Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

дурні питання :)

• Автор теми Автор теми gs
  • Дата створення Дата створення
подниму старый вопрос и процитирую для напоминания:
может кто в инете встречал кривые (диаграммы) для цветных и ЧБ пленок??

Ведь для цифры она выглядит приблизительно так:
img695.jpg
piter13_14.jpg

а для пленки приблизительно так:
a7.gif
piter13_15.jpg
old02.gif

(за картинки сорри, какие нашел)

Но рассматривая фото сделанные на ЧБ пленку и переведенные в ЧБ с цифры, видна разница, Вот её я и хочу найти...

Экспозиционные кривые что-ли?
Смотрите в даташите к нужной вам пленке, например вот этот к Neopan400. Только учтите что масштаб на графике логарифмический, а в ФШ линейный(по умолчанию).

спс, ясно куда искать... масштаб можно и изменить :)

Но вот подьем в средине - уже отличие от цифры... Именно это я и искал...

кривые это конечно хорошо...
но к ним бы еще с десяток пар кадров цифра-пленка, по которым можно построить много чего интересного

ну эти кадры надо делать по шкале, от 0% до 100% скажем через 5% или 10%
Но все равно смысл?

Просто вот вспонилось мне, дето в инете видел, что мол ЧБ цифра в отличии от пленочного ЧБ - серая каша. И мой мозг мне подсказал куда копать :)

мне кажется, чтобы получить похожие результаты на пленке и цифре нужно будет крутить отдельно каждый канал, а то и смешивать их придется. В таком случае при наличии нескольких эталонов будет проще.

причина немножко в другом - качественный ч.б. достигается замешиванием разных цветовых каналов в тонко выверенных пропорциях. На плёнке это отшлифовано десятилетиями + может быть гибко подкорректировано фильтрами при съёмке. При конвертации цвета в ч.б. в фотошопе это надо делать руками через "канал миксер", и не факт, что вообще получится. Во всяком случае, не сразу. В этом плане любопытные результаты дают предустановки ч.б. в камерах и конверторах - там как раз и используются фирменные секреты по "замесу" каналов.

Т.е., под вашу задачу больший интерес представляют графики чувствительности по зонам спектра, а не те сенсибилизационные кривые, которые представлены на графиках выше. Попробуйте поискать графики спектральной чуствительности для орто-, изоорто-, пан-, изопанроматических плёнок, ну и для инфракрасных для сравнения.

По поводу кривых от пленок, цветовой чуствительности и прочего:
зачем изобретать велосипед :)
Рома только не говори, что у тебя Ник Колор Еффектс нету... :)
Никонисты блин... :)

attachment.php

attachment.php

Серая каша при конвертации цветной цифры ч/б возникает по естественной причине. Яркостная составляющая цветного изображения прошедшего через баеровский фильтр замыливается, в результате чего камера теряет "эффективные мегапиксели". Пленка же их не теряет, а скорее наоборот приобретает) Поэтому чтобы тягаться с пленочной ЧБ фотографией сделаной на хорошее стекло нужен цифровой ФФ сенсор с 30-35 мегапикселями с соответствующим стеклом. А народ пытается делать ч/б из 10МП кропа. Иргаеться "канал микшерами", плагинами и продей дрибеденью а, в результате получается гуано и при этом все удивляются :D Вот ссылочка на то как сделать тру ч/б цифру и что из этого вышло
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

нету млин... как было озвучено на форуме, в ФШ нужна постоянная практика, ранее у меян было много практики, а сейчас я реально несколько отстал от всех новомодных влияний.
делись, и не только этим :)

Неа, тут ещё несколько другое.... и дело именно в кривых...
а по ссылке - видел, не то :)

Вот к примеру, "серое" ЧБ с цифры попалось в инете, и что с ним можно сделать:

attachment.php
верхнее - оригинал
нижнее - после применения вот таких кривых:
attachment.php

P.S> Сильно не пинайте, сделано на скорую руку, в полуночном трансе :)

Вкладення

• 18-2.webp
    18-2.webp
    34.7 КБ · Перегляди: 276
  • 18-1.webp
    18-1.webp
    22.3 КБ · Перегляди: 256
Ну тут цвета почти нет изначально, так что S-образной кривой хватило. Но боюсь с каким-нибудь летним пейзажем все будет не так просто.

Ну тут цвета почти нет изначально, так что S-образной кривой хватило. Но боюсь с каким-нибудь летним пейзажем все будет не так просто.

ну я просто привел пример, и дал сравнение "серого цифрового ЧБ" и "серого цифрового ЧБ приведенного ближе в пленочному ЧБ"

Понятно что каналы надо крутить...
я так однажды крутил одну фото, так самый идеальный вариант получился когда я на негатив наложил кросс в кривых, затем в LAB задрал кривую по А и тогда уже перевел в ЧБ и S-кривую наложил.

Давайте фото, покажу :)

Понятно что каналы надо крутить...
я так однажды крутил одну фото, так самый идеальный вариант получился когда я на негатив наложил кросс в кривых, затем в LAB задрал кривую по А и тогда уже перевел в ЧБ и S-кривую наложил.

Давайте фото, покажу :)

покажи что-то своё, а? :)
а то... слов много...

а кто-нить заказывал что-то с
?

а кто-нить заказывал что-то с
?

Тоже интересно...
PrintHouse вроде заказывал, говорил, что все ок, только он в Киеве сам забирал вроде, нужно у него спросить, что да как...

Немного не ясно относительно UK, че это?? серые или анкит... на сайте не нашел информации о этой приписке, но цены на UK очень приятные =)))

Вопрос, кто знает - существуют ли какие то защитные наколенники, по типу как для роликов, только не жесткие?
хочется на съемки наколенник как минимум на правое колено - на улице чтобы в грязь штанами не бухаться, да и в студии чтобы коленом на жестком полу не стоять постоянно . существует такое?

Вопрос, кто знает - существуют ли какие то защитные наколенники, по типу как для роликов, только не жесткие?
хочется на съемки наколенник как минимум на правое колено - на улице чтобы в грязь штанами не бухаться, да и в студии чтобы коленом на жестком полу не стоять постоянно . существует такое?

Посмотри в строительном супермаркете, для плиточников такие бывают:клас:

Что-то типа такого:
2_Nakolen2A.jpg

сенькс :) надо глянуть.. а как называется незнаешь?

угу. уже нашел . то что надо :) осталось найти строительный магазин :))

Я слышал студии существуют с ковровыми покрытиями ;))) Там можно хоть на полу валяться ;)))))))))
Шучу - а вообще идея с наколенником хорошая :клас:

Я слышал студии существуют с ковровыми покрытиями ;))) Там можно хоть на полу валяться ;)))))))))
Шучу - а вообще идея с наколенником хорошая :клас:

валятся хорошо - но когда бухаешься коленом - частенько не очень комофртно.. колени у нас одни... фотограф без колен это уже что то не то :)
завтра постараюсь купить такие, потом отпишусь как оно и чего :)

У меня в студии для этого специальный пуфик есть - я его именно с целью буханья коленями и использую ;)

это не мобильно, если ты его только к ногам не привязываешь :))

за 25 баксов (может где-то и дешевле есть) можно нечто подобное прикупить... Они покрасивше выглядят, чем строительные =))

722.jpg

а стоять на таком удобно? оно же жесткое - похоже что это защита от удара скорее чем поддержка для опоры на колено

а стоять на таком удобно? оно же жесткое - похоже что это защита от удара скорее чем поддержка для опоры на колено

Это тактические наколенники (в основном вояки используют), они защищают колено от травм при падении, но в основном используются как опора при стрельбе с колена, практически не стесняют движений, достаточно легкие и прочные.

x_c50b2a3a.jpg

Как видно на картинке, наколенник используется как опора, на второй ноге наколенника вообще нет...

Да и строительные отлично справятся с этой функцией, но они больно уж неказисто смотрятся =))

вещ конечно :) но дороговато..поеду посмотрю на строительный - насколько они ****ливые :)

Назад
Зверху Знизу