То что вокруг забавные люди - Ваша правда. Некоторые, например, считают что правы только они, а остальные выдумывают всякую чушь. Ну что ж, обратимся к первоисточникам, хотя заранее я знаю, что нет смысла переубеждать таких людей, но мы сделаем это ради спортивного интереса.
Итак, что же такое водка? Тот же гугл (если еще там не забанили) и википедия дают нам следующий ответ:
Во́дка — спиртной напиток, представляющий собой бесцветный водно-спиртовой раствор крепостью 40,0 % об. с характерным запахом. Процесс производства водки включает в себя приготовление исправленной воды, смешивание ректификованного этилового спирта из пищевого сырья с исправленной водой, обработку водно-спиртового раствора активным углём или модифицированным крахмалом, его фильтрование, внесение ингредиентов, если они предусмотрены рецептурой, перемешивание, контрольное фильтрование, розлив в потребительскую тару и оформление готовой продукции.
Слово "испраленный", я так думаю кривой перевод слова "подготовленный". Далее, посмотрим, что скажут буржуи на эту тему (привожу только краткие выдержки по странам, отличным от пост СНГ):
1. In the United States, many vodkas are made from 95% ethanol produced in large quantities by agricultural-industrial giants Archer Daniels Midland and Midwest Grain Processors. Bottlers purchase the base spirits in bulk, then filter, dilute, distribute and market the end product under a variety of vodka brand names.
2.The master distiller is in charge of distilling the vodka and directing its filtration, which includes the removal of the "fore-shots", "heads" and "tails". These components of the distillate contain flavor compounds such as ethyl acetate and ethyl lactate (heads) as well as the fusel oils (tails) that impact the usually desired clean taste of vodka. Through numerous rounds of distillation, or the use of a fractioning still, the taste is modified and clarity is increased. In contrast, distillery process for liquors such as whiskey, rum, and baijiu allow portions of the "heads" and "tails" to remain, giving them their unique flavors.
Repeated distillation of vodka will make its ethanol level much higher than is acceptable to most end users, whether legislation determines strength limits or not. Depending on the distillation method and the technique of the stillmaster, the final filtered and distilled vodka may have as much as 95–96% ethanol. As such, most vodka is diluted with water prior to bottling.
Polish distilleries make a very pure (96%, 192 proof) rectified spirit (Polish language: spirytus rektyfikowany). Technically a form of vodka, it is sold in liquor stores rather than pharmacies. Similarly, the German market often carries German, Hungarian, Polish, and Ukrainian-made varieties of vodka of 90 to 95% ABV. A Bulgarian vodka, Balkan 176°, has a 88% alcohol content. Everclear, an American brand, is also sold at 95% ABV.
Везде почему то фигурирует спирт 95 - 96%, который разводится водой: As such, most vodka is diluted with water prior to bottling. Тут же говорится, что в отличии от виски, джина, конъяка где важны "голова" и "хвост" , т.е. более и менее летучии фракции, в спирте, который идет на водку они, мягко говоря, не желательны.
Можно еще много привести примеров, но нет смысла - кто захочет - найдет сам, а кто не захочет - все равно будет считать, что так делают только безмозглые ******. Кстати водка, которая была в СССР и современная украинская водка весьма уважаема во всем мире!
Так вот в водке, повторюсь в водке - спирт дистиллят - источник головной боли и неприятного вкуса! Более летучая фракция представляет собой метиловый спирт, менее летучие фракции - сивушные масла, от которых так ломится голова наутро, если спирт был плохой очистки.
А ректификационная колонна нужна не для перегонки всякой гадости а для разделения ***костей с близкими температурами кипения, что очень сложно, а иногда и не возможно сделать перегонкой. Именно она позволяет РАЗДЕЛИТЬ (а это физический процесс!) из смеси спиртов отдельно метиловый спирт (Яд!), этиловый спирт, изоамиловые спирты (сивушные масла -Яд!).
Никаких химических превращений не происходит ни при дистилляции, не при ректификации - только разделение сложной смеси на исходные составляющие.
Насчет древесины - ничего страшного в ней нет, она так же содержит крахмал, но его там совсем немного, и основным сырьем и в СССР и сейчас все таки является другое сырье. Кому интересно - смотрите в приложениях. Первые 3 страницы книги не позднее 1983 года выпуска.
Последние 2 страницы выдержки с более современного издания, оно кстати объясняет чем отличается перегонка от ректификации.