Господа! Ну не надо вполне конкретный вопрос (мой) превращать чет знает во что. Не поеду я ни в Ригу, ни в Минск. Хоть и замечательные города. В моем возрасте, если и ехать куда-то, то только туда, где все знакомо. Я в Харькове учился пять лет, каждый год проездом на пару дней в нем останавливаюсь, вижу, практически, все. И это ВСЕ - меня устраивает больше, чем здесь. Да, есть масса чудаков (на букву М), но не они определяют и настоящее и будущее города. Просто они ЗАМЕТНЫ! А лицо города делают те, кто малозаметен. Я живу в Подмосковье, в своем доме. Дом прекрасный! Участок вылизанный - все цветет и пахнет! Но ведь нельзя же жить затворником. Приходится выезжать в город. В Москву - она рядом, езжу только в случае КРАЙНЕЙ необходимости! Честное слово, мне проще доехать до Харькова, чем на другой конец Москвы! Это НЕЧТО!!! Можно 10 км ехать и два и три и четыре часа! Медицина в Харькове, как и в Москве. Зависит от наличия друзей среди врачей. Надеюсь, с кем-то подружусь. А оборудование такое же. Но я Харьков знаю и люблю, а Москву, хоть и коренной москвич, терпеть не могу. А какое в Харькове САЛО!!! Мы каждый раз везем килограмм двадцать. Потом друзьям раздаем часть. У нас такого сала нет нигде! Да что говорить - в Харькове НАША водка дешевле в ПОЛТОРА раза! А моя машина в Харькове в салоне дешевле на $9000! И знаков ограничения скорости у вас нету. А у нас везде 40! Где можно 100 ехать. Нет, если и переезжать - то только в Харьков.
Пройдешься по Сумской - ну чисто Европа! А парки! Дороги даже лучше становятся (раньше их просто не было). Но главное - у вас есть ВЫБОРЫ! И хрен кто их сможет отменить. Как у нас. А народ сообразит, кого выбирать. Возможно, не при моей жизни, но придется. География просто другого не позволит.
Кстати, от Харькова и до Крыма рукой подать. Что тоже весьма немаловажно.