В официальном советском документе "Рецептуры на печенье, галеты и вафли" (издание 1969 года) я не нашла ни одной рецептуры, куда входила бы овсяная мука, овсяные хлопья или толокно, хотя другие виды печенья с патокой, мёдом и жжёнкой там есть.
Есть в этом сборнике и рецептура печенья "Ореховое", в которое входят корица, инвертный сироп, маргарин, молоко, мука I сорта и жареные ядра орехов: именно это советское печенье некоторые товарищи вспоминают как "овсяное".
Я догадываюсь, откуда в интернете взялся самый известный "рецепт овсяного печенья по ГОСТу": почти 10 лет назад он был размещён на форуме kuking.net, оттуда, видимо, и пошёл по миру. Ссылка на страницу в теме:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Я связывалась с многоуважаемым Vallejo, но оказалось, что он уже не помнит, откуда взят этот рецепт. Если я правильно поняла, то это - его личные расчёты, сделанные на основе промышленной рецептуры, за что все интернет-пользователи должны быть ему очень благодарны

Эти цифры теперь можно увидеть на страницах многих блогов и сайтов с пометкой "найдено на просторах интернета". С такими пропорциями и я тоже пеку своё печенье.