Статус: Офлайн
Повідом.: 22852
Повідом.: 22852
подниму старый вопрос и процитирую для напоминания:
Вот к примеру, "серое" ЧБ с цифры попалось в инете, и что с ним можно сделать:
верхнее - оригинал
нижнее - после применения вот таких кривых:
P.S> Сильно не пинайте, сделано на скорую руку, в полуночном трансе
может кто в инете встречал кривые (диаграммы) для цветных и ЧБ пленок??
Ведь для цифры она выглядит приблизительно так:
![]()
![]()
а для пленки приблизительно так:
![]()
![]()
![]()
(за картинки сорри, какие нашел)
Но рассматривая фото сделанные на ЧБ пленку и переведенные в ЧБ с цифры, видна разница, Вот её я и хочу найти...
Экспозиционные кривые что-ли?
Смотрите в даташите к нужной вам пленке, например вот этот к Neopan400. Только учтите что масштаб на графике логарифмический, а в ФШ линейный(по умолчанию).
спс, ясно куда искать... масштаб можно и изменить![]()
Но вот подьем в средине - уже отличие от цифры... Именно это я и искал...
кривые это конечно хорошо...
но к ним бы еще с десяток пар кадров цифра-пленка, по которым можно построить много чего интересного
ну эти кадры надо делать по шкале, от 0% до 100% скажем через 5% или 10%
Но все равно смысл?
Просто вот вспонилось мне, дето в инете видел, что мол ЧБ цифра в отличии от пленочного ЧБ - серая каша. И мой мозг мне подсказал куда копать![]()
мне кажется, чтобы получить похожие результаты на пленке и цифре нужно будет крутить отдельно каждый канал, а то и смешивать их придется. В таком случае при наличии нескольких эталонов будет проще.
причина немножко в другом - качественный ч.б. достигается замешиванием разных цветовых каналов в тонко выверенных пропорциях. На плёнке это отшлифовано десятилетиями + может быть гибко подкорректировано фильтрами при съёмке. При конвертации цвета в ч.б. в фотошопе это надо делать руками через "канал миксер", и не факт, что вообще получится. Во всяком случае, не сразу. В этом плане любопытные результаты дают предустановки ч.б. в камерах и конверторах - там как раз и используются фирменные секреты по "замесу" каналов.
Т.е., под вашу задачу больший интерес представляют графики чувствительности по зонам спектра, а не те сенсибилизационные кривые, которые представлены на графиках выше. Попробуйте поискать графики спектральной чуствительности для орто-, изоорто-, пан-, изопанроматических плёнок, ну и для инфракрасных для сравнения.
По поводу кривых от пленок, цветовой чуствительности и прочего:
зачем изобретать велосипед
Рома только не говори, что у тебя Ник Колор Еффектс нету...
Никонисты блин...
![]()
![]()
Серая каша при конвертации цветной цифры ч/б возникает по естественной причине. Яркостная составляющая цветного изображения прошедшего через баеровский фильтр замыливается, в результате чего камера теряет "эффективные мегапиксели". Пленка же их не теряет, а скорее наоборот приобретает) Поэтому чтобы тягаться с пленочной ЧБ фотографией сделаной на хорошее стекло нужен цифровой ФФ сенсор с 30-35 мегапикселями с соответствующим стеклом. А народ пытается делать ч/б из 10МП кропа. Иргаеться "канал микшерами", плагинами и продей дрибеденью а, в результате получается гуано и при этом все удивляютсяВот ссылочка на то как сделать тру ч/б цифру и что из этого вышло
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
нету млин... как было озвучено на форуме, в ФШ нужна постоянная практика, ранее у меян было много практики, а сейчас я реально несколько отстал от всех новомодных влияний.
делись, и не только этим![]()
Неа, тут ещё несколько другое.... и дело именно в кривых...
а по ссылке - видел, не то![]()
Вот к примеру, "серое" ЧБ с цифры попалось в инете, и что с ним можно сделать:
нижнее - после применения вот таких кривых:
P.S> Сильно не пинайте, сделано на скорую руку, в полуночном трансе

Вот ссылочка на то как сделать тру ч/б цифру и что из этого вышло
)) Там можно хоть на полу валяться