Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Дзеркалля (мова спілкування в темі - українська).

  • Автор теми Автор теми Іронія
  • Дата створення Дата створення

Вкладення

  • IMG_8704.webp
    IMG_8704.webp
    81.4 КБ · Перегляди: 60
Чего? Фаташоп паламался?
домашние дела на первом месте. А кроме того у меня есть что фотошпить за плату, а я тут бесплатно в игрушки играюсь :D
Шото на ней трусы так стрёмно выглядят Как "верблюжья лапка"
ниче ты не понимаешь в эльфийской моде :ги:
 
шо тут так тихо сегодня???
я правда и сам зклопотан целый день(

всем привет!

gjgj0f.webp
 
Глава 7

Корень Тарахутры

Огород зарастал сочным бурьяном, в кладовке лежала гора нестиранного белья, а Ринка сидела на ступеньках крыльца. Обхватив руками колени, она пристроила на них голову и вздыхала, ну, точь в точь — Аленушка Васнецова.

— По ком страдаем? — пошутил выглянувший в окно Феликс. — А главное — зачем? Как твой ненаглядный приехал, я думал, ты на радостях или хату подожжешь, или петуху хвост повыдергиваешь.

— Несчастная я, неудавшаяся ведьма, — тут же запричитала она, — всего самой приходится добиваться, и помочь некому. Никто не подскажет, не посоветует...


— А поподробнее? — кот спрыгнул с подоконника и пристроился рядом. — Кстати, на наглое вранье про "помочь некому, никто не подскажет" я внимание обращать не буду, но только исключительно ввиду неадекватности твоей истерической натуры.

Вообще-то, закатывать истерики бабка Галя отучила внучку еще в детстве — не проходили с ней такие номера, а вот на Феликса действовало, чем девушка время от времени пользовалась. Поэтому добившись внимания, сразу перешла к сути проблемы.

— Мне нужен корень Тарахутры, я три справочника перелистала в библиотеке, и один Советский энциклопедический словарь, — нет там такого растения, и где его искать — не известно.

— Всего-то? И что бы ты без меня делала. Давно бы уже со скелетом в карты резалась на могилке.

— Это точно, — не стала спорить Ринка, — меня задушить хотел, а тебя-то сразу испугался.

— Да не меня он испугался, что я ему сделаю? Просто он увидел, что я — ведьмовской, значит ты — ведьма, настоящая, а не такая, что липовый заговор в газетке вычитала. Поэтому и связываться не стал, а то можно не только одной косточки лишиться, а вообще их не собрать. Хотя если б он знал, какая ты неумеха, то точно бы утащил.

— Куда?

— Да говорю ж — в могилку к себе. Слышала же, скучно ему, а так была бы у него своя покойница, молодая, интересная.

— Ладно, придется от скелетов заклинание поискать, чтобы раз — и в клочья! — решила Дарина и с подозрением посмотрела на кота. — А что это ты мне зубы заговариваешь? Я про Тарахутру не забуду, и не надейся.

— А зачем тебе ее корешок?

— Для приворотного зелья.

— Ты что, Владлена таки собралась привораживать? — нахмурился кот. — Ничего хорошего от этого не будет, нельзя любовь ни купить, ни наколдовать.

— А в книге написано, что можно. Ну, Феликс, ну, мне очень нужно, ты же обещал помогать! Сам же говорил, я — ведьма, а ты — помощник, ты меня должен слушаться!

Кот помолчал, задумчиво подвигал ушами, и сказал:

— Ну, хорошо. Как помощник, я, конечно, обязан поделиться с тобой знаниями, но как друг — категорически против. В общем, если что — я тебя предупредил и ты сама во всем виновата. Корень этот я никогда не встречал, но знаю, что искать его нужно в Подлунном мире. У тебя в книге заклинание было — как открывать врата в другие миры.

— Сейчас! — Ринка вскочила и зайцем метнулась в хату. Вышла оттуда опять с печальным лицом.

— Здесь написано, что открыть путь может только Проводник. И что оно такое?..

— Я! — объявил Феликс. — Я — Проводник. Ты разве не знаешь, что коты всегда были проводниками в потусторонние миры? Нас и в Египте очень за это уважали.

— Молодец. Давай открывать! — прервала ведьма кота. — И не крути так обиженно морду, вот проведешь меня в тот мир, я тоже тебя сразу зауважаю. Где будем делать вход — прямо на крыльце?

— Ну, если ты хочешь, каждый раз открывая дверь, оказываться в Подлунном мире, то можно и здесь, — холодно сказал Феликс, недовольный пренебрежительным отношением к заслугам семейства кошачьих. — Но лучше в сарае. Хотя там куры бегают… А давай в погребе! Туда никто посторонний, вроде почтальона или соседки, не зайдет, а если какой ворюга и залезет, то туда ему и вечная память.

У дальней стены, в срочном порядке освобожденной от дубовой полки и прошлогодних банок с консервацией, Ринка начала усердно рисовать пальцем знаки. Кот внимательно следил, то и дело, сверяясь с книгой, и, судя по его морде, уже сожалел, что открыл перед ведьмой свои способности проводника. Напоследок обозначив в воздухе арку и брызнув на нее из пузырька, Ринка вопросительно посмотрела на помощника.

— Ты уверена, что все правильно сделала?

— Да ты же сам контролировал, каждый знак проверял, можно подумать, я в первый раз колдую.

— Вот в том-то и дело, что не в первый, а мастерства все равно — с гулькин нос. А коты, между прочим, в Египте — священные животные.
— У нас — не Египет, лезь, давай!

— Эх, каску бы надо было соорудить... Ну, если что, похороните меня с почестями, из цветов я предпочитаю белые лилии...

— Хочешь, прям щас похороню? — хищно улыбнулась Дарина.

— Лопату не забудь, — буркнул Феликс и кинулся вперед, прямо башкой в стену.

Кот исчез, а в воздухе зависла туманная арка, мерцающая зелеными огоньками. Ринка прислушалась, не раздастся ли воплей, но арка молчала. Тогда ведьма осторожно потыкала лопатой вглубь, ожидая увидеть обугленный черенок, и только убедившись в его невредимости, закрыла глаза и шагнула вперед, а когда открыла, оказалось в лесу.
В ночном небе висела огромная луна — в несколько раз больше той, что бывает в суперлуние. Все вокруг было залито ее голубым светом. Ринка даже засомневалась, какого же цвета на самом деле трава под ногами, и макушки деревьев, отсвечивающие сейчас голубым. В ветвях она заметила веселые огоньки и, присмотревшись к ближайшему деревцу, поняла, что листья, вздрагивая от прикосновения ветра, пускают голубые лунные блики.

Впереди виднелась поляна с ярко-синим костром в самом центре. Вокруг него в хороводе кружились девушки в широких сарафанах, с цветочными венками на головах, со светлыми волосами, заплетенными в косы. Воздух звенел переливами колокольчиков, трелями дудочек, свистом и щелканьем каких-то неизвестных инструментов, звуки которых, переплетаясь, создавали необычайно красивую мелодию. В другой раз Ринка обязательно задержалась бы, чтобы послушать, но сейчас у нее было важное дело. Она сделала несколько шагов по направлению к костру.

— Ведьма! — выкрикнул вдруг девичий голосок.

— Ведьма! Ведьма! Иди к нам! Ведьма! — понеслось эхом со всех сторон.
Девушки, веселясь и хохоча, окружили Ринку, принеся с собой ароматы свежей травы и цветов, кто-то надел ей на голову венок из ромашек.
— Идем с нами играть, хороводы водить! — зазвенели голоса. Одна из девушек, подхватив ее под руки, потянула к костру. Чужие руки Ринка не любила, даже если они были такие теплые и дружественные, как эти. Да и мало ли, чего от этих мавок можно ожидать.

Правда, бабка ей в детстве сказки про них рассказывала — не трогают девушек лесные царевны, за парнями охотятся, но мало ли… А еще вроде как спины у них нет, и все внутренности просвечивают. Ринка смотрела внимательно — у этих все на месте, и спереди, и сзади. Так что, возможно, и не мавки это вовсе, но рисковать не стоило. Поэтому, освободившись, она спрятала руки за спину и вежливо, но твердо ответила:

— Извините, не могу, у меня тут дело. Вы кота не видели?

— Кота! Кота! — еще веселей захохотали девушки, совсем не обидевшись. — Видели, а как же! Сейчас!

Они с визгом рассыпались в стороны и скрылись из виду, но вскоре уже гурьбой препровождали Феликса, таща его на задних лапах; на одном ухе у него болтался венок, а шею украшал бант из ленточек.
— Отстаньте, прилипалы! — возмущался тот.

— Он может! Может! — веселились девчата. — Не хочет! Вредничает!
На поляне мавки сделали двойной хоровод, а та, что тянула ее к костру, стала с Феликсом в середину. Оказалась, кот умеет танцевать, и замечательно ходит и даже пляшет на двух лапах! Ведьму снова начали зазывать повеселиться.

— Некогда мне! — Ринка прорвалась через кружащиеся тела и выдернула за шкирку кота. — Хватит развлекаться! Нам еще корень Тарахутры добывать! Девчата, вы знаете, где его искать?

Мавки бросили танец и окружили ведьму.

— Знаем! Только не скажем. Ты сама должна найти. Хочешь, мы тебе филина подарим?

Не успела Ринка отказаться, как ей в руки уже совали огромную птицу.

— Бери, бери, — звенели голоски, — он хороший, мудрый.

Дарине ничего не оставалось, как прижать к себе подарок.

— Приходи к нам танцевать в следующее полнолуние! — крикнули девушки, взялись за руки паровозиком и, смеясь, помчались к деревьям. Как только последняя скрылась из виду, синий костер погас.

— И куда теперь? — спросила ведьма, недовольно поглядывая на кота, пытавшегося содрать с себя бант.

В это время филин с силой рванулся, и, расправив крылья, полетел.
— За ним! — сообразил Феликс и так и бросился следом — с развевающимся бантом на шее. Ведьма рванула за ним.

Птица привела их к большой деревянной хате и уселась на крыше. Если бы не филин, то можно было бы пройти мимо, издали приняв строение за холм, так оплели его вьющиеся поросли, да еще и прикрыли листья гигантского растения. Вообще, этот мир, судя по всему, не пренебрегал крупными размерами.

Посовещавшись, друзья шагнули на замшелый порожек и вошли внутрь.
Ринка ожидала увидеть мрачную берлогу, но в хате оказалось чисто и светло. Пол был посыпан желтым песком, немного деревянной мебели, занавесочки на окнах, по углам — горящие свечи. Посередине стояла большая бочка, наполненная землей, а оттуда росло оно — Тарахутра. Ринка его сразу идентифицировала, вспомнив картинку из книжки. Это растение тоже было немаленьким и напоминало слипшиеся грибы, покрытые серым мхом. Его корни не вмещались в емкость, и во многих местах торчали наружу, переплетаясь в узоры.

— Руби и тикаем, — предложил кот, оглядываясь по сторонам.

Ринка послушно цюкнула лопатой по ближайшему корешку, тот хрустнул и свалился на пол. Распахнув пасть, Тарахутра пронзительно завизжала. От этого вопля у Ринки в голове так зазвенело, что она вдруг перестала соображать. Поэтому даже не сопротивлялась, когда Тарахутра выскочила из бочки и набросилась на нее. Через секунду ведьма оказалась в той же бочке, закопанная по самую шею. Здоровенное чудище, похожее на осьминога, ловко передвигая корнями-щупальцами, принялось рыскать по комнате и что-то вынюхивать. Обойдя все углы, оно вернулось к Ринке.

— Где корешок? — грозно спросила Тарахутра.

— На пол упал, — пискнула та в ответ.

— Нету на полу. И у тебя нету. С кем здесь была?

— Одна, честное слово — одна! — От страха Ринка врала, как аферист со стажем. — Я сама удивилась, хотела поднять, а его уже нету. Словно убежал.

— Может и убежал, — задумалась Тарахутра. — Мал, конечно, еще — самостоятельную жизнь начинать. Но дети сейчас ранние пошли, чуть только глаза разлепили, и мамка уже не нужна.

— Так это — ваш ребеночек? — догадалась девушка.

— Конечно! — подбоченилась мамаша. — А ты, бестолочь, если не знаешь — чего рубишь? Я еще ни одного от себя не отпустила, их же воспитать надо, образование дать. Ты вот, сразу видать, — сиротинушка, потому как — дурында необразованная, если б тебя мать воспитывала, неужто б она научила в чужую хату забираться да детей воровать? А может ты эта — Ламия? Может ты его слопала?

— Нет-нет, что Вы! — завопила Ринка, разглядев в раззявленой пасти острые зубы в два ряда, как у акулы. — Ламии только человеческих детей едят!

— И то верно, — мгновенно успокоившись, согласилась Тарахутра. — Видно, и вправду решил сам пожить.

— Ну, раз так, может, отпустите, тетенька? Я ж сиротинушка горемычная, — снова вошла в роль новоявленная актриса, и начала причитать с подвыванием. — Росла без мамки, потому и не знала, что творю-ю-ю... Всю жизнь по чужим домам мыкаюсь, кому постирать, кому — огород прополоть. За сухой кусочек хлеба сил своих не жалею-ю-ю, отощала, руки все в мозоли истерла, и некому пожалеть, на путь истинный наставить, а только каждый обидеть норови-и-ит...

Струны материнской души не вынесли *****, чудище сдернуло с окна цветастую шторку и начало вытирать обильно катившиеся слезы.

— Не плачь, деточка, я теперь сама возьмусь за твое воспитание.

— Так, может, вытащите из бочки?

— Ты что — а как же тогда корешки появятся? Вот посидишь с недельку, прорастать начнешь, а через годик выйдет из тебя отличная Тарахутра.

— Я не хочу... — Ринка вовремя прикусила язык. — А мне это… домой надо, корову доить.

— Не выдумывай, — отмахнулась хозяйка. — Птицу сдоить не каждый сумеет, да их и немного, которые молоко-то дают, а коровой ни одна из них не зовется. Так что сиди, привыкай к землице.

Тарахутра устроилась в углу и замолчала, наверное, уснула. Ринка стала думать, как сбежать. Заклинания без движений не работают, а пошевелиться она не могла. Иногда под горячий язык у нее что-то получалось, но это только когда она злилась, да и последствия предугадать невозможно. Упросить отпустить вряд ли получится, по всему видать, что Тарахутра — мать строгая, ответственная и за ее воспитание решила взяться серьезно. И куда, интересно, подевался Феликс? Неужели сбежал и бросил ее здесь? А земля, окутавшая Дарину, была такая мягкая, теплая, пушистая, как перина, что глаза ведьмы начали сами собой слипаться и незаметно для себя она уснула.
Проснулась от настойчивого царапанья в дверь. Хозяйка тоже услышала и поковыляла открывать. В дверном проеме возник Феликс.

— Здравствуйте, уважаемая! Был в ваших краях и зашел с весточкой, от сыночка Вашего. Кланяться велел.

— Где? Что с ним? — заволновалась мамаша.

— Все отлично, устроился на новом месте, доволен чрезвычайно! Растет у окошка, в глиняном расписном горшочке. Вот, велел передать, — кот протянул какой-то сухой хвостик.

Тарахутра взяла послание и застыла. Каким образом она получала информацию — неизвестно, но, видимо, осталась довольна.

— А и правда, сыночек счастлив. Ну, значит, оно и к лучшему, вырос, стало быть. Только когда ж он успел обжиться?

— Да это в вашем мире время медленно течет, а у нас он уже месяц как живет. Только вот одна проблемка небольшая имеется, — добавил кот. — Хозяйка дома исчезла. А сынок ваш как раз новые корешки выпускать начал. Кто ж его поливать теперь будет? И вылезти не может — погибнут коренья-то.

— Ну, вот не зря я не хотела детей отпускать, несмышленые совсем, а туда же — во взрослую жизнь! Что делать-то теперь? Путь, небось, дальний? Я на своих каракатицах далеко не убегу, вишь, как меня покрутило...

— О, — натурально удивился кот, будто только сейчас заметив Дарину, — я смотрю — у Вас помощница имеется, так отправьте ее за сынком ухаживать.

— Не знаю, — с сомнением покачала головой Тарахутра, — боюсь, сбежит.

— Не сбегу, — тут же включилась в разговор Ринка, — присмотрю, как за родным. Я знаете как на огороде бурьяны вырубываю! Ну, то есть, плохие вырубываю, а хорошие растут, как на дрожжах! С Вас ростом вымахивают!

— Не волнуйтесь, — поддержал кот, — я за ней следить буду, чтоб не отлынивала. А сынка как-нибудь в гости к Вам принесем.

Мамаша посмотрела на кота, походила по кругу, пару раз внимательно взглянула на Ринку, и наконец, решилась.

— Ну, хорошо, — сказала, вытаскивая девушку из бочки так легко, словно та была цыпленком. — Не сдержишь слова — детки мои подрастут, найдут тебя и съедят!

— Обещаю! Оправдаю! Поливать буду! — Ведьма энергично закивала головой, тихонько пятясь к двери.

— Ты уж ухаживай за ним хорошо! — крикнуло чудище вслед.

— Я думала — не выберусь, — призналась Дарина, как только они с Феликсом отошли подальше от хаты. — Так что там с сынком и куда это ты пропал?

— Как только она ожила, я тут же сообразил, что кому-то нужно остаться снаружи, для подстраховки. А поскольку вводить тебя в курс дела не было времени, то я путем единоличного голосования выбрал себя. Схватил корешок и затаился под дверью, но был в любой момент готов за тебя глаза выцарапать, ну, или как там у нее этот орган называется.

— Надрать бы тебе уши за трусость, — сказала Дарина, — так что давай поскромнее.

Кот недовольно скривился, но продолжил.

— Я послушал — есть она тебя не собирается, стал думать, как помочь. А тут этот корешок отозвался, мол, возьмите с собой, дяденька, **** как надоела опека. Я его сначала на тебя обменять хотел, а тут филин поддержал, сказал, что если мамаша рассердится, то слопает нас с тобой, а для счастья сына на все пойдет. Так что я велел сынку записку писать, а потом к проходу отнес и филина сторожем оставил.

— Так что — Это у меня теперь будет жить? — чуть не поперхнулась от новости Ринка.

— А что такого? Корешок дружелюбный, к тому же маленький еще, и вместо собаки сгодится. Или ты зелье приворотное передумала варить?

— Да из чего его теперь варить, раз Оно — живое?

— Ну, не Оно, а Плюх, он же от мамки сбежал, на пол плюхнувшись. А корешки у него не все живые, есть такие, как у тебя волосы или ногти, выделит тебе кусочек — за спасение.
 
Назад
Зверху Знизу