Занимательная тема не оставляет без внимания поклонников БИ. Хоть и скромно, но эта ветка имеет развитие. Даются советы, ответы, озвучиваются мнения. Но что видят в итоге откликнувшиеся на призыв о помощи? Придирки к словам и пустые АПы?
Путь БИ, это путь поиска. Спрашивается, что сделал уважаемый malakhov-ua, на сколько он продвинулся в своем поиске? Позвонил, сходил, поделился впечатлением об увиденном в теме? Как можно пытаться помочь, не видя обратной связи?
Если есть желание поддерживать форму и при этом развиваться духовно, то не имеет совершенно значения, каким видом единоборства заниматься. Все восточные. Не восточных нет. Есть адаптированные под определённые нужды. Нужно искать в первую очередь мастера, у которого есть чему поучиться. Принять его путь, став рядом. Готовых решений здесь нет, все индивидуально. Все зависит и от уровня понимания, и от ведущей потребности.
В Харькове есть несколько направлений айкидо, и что характерно, соперничающих. Это легко понять. Айкидо, самая короткая дорога к вершине БИ (но при этом самая трудная), и есть кому делить этот пирог. Так как в основе передачи знаний лежит личность мастера, происходит различное толкование пути. У
этих ребят отличная техника, но по словам президента-гуру, основателя собственного направления в айкидо, г-на Александра Шимеля, он лишен даже остатков какой-либо скромности относительно своей персоны. Направление называется Шимель-рю (могу быть неточным в написании). Нужно отметить, что основу составляет техника Нишио-рю, которая отличается особой мягкостью в исполнении и чётким контролем во всех точках. Г-н Шимель разбавил её провоцирующими атаками и ударами в глаза. Все бы ничего, но связь с Японией, а, следовательно и контроль за деятельностью персоны отсутствует. Самокритика страдает, а это, как мне кажется,
неправильно.
На этом фоне деятельность г-на Видиборца А.Н вызывает подлинное уважение. Получив в
Посилання видалено по направлению Нишио-рю и не имея в последствии возможности поддерживать связь со школой, развивал направление фактически на собственном энтузиазме. По крохам собирал литературу, осваивал новые приемы и движения. Несколько лет назад связь со школой была восстановлена. Теперь он один из признанных мастеров
Посилання видалено. Через неделю в Харьков приезжает куратор и ученик Нишио, Такаши Куроки. Я был на одном из семинаров, Такаши произвел на меня незабываемое впечатление. Воистину мастер в пути. Это проявлялось как в технике, так и в отношении к ученикам. Видно было, что семинар он ведет с большой любовью к своему делу. Приемы в его исполнении были воплощением искусства, они были безупречны. На том семинаре можно было присутствовать зрителям, т.е. семинар был открытый, только снимать на камеру было запрещено. Сейчас не знаю какие условия. Можно узнать у
Посилання видалено
Что касается джиу-джитсу, то какую-то информацию я видел
Посилання видалено. В прошлом году сорвал объявление на Бурсацком спуске с тем же адресом, но так и не сходил. Может они и работают еще. В любом случае, нужно хоть что-то делать. Желательно, конечно, в начале определиться с конечной точкой. Прежде, чем куда-то идти, нужно понять куда… и зачем.
И еще, нельзя научиться играть на пианино, абсолютно не уделяя времени сольфеджио, тем более быстро.
Если быстро и с результатом, то это на боевое самбо. Алексу привет!