3000 грн на місяць

Диодный мост

• Автор теми Автор теми n()n@me
  • Дата створення Дата створення
Як правило, тау зарядки менше за півперіод, тому картина навантаження пусковим струмом не зміниться. Вже з робочим струмом тепловий режим погіршиться, але то актуальним стане десь від 100-200 Вт. Взагалі, ще не бачив радіоприймачів з імпульсним живленням...

поясняю ещё раз для тех, кто не сообразил прочесть предыдущее сообщение: нагрузка на два диода второго диодного моста будет удвоенной, т.к. вторые два диода не будут работать, и соответственно ток, который бы по ним тёк, будет течь через первый два диода...

для тех, кто не сообразил прочесть предыдущее сообщение: нагрузка на два диода второго диодного моста будет удвоенной
Я це все "соображаю", але крім того ще розрізняю ПУСКОВИЙ і РОБОЧИЙ струм, читай вище.

А вот если мощность побольше (речь ведь идет о ламповой аппаратуре, а там десятки ватт)
С чего вы взяли?

А вот если мощность побольше (речь ведь идет о ламповой аппаратуре, а там десятки ватт), то сравнительно невысоким напряжением можно подогреть первичную обмотку, высушить пропитку, и при подаче 220 В удостоимся лицезреть свето-дымо установку.
Сравнительно невысоким, но никак не 15В.

Я це все "соображаю", але крім того ще розрізняю ПУСКОВИЙ і РОБОЧИЙ струм, читай вище.

соображать - это значит сопоставлять слова, которые вы читаете и образы, смысл которых содержится в прочитанных словах, вот и "розризныть", как будет себя чувствовать диод, если он пол периода работает, а пол периода отдыхает с диодом, через который постоянно течёт ток, и оценить перегрузку при пусковом токе - похоже затрудныет всех, кто усомнился в моих словах...

Вкладення

• diod.webp
    diod.webp
    37.1 КБ · Перегляди: 91
Останнє редагування:
Зайди в радиомагазин. Зачем прилюдно расписываться в своем невежестве?

Зайди в магазин... магазин подчинён рыночным отношениям. Что дороже - медь, сталь или феррит? Для трансформаторов малой мощности (ватт до 25) стоимость импульсного трансформатора приближается к стоимости сетевого трансформатора. Добавьте, что у ИБП схема гораздо сложнее линейного БП (или вообще нестабилизированного, т.к. в маломощной технике установлены местные стабилитроны, которые отбирают нужную напругу), больше по сложности исполнения, в неё больше деталей, и больше полупроводников. А добавьте сюда, что чтоб ИБП не шумел у потребителя - хочешь - не хочешь, а зафильтруй выходное неапряжение, и не просто так, а дросселем!

Намёк поняли? - вот и я о том же: никакомй китайцу в приёмник стоимостью в 5$ не придёт в голову тулить туда ИБП, стоимостью в 4-5$, он лучше обойдётся сетевым трансом за 0,7$, кондёром за 0,1$ и диодным мостом за 0,1$...

магазин подчинён рыночным отношениям
Це одна сторона. Хоча імпульсні зарядники для телефонів прижилися, потужність того ж порядку. Але є ще й друга сторона медалі -- нафіга чіпляти приймачеві глушилку, а потім думати, як її зафільтрувати.

как будет себя чувствовать диод, если он пол периода работает, а пол периода отдыхает с диодом, через который постоянно течёт ток
Та все в мене в порядку з образами і смислом, просто прикинув -- типово електроліт 100 мкФ, обмежувальний резюк 10 ом -- тау 1 мілісекунда, перехідний процес при включенні полюбому буде довбати кожного разу тільки одну половину моста. Вся різниця тільки в тому, чи кожен раз ту саму, чи 50/50. Тобто, двом діодам доведеться в 2 рази частіше витримувати пусковий струм, але аж ніяк не в 2 рази більший (надіюсь, інтервали між включеннями будуть набагато більшими за теплову інерцію кристала). Якщо вважати, що при цьому відбувається поступова деградація, то таки так, ресурс наполовину скорочуємо. Але цей процес як правило віддалений і важкопрогнозований.
Про робоче навантаження я вже казав -- цілком згоден, питання тільки в потужностях, при яких це стане актуальним.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу