Не знаю. Я думаю, что человек может измениться в любом случае, но только тогда, когда он этого по настоящему захочет. Если он этого не хочет - его не исправит ни смена места жительства, ни новое окружение. Я сам это на себе ощутил, когда гонял по белу свету. Куда бы не приехал - Казахстан, Украина, Грузия - везде попадал в аналогичные компании и аналогичные ситуации. Я тогда еще не знал, почему так происходит. А дело в том, что не знаю даже с чем сравнить...
Вот ты же знаешь, что такое пазлы. Картинка нарезана так, что к одному пазлу могут подойти только те элементы, которые изначально ему подходят. Другие не подойдут. Так вот человек - это такой же пазл, только многомерный и намного сложнее. И с ним рядом могут находиться только те люди, которые подходят ему по характеру, по привычкам, по мировоззрению и т. д. Но человек, в отличие от пазла, может менять свои грани, хоть это и непросто. И тогда в его жизни появляются новые люди и новые события.
Опасность в том, что если человек начал себя менять, но остановился на половине дороги - он становится как ефрейтор, то есть ни рыба, ни мясо. Так было со многими. Человек вроде уже не тот что был, но и того, чего хотел не добился. В итоге такие люди становятся одинокими и попадают в сферу безысходности. Даже могут спиться. Я проходил через такое, ощутил на собственной шкуре. Такое ощущение что все старые морды от тебя отвалились, а до новых людей в своей жизни ты не дорос и не дотягиваешь. Страшное дело... И многие это интуитивно понимают, поэтому не хотят ничего менять в своей жизни. Такие дела...