Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Дизайн религиозной литературы и архитектуры, и восприятие учения.

• Автор теми Автор теми Ах Пуч
  • Дата створення Дата створення
Я бы сказал, что:

1) и общая эстетическая концепция, и конкретные художественные и технические средства в этом возникают изначально из религиозного умонастроения и мировосприятия, а потом модифицируются мировозрением и восприятием традиционным для данного народа/культуры (причем одновременно и творцом, и потребителями). И здесь культурная составляющая ничуть не уступает по важности религиозной - буддийский храм Японии отличается от буддийского же храма Тибета не меньше, чем они оба - от готического собора.
2) если мы говорим о культовых сооружениях, то их форма очень сильно зависит также от уровня инженерных знаний и предпочитаемых технических решений. В раннем средневековье, когда христианская церковь была еще едина, храмы Европы и Византии отличались кардинально - не в последнюю очередь потому, что византийцы сохранили технические знания Рима, и использовали римские же архитектурные приемы, обогатив их тем, что позаимствовали у восточных соседей (купольная система). В то же время диковатые европейцы строили церкви-замки с толстенными стенами и маленькими окошками, не умея по-другому придать сооружению прочность - и продолжали их строить до тех пор, пока не додумались до стрельчатых сводов и контрафорсов.
3) вообще едва ли корректно говорить об эстетической концепции в религии как о чем-то цельном и монолитном. Сравните, например, собор в Дареме (1), Саграда Фамилья (2) и Нотр-Дам дю О (3)

durham_cathedral.jpg

1

46587798_1248191405_450pxSpain_Sagrada_Familia.webp

2

image019.webp

3

Останнє редагування:
кто(или что) представляет собой пространство?(:rolleyes:) - это что-ли?
Вот в тему пояснение от В.Пелевина;)
"Кстати, не объясните ли вы, что
такое зарука?
- Как? - наморщился Чапаев.
- Зарука, - повторил я.
- Где это вы услыхали?
- Если я не ошибаюсь, вы сами только что говорили с трибуны о своей
командирской заруке.
- А, - улыбнулся Чапаев, - вот вы о чем. Знаете, Петр, когда приходится
говорить с массой, совершенно не важно, понимаешь ли сам произносимые слова.
Важно, чтобы их понимали другие. Нужно просто отразить ожидания толпы.
Некоторые достигают этого, изучая язык, на котором говорит масса, а я
предпочитаю действовать напрямую. Так что если вы хотите узнать, что такое
"зарука", вам надо спрашивать не у меня, а у тех, кто стоит сейчас на
площади."

Пост был адресный,адресат пребывает в лоне буддизма...

такое зарука?
......

Кстати, интересный момент. Надо бы перечитать недоеденного собакой "Чапаева". Тут выходит, что Чапаев сам не знает, о чем говорит, хотя говорит верно - бодхисаттва-двоечник :)

В РИФе провести более менее вменяемое исследование на подобную тему:eek:? Да и вообще, даже на бесподобную:іржач:!

Чего там,в РиФе– добрые условия для исследований .Вон хоть в абортной теме: несколько инвалидов с детства по умственной части:( – вполне успешно анатомируют свои параноидные глюки:D.

А как в век медийности живём и в большинстве конфессий установился непреходящий «кризис жанра»- нет свежих идей,ну нетути…Так на безлюдье и Фома – человек,всякий форум покатит,оно ж «***** врёт-врёт,ан и правду скажет»(с)По мнению Вернадского,допустим, • « Истина нередко в большем объеме открыта научным еретикам, чем ортодоксальным представителям научной мысли.»(с)В другом прочтении «еретики» звучат как «дилетанты».
Вон именитые дезигнеры только и шарятся по выставкам детских рисунков,-море незатасканных идей на халяву :)
Эти приколы нашего городка ещё в советскую эпоху предвосхитил ушлый япошка .Он в своём Ниппоне вовсе миллионером заделался на прочтении тогдашнего журнала «Наука и жизнь»,в частности странички «Маленькие хитрости».Идеи патентовал и в производство запускал.
«А? как по-вашему? по-нашему - смышлен.»;)(с)

А как в век медийности живём и в большинстве конфессий установился непреходящий «кризис жанра»- нет свежих идей,ну нетути…

Современная храмовая архитектура (первое, что пришло в голову, навскидку):

Шиваитский храм, Индия

dzn_Shiv-Temple-by-Sameep-Padora-Associates_top.webp

Буддийский храм, Япония

dzn_Chushinji-by-Katsuhiro-Miyamoto-11.webp

Христианский храм, Финляндия, экстерьер

dzn_Kuokkala-Church-by-Lassila-Hirvilammi-1.webp

Он же, интерьер

dzn_Kuokkala-Church-by-Lassila-Hirvilammi-9.webp

Я знаю Тса, он ушел в запой, и по выходу поехал учится далее в Белгород.
"А я его побил за гири...и ещё раньше с ним дрался..."(с):(Мир праху твоему,честный труженик.:смерть:

myxmed,ну ты археолог!

"А я его побил за гири...и ещё раньше с ним дрался..."(с):(Мир праху твоему,честный труженик.:смерть:

myxmed,ну ты археолог!
Дык, так у меня на компе тема клепалась, он в Белгороде в семинарии учится:d.
Да и вообще тема интересная, и кстати благодатная для тематического имиджпостинга, я как бы о насекомом населении РиФа решил позаботится, хоть тут пусть с картинками порезвятся:d.

Дык, так у меня на компе тема клепалась, он в Белгороде в семинарии учится:d.
Да и вообще тема интересная, и кстати благодатная для тематического имиджпостинга, я как бы о насекомом населении РиФа решил позаботится, хоть тут пусть с картинками порезвятся:d.

Забота даёт плоды:с картинками снуёт мошкара без границ:).

такое зарука?
- Как? - наморщился Чапаев.
- Зарука, - повторил я.
- Где это вы услыхали?
- Если я не ошибаюсь, вы сами только что говорили с трибуны о своей
командирской заруке.
- А, - улыбнулся Чапаев, - вот вы о чем. Знаете, Петр, когда приходится
говорить с массой, совершенно не важно, понимаешь ли сам произносимые слова.
Важно, чтобы их понимали другие. Нужно просто отразить ожидания толпы.
Некоторые достигают этого, изучая язык, на котором говорит масса, а я
предпочитаю действовать напрямую. Так что если вы хотите узнать, что такое
"зарука", вам надо спрашивать не у меня, а у тех, кто стоит сейчас на
площади."
Тут понятно ;)

Пост был адресный,адресат пребывает в лоне буддизма...
а тут нет:(
?

Назад
Зверху Знизу