Постійний збір на дрони FPV для ЗСУ
Закидуй дві гривні!
FPV-дрони змінюють хід війни
Змінюй хід війни!

Двое детей-проблемы воспитания...

🔴 05:17 Повітряна тривога в Харків.обл.

*N*

Статус: Offline
Повідом.: 191
  • 🔴 05:17 Повітряна тривога в Харків.обл.
Двое детей-проблемы воспитания...

Здравствуйте, хочу поделиться своей проблемой, возможно найду с Вашей помощью решение. В моей семье двое деток дочь- 3года и сын -1год. У старшей постоянный конфлик с братиком, может ударить, забрать игрушку, громко закричать на него. Вообщем всячески обижает. Приходит с садика замыкается в себе, уходит в другую комнату, только бы не видеть брата. Меня это все очень огорчает. Объяснения не помогают, а наказывать пробовала, но это не очень эффективный метод. Устала от этого. Может кто сталкивался с такой проблемой? Какое было решение?

Первое напрашивается сразу: ревность? Старшей досталось меньше любви, внимания?

У меня похожая ситуация. Старшему 7 лет, младшему почти 2. Не могут поделить игрушки, просто ужас! Старший начинает с чем-то играть, младший тут как тут, и все игрушки забирает, причем любые. Старший пищит, начинает забирать обратно, подключает свой голосок и младший. Вернее ГОЛИСИЩЕ! У меня от этого голова кругом, раскалывается. Кричать на обоих нет смысла, тк добовляется еще и мой голос. Пытаюсь объяснить им чтобы делились - не помогает. Старший видимо ревнует, Это понятно. Времени уделять ему стали чуть меньше. После рождения братика стал очень непослушным. Но он его любит это точно. Лежали как-то в больнице все вместе(1,5 года назад) и врач пошутила, что заберет младшенького, так старший расплакался, чтоб не отдавали. Слышала,что надо со старшим проводить немного больше времени только с ним одним.Например можно вдвоем поехать в кафе, в кинотеатр на мультики, в зоопарк, цирк и т.п. А младшего оставить в это время с папой. Сама не пробовала. Папа у нас вечно занятой и посидеть с младшим не получается.

Читала в подобной теме совет одной мамочки. Она приучила детей не отнимать игрушки, а меняться ими. Т.е. если хочешь взять игрушку - предложи свою :-)

У меня тоже двое деток. Дочке почти 7. Сыну 4,5. Иногда могут подраться из-за чего-нибудь. Но в основном всегда вместе играют, рисуют. Естественно, младшему уделяется больше времени. Но с дочкой мы обязательно читаем перед сном. (Я дочке читаю, муж - сыну). Также я все бросаю и делаю с ней уроки. Когда пошла в школу, первое время дочка приходила и ревностно так все осматривала и спрашивала, что мы без нее делали. Иногда мы с ней занимаемся вместе девчачими делами - шьем, вышиваем. А сын в это время с папой что-то делает. Но так как основное время провожу с детьми я, пытаюсь придумать что-то, чтобы занять их обоих. лепка, рисование, аппликации, кубики, пазлы. очень дружно получается.

Кстати, наказывать, как мне кажется, в таком случае нельзя. Можно попробовать уделить дочке больше внимания, пока младший спит.

Блин, та же самая фигня с детьми. 2 дочери погодки 2,8 и 1, 3. я отдіхаю только когда старшая в саду, а в остальное время война.... нерві- ни к чёрту уже. пітаюсь их примирять, но пока слабо получается

У старших детей ревность,это естественно-внимания стали уделять меньше.Психологи в этих случаях рекомендуют старших детей приобщать к посильной,в зависимости от возраста, заботе о младших.

Несколько маленьких хитростей.
Всех приходящих гостей проинструктировать, чтобы первым делом приветствовали/обнимали/целовали старшую, а малыша можно и проигнорировать, он все равно не поймет.
Не слишком нежничать с малышом в присутствии старшей.
Стараться побольше находить поводов для того, чтобы старшую похвалить.
В драках ругать обоих.
У нас разница между детьми больше, но проблемы аналогичные.

3года, к тому же, вообще проблемный возраст.

И еще немаловажный момент - старшей в садике нравится? Не может ли быть еще обида за то, что ее "выперли из дома"?

спасибо, попробую. Сегодня вообще день "плаксивой дочки". Плачем по любому поводу и без. Хорошо хоть младшего не обижает, наверное просто нет времени за слезами.

Здравствуйте, хочу поделиться своей проблемой, возможно найду с Вашей помощью решение. В моей семье двое деток дочь- 3года и сын -1год. У старшей постоянный конфлик с братиком, может ударить, забрать игрушку, громко закричать на него. Вообщем всячески обижает. Приходит с садика замыкается в себе, уходит в другую комнату, только бы не видеть брата. Меня это все очень огорчает. Объяснения не помогают, а наказывать пробовала, но это не очень эффективный метод. Устала от этого. Может кто сталкивался с такой проблемой? Какое было решение?

Старшей доче 3, младшей год. Сразу после рождения младшей были ужасные истерики, элементарно не хватало времени на обеих. А сейчас напрягаем бабушку посидеть с малявкой, а сами со старшей ездим 3 раза в неделю занимаемся в школе раннего развития, я с ней по дороге туда и обратно и погуляю и поговорю, игрушки конечно бывает не поделят, но без cерьезных обид, как раньше. Муж, кстати, старшую в садик пока запретил отдавать, говорит представь себя на ее месте спихнули в сад, а дома мама все время с младшенькой.

К сожалению, бабушек и дедушек в помошниках нет. А времени действительно не хватает на двоих. Недавно у младшего болезнено резался зуб, он срук не слазил, а старшей полепить, порисовать... во время карантина к нам приезжала учительница со школы раннего развития, старшей очень нравилось. Возить в развивалки очень хочеться(мы занимались, пока небыло братика),планировала танцы, коньки...возможности нет с ней ездить, т.к. с братиком сидеть не кому. Мне жалко двоих,а выхода нет. Муж поздно приезжает, много работает. Была няня, но выходит очень недешево,и маму не заменит ни одному не другому, а сейчас старшей в саду нравиться-сними занимаются, стихи учат, танцуют...

хренова тут что дочка старше сына наоборот бы было лучше а то совсем глупо выходит баба мужика достает

К сожалению, бабушек и дедушек в помошниках нет. А времени действительно не хватает на двоих. Недавно у младшего болезнено резался зуб, он срук не слазил, а старшей полепить, порисовать... во время карантина к нам приезжала учительница со школы раннего развития, старшей очень нравилось. Возить в развивалки очень хочеться(мы занимались, пока небыло братика),планировала танцы, коньки...возможности нет с ней ездить, т.к. с братиком сидеть не кому. Мне жалко двоих,а выхода нет. Муж поздно приезжает, много работает. Была няня, но выходит очень недешево,и маму не заменит ни одному не другому, а сейчас старшей в саду нравиться-сними занимаются, стихи учат, танцуют...

мои знакомые справлялись с помощью друзей какаяя по сути разница одного водить или двоих меня тоже на плавание всегда водили друзья папиков и на боевые искусства тоже а с 10 лет я уже знал что такое трамвай и что такое маты от тренера за опоздания потому не опаздывал и ездил сам

маленький мужчина научился не давать себя в обиду, дерет старшей волосы, но это же не выход, оба визжат и не дружат. Хотя конечно бывает идилия, но всегда надо быть на чеку...

К сожалению знакомые не водят никуда, а я бы на себя невзяла ответственность двух малышей водить, пусть подростет хотябы первоклашка. с сада забираю-пол дороги наруках. Может я ее разбалывала?

У моих друзей тоже двое - старшая девочка и мальчик. Она все равно продолжает водить старшую и на танцы и в хор (где-то в центре). Просто едет с коляской в метро, и пока старшая занимается, младший спит в коляске, а она с ним по парку гуляет. При чем мальчику уже где-то два было, я еще удивилась, что они до сих пор в коляске...
В 3 годика на руках - однозначно разбаловали :) Мой ребенок в 2 уже знал, что мама его нести не будет, потому что он тяжелый мальчик. А с другой стороны девочке похоже не хватает мамы... И таким образом она хочет хоть когда может восполнить пробелы в ласке и общении.
Так что исключительно в ваших силах сделать так, чтоб дочка не воспринимала братика, как конкурента.

у всех разная жизненая ситуация, мы живем за городом, тежело себе предстваляю с двумя детьми передвижение общественным транспортом. Думаю, что бы понять проблемы семьи с двумя детьми, сначало надо иметь двоих детей.:)

с сада забираю-пол дороги наруках. Может я ее разбалывала?
Ребенок банально просит внимания и копирует младшего - вы ведь его носите на руках, почему типа меня нет? Ревность у старшей.

Вот еще вспомнила. Хорошо помогает посочувствовать старшей по-дружески. Например так: "Да, он бывает вредным, кричит, мешает, я так тебя понимаю. Но за то, когда он вырастет, будет тебя защищать, будет во всем помогать."
Еще можно мелкому сестру в пример приводить, какая она взрослая, как маме помогает, как сама кушает/умывается/одевается и т.д. Малыш не поймет, конечно, но девочка оценит.

биться будут долго еще
у меня 7 и 11 лет - в драках разбираюсь - но наказываю обоих, одинаково.
Когда остаются сами по очереди назначаю "старшим" :)
Помогает.

У меня малому сейчас 4,5, а дочке 1,5. Игрушки - конечно, частенько бывает, что не могут поделить. Главное насколько мама нервничает по этому поводу. Они учатся взаимодействовать, это нормально. А может и привлекают внимание таким образом. Маме-то еще по квартире все делать нужно. И убрать, и кушать приготовить. Сынуля очень любит быть помощником, поэтому мы с ним по-взрослому много чего вместе можем делать. Он с полутора лет и пылесосит, и полы моет (естественно, под моим чутким руководством). А как ему нравится вместе с мамой готовить. Блюда получаются - объедение. И когда он, занимаясь взрослыми делами и получая максимум одобрения от мамы, понимает как это круто быть уже взрослым. Иногда ему тоже хочется побыть лялечкой: посидеть у мамы на ручках, поразговаривать непонятно, побалываться, так мы тоже иногда играем. Ведь лялечкам прощается очень многое, только потому, что они маленькие. Если это переходит границы, мы беседуем. Я ему говорю, что если он хочет быть маленьким всегда, то всех привелегий "взрослого возраста" он тоже лишается: мультиков, сладостей и т. д., что только старшие имеют. Помагает. Ну а 3 годика надо пережить. Это, безусловно сложный возраст. Хотя, чем старше, тем становление личности проходит острее. Мамы только приспособились к поведению одного возраста, а ребенок вырос и старые методы уже не работают. Ну, на то мы и родители, чтобы приспосабливаться. Кто ж как не мы поймем своих детей. Главное вникать в их проблемы, а не думать как нам тяжело это сделать. Еще один очень важный элемент-последовательность. Если что-то пообещали, обязательно сделать.

Если с ребенком не получается ездить на занятия, постарайтесь, все-таки выбрать время позаниматься дома. Во время карантина только это нас и спасало от безумства дома. Может быть какой-то час, пока младший спит. Когда подрастет - вместе делайте, а пока, чтобы он не мешал, когда он спит.
Удачи! Главное, поверить в себя. У вас все получится. Ведь вы действительно любите своих деток.

Кстати, очень классное занятие перед Новым годом, мы в прошлом году делали с малым. Из спичечных коробков клеится домик по колличеству оставшихся до праздника дней. То есть на сегодняшний день - 15 коробков. Мы писали цифры (сколько дней осталось) и разукрашивали его. Ставится эта поделка на подоконник, и в ящичке под цифрой 15, на следующий день 14 и т.д.,от Деда Мороза каждое утро ребенок находит какую-то маленькую передачку: орешки, конфетки, шарики, наклейки, цукаты (ну, вобщем, что поместится). Дверцы от предыдущего дня обратно не вставлять. Таким образом, в этой затее - куча плюсов. Ребенок вовлечен по полной программе и морально и развивающе. Учатся цифры, формируется понимание, сколько времени осталось до праздника, ну а подарочки, даже малюсенькие получать всегда приятно. Праздничное настроение обеспечено. Да, подарки, естественно кладутся каждую ночь, а не все сразу.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу