Как и многие знаковые для нашего города здания, здание современной Харьковской филармонии претерпело множество реконструкций, одна из которых закончилась совсем недавно - в начале февраля 2019 года, в год, когда изначальному зданию на этом месте исполняется ровно 190 лет.
⠀
Итак, ещё в первой половине ХlХ века на этом месте, в конце Рымарской улицы И. А. Сливицким был выстроен просторный деревянный, обложенный кирпичом дом в сдержанных формах классицизма, где он открыл частный пансион. Со временем, Сливицкий сдаёт этот дом предпринимателю А. А. Зарудному для организации здесь так называемого "Увеселительного воксала" (современное слово "вокзал" происходит от «Воксхолл» (англ. Vauxhall) - названия парка и увеселительного заведения в Лондоне). Это увеселительное заведение в 1850-е годы было переарендовано у Зарудного Купеческим обществом, которое открыло обосновавшийся здесь почти на 60 лет Коммерческий клуб.
⠀
В 1883 году здание сильно пострадало от пожара и началась долгая и насыщенная история его реконструкций: в 1885 году по проекту городского инженера Б. Г. Михаловского со стороны дворового фасада был пристроен роскошный парадный зал с эстрадой. Именно благодаря Михаловскому зал филармонии прославился своей акустикой. В 1891 году, через год после того, как здесь обосновалась харьковская опера, к залу была пристроена сценическая часть с оркестровой ямой.
⠀
Следующей реконструкции здание подверглось в 1914 году, когда количество мест было увеличено за счёт устройства промежуточного яруса лож и бельэтажа. Работы были выполнены под руководством инженера В. С. Демидова и архитектора Д. Г. Торова. Что характерно, в ходе всех этих реконструкций фасад здания, не в пример прославленным оперным театрам мира, оставался в прежнем, довольно скромном виде.
⠀
После 1917 Коммерческий клуб перестал существовать, а здание было закреплено за оперой. В начале 1930-х годов с северной стороны к зданию по проекту архитекторов В. К. Троценко и М. И. Рязанцева был пристроен большой вестибюль с гардеробной, а также обустроен главный вход.
⠀
В конце 1930-х по проекту архитектора В. Н. Пети была проведена реконструкция фасада в близком к современному виде, а в 1939-м здание передали Русскому драматическому театру. Впрочем, в годы оккупации Харькова там вновь заработала опера, как видно из немецких снимков того времени.
⠀
После войны здание было восстановлено и обновлено под руководством архитекторов А. М. Касьянова и В. И. Пушкарёва, после чего - официально возвращено Оперному театру, который просуществовал там до переезда в современное здание в 1991 году.
⠀
В ходе последней реконструкции здания расширили сцена главного зала филармонии, а сам зал воссоздан в том виде, как он выглядел после реконструкции конца ХIХ века, заменена крыша, обновлён фасад, пристроен отдельный органный зал, где размещён новый орган.