4000 грн на місяць

Дискаунтер

• Автор теми Автор теми Да-Да!!
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 76026
Дискаунтер

Обнаружил еще одну свободную нишу. Интересно почему она свободна.

Дискаунтер (от англ. discount — скидка, делать скидку) — магазин с широким ассортиментом лучших товаров по оптовым ценам. Управление таким магазином направлено на снижение издержек за счёт минималистского исполнения торгового зала, упрощённой выкладки товаров, снижения количества работающего персонала.

Особенности этого формата в том, что во всем реализуется принцип экономии на издержках. Это централизация и максимальная автоматизация всех логистических, закупочных, аналитических процессов - они происходят в центральных офисах, магазин этим не занимается. В силу этого персонал дискаунтера может состоять из 4-6 человек на весь магазин в 700 метров! Эти люди делают все - и принимают товар, и выкладывают его, и сидят на кассе, работают и грузчиками, и мерчендайзерами, и товароведами... Это дает колоссальную экономию на издержках.

Экономия происходит на всем: на свете (никакого спецсвета, только общестроительное освещение), на оборудовании (оно дешевое, частично вообще сделанное своими силами), минимальный или отсутствующий дизайн, кроме внешнего оформления. Экономия на запасах и поддержании ассортимента происходит в силу его жесткого ограничения. Выкладка часто производится прямо в упаковках, и висят картинки, поясняющие, что одну бутылку взять нельзя, можно только упаковку из четырех. Складов как таковых практически нет, весь товар лежит в торговом зале.

На сегодняшний момент у нас нет ни одного жесткого дискаунтера, а в ситуации, где главный критерий выбора магазина это цена и расположение (относительно дома, работы, пути с работы домой) это было бы очень актуально. Я считаю, что развитие сети магазинов в формате дискаунтер вызовет серьезную конкуренцию на розничном рынке.

АТБ и Фора работают по схеме мягкого дискаунтера, почему? Если создать несколько магазинов жесткого дискаунта, уделают ли они *мягких* и все остальные крупные супермаркеты?
Например, снять помещение в бывших детских садиках, (они почтив се сейчас не работают,но располагаются как раз в сердце всех спальных кварталов) и сделать из него магазин самообслуживания дешевых цен, думаю очень скоро все местные будут покупать провизию именно там, а не в Ростах,Таргетах и т.д.

дискаунтер это прежде всего ретейлер. Сколько их в Харькове?... вот тут и весь ответ!

Все правильно МЕТРО это дискаунтер и ритейлер, только не совсем соответствует вашему описанию выше. По моему одного МЕТРО достаточно, проще перейти уже существующим маркетам на эту систему, чем строить новые.

Метро - да, но немного не то. Они все на отшибах, при чем во всех городах. Это довольно не удобно.
Я же предлагаю создание сети магазинов жесткого дискаунта в радиусе 1 км (5 мин пешком) от дома. Целевая аудитория, люди живущие в непосредственной близости. Магазин-склад ценой комфорта и снижению издержек позволит сделать сладкие цены, что будет для многих решающим фактором при выборе маркета.
Как я уже писал выше идеально для этого подходят бывшие дет сады, они все расположены в глубине микрорайона, у них сравнительно не дорогая аренда и подходящая площадь.
На счет серьезных инвестиций это - да, но на хорошую идею всегда найдутся желающие

К примеру киоски кулиничей... не было. не успел моргнуть и они по всюду.

Кулиничи - дискаунтер?
нет конечно!
Это пример того, как что то новое появилось, заполонило весь город и сразу стало популярным

здание детского сада совершенно не приспособлено под магазин.

я не инженер, но думаю эти здания потдаються перепланировке, хотя может и нет, это был пример. При создании сети магазинов, построить павильон это не главная проблема, если заручится поддержкой местных органов власти.

Для жесткого дискаунтера нужен прайвет лейбл, который опять же требует денег.
Да, нужен и он должен быть доминирующем над остальной представленной продукцией

Останнє редагування:
Я предложил вариант в общих чертах, точный расчет показателей необходим на стадии *от слова к делу*. Тогда же можно и решить проблемы оптимизации и инвестиций.

Лет 6 назад преподаватель по маркетингу сказала, что за такими магазинами будущее, почему их нет? (учтем, что Метро территориально не удобен,фора и атб *мягкие*)

Например, снять помещение в бывших детских садиках, (они почтив се сейчас не работают,но располагаются как раз в сердце всех спальных кварталов) и сделать из него магазин самообслуживания дешевых цен, думаю очень скоро все местные будут покупать провизию именно там, а не в Ростах,Таргетах и т.д.

Это очень плохая идея, т.к. садов не хватает, те что заняты б отвоевать.

Появление таких магазинов вызовет жесткую конкуренцию и "разберутся" с ним очень быстро.

Типичный дискаунтер - это Эльдорадо. Только вот что-то в Харькове у них не пошло... Я думаю потому что главный дискаунтер в Харькове - Барабашово.

Типичный дискаунтер - это Эльдорадо. Только вот что-то в Харькове у них не пошло... Я думаю потому что главный дискаунтер в Харькове - Барабашово.

Да какой он дискаунтер? Всего несколько позиций из ассортимента где-то рядом, но гораздо выше некоторых инет-магазинов. Барабашово - набор барахла втридорога.

такой магазин может создать только очень богатая компания.

если компания может позволить себе проинвестировать с полсотни миллионов долларов в сомнительный проект, то эта компания уж как нибудь изыщет возможность надеть на шампур разбиральщиков.

Дык я о том же. Без крыши и бабла на такой уровень - никогда! Добро пожаловать в правовой государство с истинно рынковой экономикой.

Помещение типа "садик" отлично подошло бы, Aldi в европе в таком формате работает, маленькие супер дешевые магазинчики, или 7-11 в азии (не уверен, что 7-11 это дискаунтер, но они там повсюду). Update: 7-11 не дискаунтер :)

Останнє редагування:
Да какой он дискаунтер? Всего несколько позиций из ассортимента где-то рядом, но гораздо выше некоторых инет-магазинов. Барабашово - набор барахла втридорога.

Ну вот с инет-магазинами сравнивать как раз не нужно.

АТБ себя сейчас так позиционирует

"Пятерочка" - типичный описанный вами дискаунтер. В России у них вроде все пучком, в Украине, конкретно в Харькове видел как открывались/закрывались магазины. Видимо есть какието подводные камни или еще чего что не пошло. Лично меня не устраивало в находящейся рядом "Пяторочке" это минимальный ассортимент, реально не мог найти по некоторым, достаточно типичным позициям, нужного мне бренда. Поэтому пользовался только по крайней нужде типа хлеб/сахар и т.п. В общем может они чегото не досчитали/недокрутили.

Назад
Зверху Знизу