Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

дурні питання :)

• Автор теми Автор теми gs
  • Дата створення Дата створення
малой кровью - это не получиться :)
а я, как и писал - не фанат макро.. просто думал, что может можно совсем за дешево получить возможность иногда побаловаться... :)
устал ужо писать :) у меня на киеве "самодельный" макро стоит - Индустар 61л/д и переходное кольцо с байонета на резьбу (стекло снято с феда-3)

думаю тот мех что я писал за 50$ это достаточно не дорого, учитывая что колечки в "карнеоле продаются 200 - 400 грн штучка".

......... ну и штатифчик тожа нужно хороший, желательно с 3д мозгом

Прокопыч сказав(ла):
устал ужо писать у меня на киеве "самодельный" макро стоит - Индустар 61л/д и переходное кольцо с байонета на резьбу (стекло снято с феда-3)
и как макро получаеться? и сколько кольцо стоит? :)

и как макро получаеться? и сколько кольцо стоит? :)
не поверишь ............... целых 15грн, а фотик еще дороже :D гривен 20- 30ть
а макро получается из-за того что стекло снято с дальномерной камеры, у которой расстояние от передней линзы до пленки примерно в 2-а раза меньше чем в зеркальной

вспышку можно синхронизировать по 1-ой или 2-ой шторке.
в каких случаях какие настройки надо ставить?
или чем отличается эти установки?

По вкусу. В инструкции был удачный пример - ночной город - едет машина. Выдержка скажем 1с. Без вспышки на фото останется только размазанный свет ее фар, самой машины не будет. Если синхронизация стоит по передней шторке, то вспышка сработает сразу при открывании затвора. На фото получится машина в начале своего пути, а потом перед ней вытянется свет ее фар. Если синхронизация по второй шторке, то сначала запечатлится свет фар, а потом, перед закрыванием затвора сработает вспышка и машина на фото останется в конце своей траектории.
Для неподвижных объектов и коротких выдержек - разницы никакой.

я понял !
большое спасибо!

переходник на барахолке?
сори за опоздание ............. ;)
покупал перходник в цуме, на первом этаже................ поскольку мой индустар с резьбой м39 - пришлось еще у Димы на ЦР покупать "увеличитель" резьбы - это еще 7грн .............. макрокольца, на резьбу, стоят 10 грн комплект (4ре кольца разных размеров)

сори за опоздание ............. ;)
покупал перходник в цуме, на первом этаже................ поскольку мой индустар с резьбой м39 - пришлось еще у Димы на ЦР покупать "увеличитель" резьбы - это еще 7грн .............. макрокольца, на резьбу, стоят 10 грн комплект (4ре кольца разных размеров)
мой вроде тоже с м39.. т.е. - мне нужно купить переходник(какой?) в цуме и увеличитель? что это?
а макрокольца это к индустару, или если я что то другое захочу повесить? и какое они увеличение дают?

мой вроде тоже с м39.. т.е. - мне нужно купить переходник(какой?) в цуме и увеличитель? что это?
а макрокольца это к индустару, или если я что то другое захочу повесить? и какое они увеличение дают?
блияяяяяяяя :D
ну субота же - помилуй :D
значит так ................ увеличитель резьбы - это ............... увеличитель резьбы :D ну не объяснишь словами ............... короче с м39 делает м42 - понял ;)
переходник с никона на резьбу
макрокольца - к любому резьбовому объективу
про увеличение - на ixbt.com (на форуме есть великолепные топики - почитай)

на фоторынке этого хлама полно. кольцо 39/42 бери у дядьки который левее от тетки с закусоном, у него еще обрезалки большие на витрине. у него вроде дешевле, потому что он их сам клепает, если не ошибаюсь.

на фоторынке этого хлама полно. кольцо 39/42 бери у дядьки который левее от тетки с закусоном, у него еще обрезалки большие на витрине. у него вроде дешевле, потому что он их сам клепает, если не ошибаюсь.
это случаем не тот который прямо возле входа на каскад стоит, и у которого все под стеклом?

Переходник - с Никона на резьбу. Такая железячная штукуевина, снаружи - байонет, внутри, в дырке - нарезана резьба на М42.
Соответственно, если объектив имеет М39, то его в эту резьбу не вкрутишь - потребуется еще один переходник, который Прокопыч называет "увеличитель резьбы" - это тоже железная такая шайба или трубка, на которой снаружи нарезана резьба на М42, а внутри - на М39. Накручиваем такую на хвост объектива с М39, и получаем объектив с М42 ;)
Кольца просто отодвигают объектив подальше от пленки/матрицы, соответственно масштаб фотографирования растет. Годится (по той причине, что не содержит внутри никакой оптики, а являет собой всего лишь пустую внутри светонепроницаемую трубу) - для ЛЮБОГО объектива. То-есть - для ЛЮБОГО вообще, имеющего, естественно, механическое управление диафрагмой и возможность выставить ее вручную непосредственно на объективе. Ну и при условии, конечто, что тем ли иным способом Вам удастся прикрепить объектив на кольца, а сами кольца - к фотоаппарату ;)
Апофеоз удлинительных колец, к тому же - с плавно изменяемым удлинением - макромех:

Останнє редагування:
а получаеться для цифровиков с неотсоединяющимся объктивом только макро линзы?
с макролинзами похожая ситуация- приближают картинку на кратность линзы?

а получаеться для цифровиков с неотсоединяющимся объктивом только макро линзы?
с макролинзами похожая ситуация- приближают картинку на кратность линзы?
Да, только линзы.
Или - "макроконвертор", что, по сути, есть ахроматическая сборка из двух или более линз.
"Приближают" они картинку не на кратность линзы, а просто приближают. А насколько конкретно - зависит, в т.ч. и от фокусного расстояния объектива, на который ставятся.
В качестве макроконвертора (некислой, кстати, кратности!) можно использовать, например, перевернутый фотосъемочный или проекционный объектив. Например "полтинник" - это эквивалент линзы аж на +20! :)

вот тут дома "завалялся" убитый гелиос 81 50/2 ;) ........... хочу из него монокль сделать - получится?

ЗЫ и еще может кто то его разбирал- знает как? ;)

задние 2 линзы вынимаються выкручиванием колец которые их удерживают :) все просто...
а переднюю незнаю...

кстати скажите - какую роль играет при сборке разборке точное расположение линз? что то меняеться если его чуть прокрутить или нет?

Назад
Зверху Знизу