Чеснок и лук относятся к тамасичной и раджастичной пищи, что означает едкую их природу, приводящую к увеличению желчи и огня в организме.
Традиционная медицина Индии призывает избегать потребление лука и чеснока, вызывающих агрессию, невежество, злость, чрезмерную стимуляцию чувств, вместе с вялостью, беспокойством или повышенным ****уальным желанием.
В Аюрведе эти два овоща рассматриваются не как пища, но как лекарство. Таким образом, исключается их добавление в ежедневный рацион. Стоит также отметить, что они очень нежелательны людям Питта конституции и тем, у кого эта доша находится в дисбалансе.
Буддийские и даосские практики медитаций также отказывались от чеснока и лука в большей степени из-за их свойства стимулировать чувство страсти и похоти.
Частное исследование Стэнфордского университета показало, что чеснок является ядом, проникающим через гематоэнцефалический барьер. Происходит десинхронизация мозговых волн, что приводит к значительному сокращению времени реакции.
В Гаруде-пуране, священном тексте индуизма, есть следующие строки:
«palandulasunadini jagddhva candrayanam caret
sraddhe devanpitrnprarcya khadanmamsah na dosabhak» (Garuda Purana 1.96.72)
Что переводится как:
«Употребляющий чеснок и лук становится греховным и в качестве искупления должен пройти Чандраяну».
В Бхагавад Гите (17.9) Кришна утверждает: «Чрезмерно горькая, кислая, соленая, терпкая, острая, сухая и слишком горячая пища нравится людям в возбужденном состоянии сознания. Такая пища приносит страдания и болезни».