Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Дзен в Харькове.

• Автор теми Автор теми Hagakure
  • Дата створення Дата створення
Когда ученик готов - прихдит Учитель.
Если Вы готовы воспринять дзен - Учителя вам особо искать не придется. Интересно, что им сможет стать практически любой человек...
Если не готовы - никакой Учитель Вам не поможет.
Угу, я ж говорю: работать оно не хочет.

Ответ genale- дзен и боевые искусства очень взаимосвязаны,

Один американец написал книгу"Дзен и ремонт мотоциклов".Это я к тому,что любую деятельность можно превратить в практику дзен.Боевые искусства не исключение.Но тесной взаимосвязи как все каратисты пытаються это представить,мне кажется нет.
Проще говоря,по идее,дзен буддисту все равно,что мечем махать,что двор мести.А каратисту не все равно,поэтому он плохой буддист.:D

Ну, не сказала бы, что так уж все равно....
Но по сути верно - буддист любую деятельность стремится превратить в практику. А какая практика - шопинг! А приготовление еды! А уборка квартиры!!! О! А ****, **** - это ж вообще!!!!
А теперь представьте, что все это я делаю под неусыпным оком Учителя и четко по его методологии...

Это да!
Но кроме того это ведь и вопрос эффективности. Учитель передает тебе свой опыт. И это правильно. Но ты не равен учителю. И у тебя свой путь. И у тебя своя карма. И у тебя своя миссия. Не говоря уже о том, что у тебя свои особенности, свойства, конституция.
Так что без самостоятельной работы ты не получишь ничего. Просто 0 и все.
Более того, выбор направления в буддизме совершенно не похож на выбор направления в христианстве. В буддизме эти направления не соперничают, а отражают наиболее общие, групповые, так сказать особенности человека. Есть путь знаний, есть путь созерцания, есть путь веры, а есть путь действия. Выбирай на вкус.
Дзен - только один из них. Кроме того, путь дзен, путь созерцания, наиболее далек от пути действия. А именно путь действия и подразумевает обрядовость, конкретность и атрибутику.
Так что, действительно, тот дзен, который подразумевает все это - не дзен по сути. Может это дзен по форме, но какая форма у дзена?
Я думаю, что это реализация моды... А уж мода к буддизму не имеет никакого отношения...

Я думаю, что это реализация моды...

Я не думаю,что все можно обьяснить только модой.Где-то читал,что дзен можно считать первыми
психотерапевтами.И деиствительно,у Курпатова психофизические приемы напоминают дзен.В наш век
всеобщей невротизации это актуально.У меня вообще возникла по этому поводу идея,что каждое по
коление и кажый индивид в эпоху плюрализма и всеобщей толерантности,подыскивает то мировозрение
в том числе и вероисповедание,которое максимально соответствует его конституции,причем делает
это зачастую не осознано,на подсознательном уровне.Грубо говоря,по аналогии нас тянет на "соле
ненькое",когда мы готовы "разродиться" каким нибудь очередным кризисом.

Подход подбора под осбенности личности, как раз предусмотрен буддизмом, о чем я и писала.... Это нормальная практика.
Но вот как раз это и подразумевает, что человек, которому не нужен обряд - идет в дзен, а тот, кому нужен - идет в другое направление того же буддизма.

Я бы поспорил с вами,уважаемая GoTo.Дзен в отличие от других течений буддизма предполагает возможность просветления в любой момент,т.н.спонтанного сатори.А так он такой же буддизм.Мне не понятно,если честно ваша фраза:"Есть путь знаний, есть путь созерцания, есть путь веры, а есть путь действия."Что есть махаяна и хинаяна,слышал.Хотя я плохо разбираюсь в течениях буддизма,поэтому спорить не буду.

Да кто же спорит... Конечно буддизм. Но буддизм это не только дзен.
Хорошо, что Вы признаете, что плохо разбираетесь. Возможно, это шаг к тому, чтобы разбираться лучше?...
Почитайте литературку... интересны в плане сравнительного анализа труды интитута востоковеденья. Потому как это взгляд со стороны. Хотя. конечно особой глудиной они не блещут... Ссылочку не кину - читала в бумажном варианте, а потом еще и на себе проверяла...
Хинаяна, махаяна, а еще есть и ваджраяна, это направления сути, отражающие исторические этапы развития буддизма и отличающиеся ответом на вопрос, как может воздействовать человек на процесс развития души и на скорость движения к прекращению перерождений.
А вот когда "было принято решение", что процесс этот может быть ускорен в принципе, то возник вопрос о конкретных путях ускорения.от на этих путях стали возникать ответвления.
Путь действия обращает особое внимание на нравственную составляющую, а так же на форму и обряды.
Путь созерцания обращает внимание на микро и макро косм, созерцание его в медетативном состаянии, не обращает внимания на форму, к деяниям относится несколько свысока... основной представитель - дзен или чань.
Путь веры надеется, как всегда на доброго дядю Амитабху, который поклялся, что даже пребывая в нирване он быдет помагать всем живым существам приблизится к тому же.
И наконец, путь познания и философского мышление - основной представитель сингон.
Подчеркну особо, что внутри этих трех концепций и четырех путей существует немерянное количество течений и сект. Все они прекрасно уживаются и являются зачастую симбиозом и компромисом между этими путями... Более того, буддизм перкрасно уживается, переплетается и впитывает в себя методики различных родственных течений и религий, которые доминировали на территории государтст, до того, как буддизм овладел умами их населения. Это бон в Тибете, Синто в Японии, Дао в Китае и т.д. и т.п.
Но что интересно, именно дзен наиболее пренебрежительно относится к обрядам, ограничениям и форме вообще.

Господа, пространные рассуждения на околобуддистские темы
малоинтересны, просьба приводить сведения о дзене в Харькове,
если он(они) имеют место быть.
А также БОЛЬШАЯ просьба к умственно отсталым-НЕ МУСОРИТЬ.

Да кто же спорит... Конечно буддизм. Но буддизм это не только дзен.
Хорошо, что Вы признаете, что плохо разбираетесь. Возможно, это шаг к тому, чтобы разбираться лучше?...
Почитайте литературку... интересны в плане сравнительного анализа труды интитута востоковеденья. Потому как это взгляд со стороны. Хотя. конечно особой глудиной они не блещут... Ссылочку не кину - читала в бумажном варианте, а потом еще и на себе проверяла...
Хинаяна, махаяна, а еще есть и ваджраяна, это направления сути, отражающие исторические этапы развития буддизма и отличающиеся ответом на вопрос, как может воздействовать человек на процесс развития души и на скорость движения к прекращению перерождений.
А вот когда "было принято решение", что процесс этот может быть ускорен в принципе, то возник вопрос о конкретных путях ускорения.от на этих путях стали возникать ответвления.
Путь действия обращает особое внимание на нравственную составляющую, а так же на форму и обряды.
Путь созерцания обращает внимание на микро и макро косм, созерцание его в медетативном состаянии, не обращает внимания на форму, к деяниям относится несколько свысока... основной представитель - дзен или чань.
Путь веры надеется, как всегда на доброго дядю Амитабху, который поклялся, что даже пребывая в нирване он быдет помагать всем живым существам приблизится к тому же.
И наконец, путь познания и философского мышление - основной представитель сингон.
Подчеркну особо, что внутри этих трех концепций и четырех путей существует немерянное количество течений и сект. Все они прекрасно уживаются и являются зачастую симбиозом и компромисом между этими путями... Более того, буддизм перкрасно уживается, переплетается и впитывает в себя методики различных родственных течений и религий, которые доминировали на территории государтст, до того, как буддизм овладел умами их населения. Это бон в Тибете, Синто в Японии, Дао в Китае и т.д. и т.п.
Но что интересно, именно дзен наиболее пренебрежительно относится к обрядам, ограничениям и форме вообще.

+1.А вот вы о чем,теперь ясно.Все это я когда-то изучал но благополучно забыл за ненадобностью:))Да классные были сборники института востоковедения,вы правы.
Но ТС нервничает,поэтому продолжим где-нибудь в другом месте:пиво:

To Hagakure,сори за флуд.(Слона то вы и не заметили):)))

Уважаемый Hagakure, на этом форуме существуют определенные правила. Поскольку Вы новенький, то Вам простительно их не знать.
Если Вы хотите, чтобы тема не содержала флуда - Вам следует при создании темы это четко оговорить. Обычно это делается припиской БФ (без флуда), иногда даже "строго БФ".
Иначе на обществнном форуме флуд будет. По сути флуд - это общение. И ради него люди сюда и ходят.
А посты в этой теме как раз и касаются Дзена, хотя не касаются адресов. То есть стопроцентным флудом считаться не могут.
Оскорбления же у нас не приветствуются. Особенно в этом разделе.

Назад
Зверху Знизу