опережаю правого. Впереди идущая машина резко уходит вправо и открывает мне чудесный вид: чётко посреди моей полосы спиной ко мне сидит бомж на приколе. Тормозить смысла нет. Слева бордюр достаточной высоты, чтобы встать на уши. Справа - еще близко тот, кого я опередил (тогда называли "обогнал"). Думаю, на оценку обстановки слева-справа-впереди у большинства водителей уйдет хотя бы 1 сек. За это время машина проедет 16 м. До бомжа было метров 10 (уже потом оценил). Предпринятые действия: вкл. пр.поворот, зажал сигнал, газ в пол, право руля. Всё практически одновременно. Честно скажу - действия скорее рефлекторные, чем 100% осознанные, но уверен по сей день (а прошло больше 15 лет), в той ситуации они были единственно правильными. Не пострадал никто. Пара кирпичей под водителем, ехавшим справа от меня, не в счёт. Он потом все понял, еще помогал бомжа с дороги оттащить. И пару отрезвляйчиков по пэчени ему отпустить)). И всё цокал языком, показывая почти соприкасающиеся большой и указательный пальцы: "До тебя вот так было".
зы: любителям посчитать торм. путь и тэдэ скажу просто: не катит.
Так что - ото б я "вытормозился прямо"...