в морозы заправляюсь на ОВИСе импортную соляру и все.
На ОВИС-е и бензин говно и солярка говно и ОВИС говно. 2 зимы назад (морозы за 20) их хваленая "зиняя" солярка стояла в стеклянной банке до ужаса мутная прям на их же колонке.
При осмотре фильтра обнаружил, что на мой штатный топливный фильтр идёт 2 провода: со слов мастеров один из них подогрев фильтра, второй датчик воды.. :апплодисм
Но мастера говорят, что при замерзании солярки в баке это не спасёт..
Не факт, у меня один разъем сверху фильтра - подогрев, а сбоку - датчик уровня воды в отстойнике. Снизу кран-штуцер дренажный (для слива воды).
ЗЫ: В таком фильтре может осесть до 100 мл воды!
Да, не факт. У меня к стакану, в котором фильтр тоже подхрдит 2 провода, но они тупо обрезаны и сам стакан не обурудован ни какими признаками обогрева. Возможно там когда то стоял сам фильтр с обогревом. Но ни подобного фильтра ни информации о нем я не нашел.
Но мастера говорят, что при замерзании солярки в баке это не спасёт..
Замерзание солярки в баке имеет значение при морозах свыше 30-ти, но при подобных морозах ничего кроме киросина не спасет.
Кстати, о мастерах. В Харькове единицы грамотных дизелистов, остальные только строят из себя грамотных.

Реально заебали эти универсальные "все знайки". Из действительно грамматных, который разбирается не только в КаМаз-овских мотрах, а и в современных иномарочных есть Боря, работает на холодной горе в СТО "Дизель". Берет Боря много, но отрабатывает деньги на 100%.
З.ы. Уайт-спирит лить нельзя - там очень много грязых примесей...
Добавлено через 12 минут
Сепарированное диз-топливо можно поискать по области (совхозы/колхозы) где есть Немецкая техника. Немец - он человек недоверчивый и педантичный, технику свою поставляет в комплекте с сепарирующими установками.