Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Дзеркалля (мова спілкування в темі - українська).

  • Автор теми Автор теми Іронія
  • Дата створення Дата створення
училище правоведения. Эти головные уборы дополняли зеленые студенческие мундиры и делали их обладателей похожими на чижа, за что в народе их называли «чижик-пыжик».
и потом, прошло немало времени - ушли чижики-пыжики, петербург стал вдруг далеко от харькова
но зато появились бандуркины ******ки! :прыгун:
 
Чижик-пыжик, где ты был?
На Фонтанке водку пил.
Выпил рюмку, выпил две —
Зашумело в голове.

Чижик-пыжик после пьянки
Выпил воду из Фонтанки,
Откачали эту птицу
Только в Боткинской больнице.

Мундир воспитанников Петербургского училища правоведения был ярких и контрастных тонов - кроме зеленого присутствовал и желтый цвет. Вот будущих правоведов и прозвали «чижиками». Именно такие цвета типичны для окраса этой птицы.

Зимой же воспитанники носили теплую пыжиковую шапку, отчего и получили двойное прозвище «чижиков-пыжиков». А чтобы «дразнилка» была позадиристей, студентов-правоведов в ней не только уподобили птицам, но и обвинили в пристрастии к крепким напиткам, что до определенной степени было верно. Неподалеку от училища, в полуподвале дома купца Нефедова, располагался кабак, где водка продавалась и "распивочно", рюмками.

Воспитанники закрытого учебного заведения не могли уходить далеко от училища. Поэтому на Фонтанку к Нефедову тайно бегали те «Чижики-Пыжики», которые были воспитанниками старших классов училища. Вот в начале XX в. и родилась в Петербурге известная песенка «Чижик-пыжик».

(с)
 
и потом, прошло немало времени - ушли чижики-пыжики, петербург стал вдруг далеко от харькова
но зато появились бандуркины ******ки! :прыгун:

Это тест на трезвость?
Нам в институте рассказывали как мужа на трезвость проверить: попросить выговорить "неоколонеолизм". :)
 
Встречают по одежке...
 

:іржач:

jff9ea.webp
 
Всякому овощу...
ej9fjc.webp


Всякому овощу нрав и права,
Каждый имеет свой ум-голова ))
 
Одинако, Двако и Трико

В лицее во времена Пушкина служил гувернером некто Трико, докучавший лицеистам бесконечными придирками и замечаниями. Однажды Пушкин и его друг Вильгельм Кюхельбекер попросили у Трико разрешения поехать в находившийся недалеко от Царского Села Петербург. Трико, однако, не разрешил им этого. Тогда довольно уже взрослые шалуны все равно вышли на дорогу, ведущую в Петербург, и, остановив два экипажа, сели по одному в каждый.

Вскоре Трико заметил, что Пушкина и Кюхельбекера нет в лицее, и понял, что друзья ослушались его и уехали в Петербург. Трико вышел на дорогу, остановил еще один экипаж и поехал вдогонку. А в то время у въезда в город стояли полицейские заставы и всех ехавших в столицу останавливали, спрашивали, кто такие и зачем едут.

Когда ехавшего первым Пушкина спросили, как его зовут, он ответил: «Александр Одинако».

Через несколько минут подъехал Кюхельбекер и на тот же вопрос ответил: «Меня зовут Василий Двако».

Еще через несколько минут подъехал гувернер и сказал, что его фамилия Трико.

Полицейские решили, что или их разыгрывают и подсмеиваются над ними, или в город едет группа каких-то мошенников. Они пожалели, что Одинако и Двако уже проехали, и догонять их не стали, а Трико арестовали и задержали до выяснения личности на сутки.

Источник: В. Н. Балязин «Неофициальная история России»
 
Назад
Зверху Знизу