Две ОСи на одном компе

• Автор теми Автор теми Schmutz
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 2831
Две ОСи на одном компе

Стоит дилемма: на комп с установленной 7-кой нужно установить ХР. Как это сделать (на 7-ку ХР) я наверное знаю (гугл помог). Но вопрос в следующем.
У меня 2 физических диска, каждый разбит на 3 раздела. Когда-то на втором винте (на старой машине) и стояла хрюша, но поторопился и снес ее, чтоб освободить раздел (ну как меня после этого назвать). Сейчас, в некоторых случаях, бывает нужна ХР.
Так вот, как мне лучше поступить? Ставить на винт №1 в разные разделы или поставить ХР на 2-ой и в биосе выбирать загрузку с винта 1 или 2 (ХР нужна не часто, но нужна). Не перебьет ли загрузчик винта 1? или загрузчик запишется на фёст хард, который на данный момент будет выставлен в бивисе.
И еще: при установке может лучше физически отключить хард 1 во избежание всяких косяков?

Чтоб отключить физически надо в корпус лезть - если лень:
Сделать образ 7-ки каким нить акронисом, полный. Установить ХР в тот же раздел, где стояла 7-ка, при этом полностью удалить раздел, затем снова создать и форматнуть (на всяк случай). В биосе сделать загрузочным второй винт, тот на котором нет 7-ки. Восстановить туда ХР или 7-ку, как пожелаете... Главное чтобы влезло на раздел.
Системы будут работать независимо друг от друга, какой винт стоит первым в биосе - та и грузится. Если одна винда слетает - пофик вторая работает. Т.к. на каждом диске будет своя MBR, где первой (и в данном случае единственной) будет обозначена лишь одна винда.

Можно так же похимичить и сделать системный раздел ХР скрытым в 7-ке, а системный раздел 7-ки скрытым в ХР...

Лучше всего:
физически отключай первый винчестер с виндой, ставь ХР на второй. Потом подключишь обратно, и будешь в BIOS'е выбирать с какого грузиться.
Потому, что если даже ставить ХР на второй винчестер, он перебьёт загрузчик 7-ки на первом и она уже не будет грузиться.

Лучше всего:
физически отключай первый винчестер с виндой, ставь ХР на второй. Потом подключишь обратно, и будешь в BIOS'е выбирать с какого грузиться.
Потому, что если даже ставить ХР на второй винчестер, он перебьёт загрузчик 7-ки на первом и она уже не будет грузиться.

так и поступил. второй винт (вернее первый, с семеркой) еще не подключал. на ХР не мог побороть звук с карты креативовской (ради нее вобщем все и затеивалось). сейчас вроде получилось со звуком, но в диспетчере висит три неопознанных устройства без драйверов. ну два опознал, а вот третье PCI Device хрен знает что за штука.

ищи VID/PID в диспетчере устройств и гугли по нему.

так и поступил. нашел сата контроллер (поставил). мать из новых, на диске тоько сата3 дрова.
один контролер юсб, не стал ставить т.к юсб3 по ХР не будет работать и ХДаудио драйвер, ну он мне тож не нужен.
ща буду пробовать винт включать, а потом отпишусь что получилось.
боюсь конфликт креатива с 7-ой будет. надо будет как-то попробовать отключать. хотя скачал дрова, но сомневаюсь что под семеркой заработают.

все заработало. номально грузятся обе системы. правда при первом запуске выскочило окно - что загружать. но предлагалась только семерка

Останнє редагування:
пы.сы. может и дтский, но лучше перебдеть чем недобдеть

бдеть нужно как-то не так. при сильном бздеже перед экспериментом обычно делаецца бекап системного раздела. а уж если вопрос имеет место быть при наличии двух физических дисков - я выше уже отписывался.

правда при первом запуске выскочило окно - что загружать. но предлагалась только семерка
Если показывало варианты загрузки 7-ки (безопасный режим, обычная загрузка и т.п.) то всё нормально.

Назад
Зверху Знизу